Производство по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме

Данное производство регламентируется гл. 26 ГПК РФ и гл. X ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" 2002 г.
В число заявителей по избирательным спорам включаются: избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения и блоки, их доверенные лица, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума, наблюдатели.
Все эти субъекты вправе обратиться в суд, полагая, что решением или действием (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме.
Статья 260 ГПК устанавливает общее правило, согласно которому заявление может быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известным о нарушении избирательного законодательства, законодательства о референдуме или избирательных прав или прав на участие в референдуме. Это правило соответствует п. 2 ст. 5 Закона об обжаловании 1993 г. В то же время п. 2 ст. 260 ГПК предусматривает возможность обращения в суд в срок до 10 дней с момента принятия избирательной комиссией, комиссией референдума решения о регистрации, отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, отмене регистрации кандидата (списка кандидатов). Кроме того, сокращенные сроки (8 дней) устанавливаются для подачи заявления избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, заявления кандидата либо избирательного объединения об отмене регистрации кандидата. Срок в 1 год после опубликования результатов выборов, референдума определяется для подачи заявления, касающегося нарушения избирательных прав или права на участие в референдуме, имевшего место в период избирательной кампании либо подготовки и проведения референдума. Предусматриваются также сокращенные сроки рассмотрения данной категории дел.
Во-первых, заявление в связи с неправильностями в списках избирателей (участников референдума) должно быть рассмотрено в 3-дневный срок со дня его подачи, но не позднее дня голосования, а в день голосования - немедленно.
Во-вторых, заявления, поданные в суд в ходе избирательной кампании или подготовки референдума, должны быть рассмотрены в 5-дневный срок со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а поступившие в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение по заявлению принимается не позднее чем в 10-дневный срок.
В-третьих, заявления на решение избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума должны быть рассмотрены в течение двух месяцев со дня их подачи.
В-четвертых, решение по делу о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума выносится в течение 14 дней со дня поступления заявления.
В-пятых, решение по заявлению об отмене регистрации кандидата принимается не позднее чем за пять дней со дня его подачи.
Заявления рассматриваются судом с участием заявителя, представителя соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, должностного лица, прокурора. Неявка в суд указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела.
Если установлена обоснованность заявления, суд признает оспариваемое решение или действие (бездействие) незаконным и обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его избирательные права.








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 482; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.