ШПРИЦЫ И ИГЛЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Парентерально (минуя пищеварительный тракт) лекарственные средства вводят инъекционным способом.

Существует две марки шприцев для инъекций: «Рекорд» и «Луер» (одноразового и многоразового использования). Устройство шпри-

ца и различия двух марок представлены на рис. 9-20. Вместимость шприцев для инъекций - 1, 2, 5, 10 и 20 мл.

Чтобы набрать в шприц нужную дозу лекарственного препарата, надо знать цену деления шприца, т.е. какое количество раствора может находиться между двумя ближайшими делениями цилиндра (деления и цифры указывают вместительность шприца в миллилитрах и долях миллилитра). Для того чтобы определить цену деления, следует найти на цилиндре шприца ближайшую к подыгольному конусу цифру (количество миллилитров) и разделить на число делений на цилиндре (между этой цифрой и подыгольным конусом). Это и будет цена деления шприца (рис. 9-20 в).

Рис. 9-20. Шприцы для инъекций:

а - шприцы «Рекорд» и «Луер»; б - устройство многоразового шприца: 1 - цилиндр; 2 - подыгольный конус; 3 - поршень; 4 - фиксатор поршня; в - цена деления шприцев различной ёмкости

Наиболее часто доза лекарственных средств для парентерального введения выражается в миллилитрах и долях миллилитра. Встречаются и другие условные обозначения дозы. Например, пациентам, страдающим сахарным диабетом, вводят инсулин, назначаемый в единицах действия (ЕД). Поэтому для введения инсулина выпускаются специальные шприцы, на цилиндре которых указаны не доли миллилитра, а «единицы действия» (рис. 9-20). Для удобства транспортировки, например в сумке, кармане, и для введения инсулина

в домашних условиях существуют шприцы, напоминающие по внешнему виду ручку.

Иглы для шприцев «Рекорд» и «Луер» различаются по форме канюли. Кроме того, иглы для внутрикожных, внутримышечных, подкожных, внутривенных инъекций существенно отличаются по длине, сечению и форме заточки (рис. 9-21). Отечественной промышленностью для многоразового использования выпускаются иглы для инъекций разных размеров: 0415, 0420, 0520, 0840, 1060. Первые две цифры означают диаметр внутреннего просвета иглы в миллиметрах, увеличенный в 10 раз; следующие две цифры - длину иглы в миллиметрах.

Рис. 9-21. Иглы для инъекций:

а - для шприца «Рекорд» (1), для шприца «Луер» (2); б - иглы для внутримышечных (1), внутривенных (2), подкожных (3) инъекций; в - иглы для различных инъекций

Иглы должны применяться строго по назначению. Так, например, для внутримышечной инъекции в верхненаружный квадрант ягодицы используется игла длиной 40, 60 мм и сечением 0,8-1,0 мм, для внутривенной - длиной 40 мм и сечением 0,8 мм, для подкожной - длиной 20 мм и сечением 0,4-0,6 мм, для внутрикожной - длиной 15 мм и сечением 0,4 мм.

Вместе со шприцем одноразового применения часто упакована и игла для инъекции. Выбирая такой шприц, следует убедиться, что игла, лежащая там, предназначена именно для этой инъекции.

Сборка шприца

Техника сборки шприца многоразового использования зависит от вида упаковки, в которой он был простерилизован. Сборка шприца, упакованного в пакет:

1. Вымыть руки.

2. Проверить дату стерилизации, указанную на пакете, и его герметичность.

3. Вскрыть (разорвать) пакет и использовать его внутреннюю (стерильную) поверхность при сборке шприца.

4. Взять поршень за рукоятку и ввести его в цилиндр.

5. Взять иглу для набора лекарственного средства за канюлю (эта игла обычно большего диаметра, чем игла для инъекции) и надеть её на подыгольный конус, не касаясь острия иглы. Можно пользоваться одной иглой и для набора, и для инъекции.

6. Закрепить канюлю иглы пальцами, притирая её к подыгольно-му конусу.

7. Проверить проходимость иглы, выпустив воздух из шприца.

8. Положить собранный шприц на внутреннюю поверхность пакета.

Шприц однократного применения выпускается в собранном виде (рис. 9-22). Для подготовки шприца к инъекции следует вскрывать пакет с той стороны, где прощупывается поршень (если пакет непрозрачный). Игла, упакованная вместе со шприцем, надевается так же, как описано выше, и используется как для набора лекарственного средства, так и для выполнения инъекции.

Рис. 9-22. Вскрытие пакета с одноразовым шприцем

Если шприцы стерилизовались в открытой ёмкости (при децентрализованной стерилизации), то после стерилизации их выкладывают на стерильный стол, стоящий в процедурном кабинете.

Поверхность этого стола ежедневно утром моют с использованием дезинфицирующих средств. Надев стерильные перчатки, стол покрывают стерильной простынёй, сложив её в четыре слоя. Необходимо чтобы простыня свисала со всех сторон стола на 15-20 см. Нижняя часть простыни (два слоя) покрывает стол; верхняя часть (два слоя) будет покрывать шприцы, иглы, лотки, выложенные на столе из стерилизатора. Шприцы разной ёмкости должны лежать раздельно, иглы - в ёмкости, в которой они стерилизовались, лотки - вверх дном, стопкой. Для того чтобы простыня не скользила на столе, её фиксируют с четырёх сторон цапками для белья. Цапки закрепляют и к углам той части простыни, которая покрывает инструменты и свисает вниз (рис. 9-23). Простыню следует менять каждые 6 ч. Срок сохранения стерильности инструментов на столе - 6 ч. Если они не использованы в течение этого времени, то вновь подлежат стерилизации. Следует отметить, что такой способ хранения стерильных инструментов в процедурном кабинете не обеспечивает необходимой инфекционной безопасности.

Рис. 9-23. Стерильный и рабочий столы

Рядом со стерильным должен находиться так называемый рабочий стол, на котором имеются:

1) пинцет в стерильном пакете (пакет может стоять в высокой ёмкости) или в 1% водном растворе хлоргексидина биглюконата;

2) бикс или пакеты со стерильными шариками (лучше использовать салфетки «Дамисепт»);

3) ножницы, пилочки для вскрытия ампул, нестерильный пинцет.

Сборка шприца со стерильного стола (рис. 9-24)

1. Вымыть руки.

2. Открыть стерильный стол за цапки для белья, которые прикреплены к свободным концам стерильной простыни.

3. Стерильным пинцетом (вынутым из водного раствора хлоргексидина или из пакета) взять со стерильного стола один почкообраз-ный лоток и положить его дном на ладонь руки.

4. Тем же пинцетом положить в лоток поршень, цилиндр и две иглы (для набора раствора и для инъекции).

Рис. 9-24. Сборка шприца со стерильного стола:

а - открывание стерильного стола за цапки для белья; б - расположение почкообразного лотка на ладони руки; в - расположение поршня, цилиндра и двух игл в лотке; г - цилиндр берут пинцетом; д - введение поршня в цилиндр; е - надевание иглы на подыгольный конус; ж - вид собранного шприца

5. Поставить лоток со шприцем на рабочий стол, а пинцет поставить в ёмкость с раствором хлоргексидина (пакет).

6. Закрыть стерильный стол (за цапки).

7. Пинцетом, вновь взятым из раствора хлоргексидина или из пакета, взять цилиндр, «перехватить» его другой рукой.

8. Взять поршень пинцетом и ввести его в цилиндр. Закрепить съёмную крышку.

9. Надеть иглу для набора лекарственного средства на подыголь-ный конус, взяв её пинцетом за канюлю (можно сразу надевать иглу для инъекции).

10. Закрепить иглу на подыгольном конусе.

11. Поставить пинцет в ёмкость с водным раствором хлоргексиди-на (или пакет), а шприц с иглой положить в лоток.









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 2943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.