Производство по делам об оспаривании постановлений государственных органов и должностных лиц, о назначении административных наказаний

Порядок обжалования в общих судах постановлений несудебных органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, регулируется гл. 30 КоАП РФ.
КоАП устанавливает альтернативную подведомственность этих дел в случае вынесения постановления должностным лицом и исключительно судебную подведомственность дел по постановлениям, вынесенным коллегиальными органами. Причем в случаях, если жалобы на постановления по делу об административном правонарушении поступили в суд и вышестоящему должностному лицу, то жалобы рассматривает суд.
Жалоба (заявление) должна быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания. Ст. 30.2 КоАП РФ устанавливает два порядка подачи жалобы. Во-первых, она может быть подана в административный орган или должностному лицу, которые вынесли постановление по делу об административном правонарушении. Этот орган или должностное лицо обязаны в течение 3 суток направить жалобу со всеми материалами дела в соответствующий суд. Во-вторых, жалоба может быть подана непосредственно в суд.
Жалоба оформляется в соответствии со ст.ст. 131-132 ГПК и не облагается госпошлиной. Ее подача в установленный срок приостанавливает исполнение постановления об административном наказании до рассмотрения дела. Судья выносит определение о приостановлении производства взыскания до вступления решения суда, вынесенного по жалобе, в законную силу. Копия определения должна быть направлена должностному лицу или административному органу.
Жалоба по делу о назначении административного взыскания подлежит рассмотрению в 10-дневный срок со дня ее поступления в суд со всеми материалами дела. Рассмотрение жалобы производится судьей единолично.

· При ее разбирательстве ст. 30.6 КоАП предусматривает следующий порядок процессуальных действий:

o 1) объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба;

o 2) устанавливается явка физического лица или законного представителя физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц;

o 3) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;

o 4) выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы;

o 5) разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы;

o 6) разрешаются заявленные отводы и ходатайства;

o 7) оглашается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении;

o 8) проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности, заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом;

o 9) в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.

 

· При рассмотрении дела судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме. Он исследует обстоятельства, относящиеся как к административному правонарушению, так и к личности лица, его совершившего, и, в частности, выясняет:

o произведено ли административное взыскание на основании закона и управомоченным на то органом (должностным лицом);

o был ли соблюден установленный порядок привлечения к административной ответственности;

o совершил ли заявитель нарушение, за которое законом установлена административная ответственность;

o виновен ли он в совершении этого нарушения и какова степень его вины;

o соответствует ли наложенное взыскание тяжести совершенного административного правонарушения;

o учтены ли при этом личность виновного, его семейное и имущественное положение;

o не истекли ли сроки давности для наложения взыскания.

Обязанность доказывания возлагается на государственный орган (должностное лицо): он должен обосновать правомерность привлечения заявителя к административной ответственности и адекватность наложенного взыскания. По итогам судебного разбирательства судья вправе: а) отменить назначенное наказание; б) оставить жалобу без удовлетворения; в) изменить меру наказания. Решение суда оглашается немедленно после его вынесения.








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 410; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.