Организационные основы Государственной метрологической службы

 

 

Государственная метрологическая служба России (ГМС) представляет собой совокупность государственных метрологических органов и создается для управления деятельностью по обеспечению единства измерений.

Общее руководство ГМС осуществляет Госстандарт РФ, на который Законом «Об обеспечении единства измерений» возложен ряд функций, в том числе:

- межрегиональная и межотраслевая координация деятельности по обеспечению единства измерений;

- установление правил создания, утверждения, хранения и применения эталонов единиц величин;

- определение общих метрологических требований к средствам, методам и результатам измерений;

- государственный метрологический контроль и надзор;

- руководство деятельностью ГМС и иных государственных служб обеспечения единства измерений;

- утверждение НД по обеспечению единства измерений и т.д.

В состав ГМС входят семь государственных научных метрологических центров, Всероссийский НИИ метрологической службы (ВНИИМС) и около ста центров стандартизации и метрологии. Научные центры являются держателями государственных эталонов, а также проводят

 


 

исследования по теории измерений, принципам и методам высокоточных измерений.

В состав ГМС входят центры государственных эталонов, которые специализируются на различных единицах физических величин. Среди них как метрологические институты, так и специализированные организации.

Вопросами передачи размеров единиц величин от государственных эталонов к соподчиненным эталонам занимаются государственные метрологические центры, которые хранят и совершенствуют 120 государственных эталонов различных величин.

Наряду с ГМС вопросами обеспечения единства измерений занимаются: Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ); Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО); Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД). Все они подконтрольны Госстандарту РФ.

Во многих государственных органах управления создаются метрологические службы, функционирующие в соответствии с Положением о метрологической службе, подлежащем согласованию с Госнадзором РФ. Основные задачи, права и обязанности таких служб определены в Правилах по метрологии ПР 50-732-93 «ГСН. Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления и юридических лиц». Так в центральном аппарате создается должность Главного метролога, в отраслях -головные и базовые метрологические службы; на предприятиях и в организациях - калибровочные лаборатории и подразделения по ремонту средств измерений.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 675; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.