Правовые основы метрологической деятельности

 

 

2.2.1 Закон «Об обеспечении единства измерений»

 

 

В 1993 г. принят Закон РФ «Об обеспечении единства измерений». До этого не было законодательных норм в области метрологии, а правовые нормы в этой области устанавливались постановлениями Правительства. Положения по метрологии, действовавшие до введения Закона «Об обеспечении единства измерений», применяются лишь в части, не противоречащей ему.

Законом установлено четкое разделение функций государственного метрологического контроля и государственного метрологического надзора; пересмотрены правила калибровки; введена добровольная сертификация средств измерений и др.

Цели Закона состоят в следующем:

- защита прав и интересов граждан, установленного правопорядка и экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;

- содействие научно-техническому и экономическому прогрессу на основе применения государственных эталонов единиц величин и использования результатов измерений гарантированной точности;

- создание благоприятных условий для развития международных и межфирменных связей;

- адаптация российской системы измерений к мировой практике. Закон «Об обеспечении единства измерений» устанавливает и

законодательно закрепляет основные понятия, принимаемые для целей Закона: единство измерений, средство измерений, эталон единицы величины, государственный эталон единицы величины, НД по обеспечению единства измерений, метрологическая служба, метрологический контроль и надзор, поверка и калибровка средств измерений, сертификат об утверждении типа средств измерений, сертификат о калибровке. В основу определений положена терминология Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ).

Основные статьи Закона устанавливают:

 


 

- организационную структуру государственного управления обеспечением единства измерений;

- нормативные документы по обеспечению единства измерений; - единицы величин и государственные эталоны единиц величин; - средства и методики измерений.

Закон вводит добровольную Систему сертификации средств измерений на соответствие метрологическим нормам и правилам, а также требованиям Российской системы калибровки средств измерений.

Система добровольной сертификации средств измерений зарегистрирована Госстандартом в Государственном реестре. Все НД, используемые в системе, гармонизированы с международными правилами и нормами.

 

 









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.