Признаки состава преступления делятся на объективные и субъективные.

Понятие и значение состава преступления

Не всякое деяние является преступлением, даже если оно на первый взгляд причиняет вред общественным интересам. Для того, чтобы деяние было признано преступлением, оно должно соответствовать определенным признакам.

Состав преступления – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Общее понятие состава преступления представляет собой научное обобщение признаков, единых для всех составов, предусмотренных законом.

Признаки состава преступления закрепляются в диспозициях норм Особенной части УК РФ. Они указывают отличительные особенности каждого состава и позволяют отграничивать их друг от друга.

Значение состава преступления:

- только присутствие состава преступления в деянии является основанием уголовной ответственности (с составом преступления законодатель связывает весь процесс применения уголовно-правовых норм);

- процесс квалификации преступления (установление соответствия между признаками конкретного совершенного деяния и признаками, содержащимися в конкретной норме УК, т.е. признаками состава преступления);

- состав преступления позволяет отграничить преступные деяния от непреступных (УК РФ содержит исчерпывающий перечень составов преступлений; т.о. если деяние не подпадает под признаки какого-либо состава преступления, то оно не является преступным);

- с помощью состава преступления определяются пределы наказуемости преступления;

- состав преступления характеризует категорию тяжести совершенного преступного деяния.

 

Структура состава преступления

Структуру СПсоставляют его элементы– объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Признаки СП – это указанные в УЗ конкретные свойства преступления, которые позволяют ограничить один состав преступления от другого.

Все СП имеют одинаковые элементы, но отличаются своими признаками.

Признаки, характеризующие конкретное преступление, образуют систему признаков, отсутствие хотя бы одного из них означает отсутствие и состава преступления в целом.

Признаки состава преступления делятся на объективные и субъективные.

Объективными называют признаки,относящиеся к объекту и объективной стороне преступления.

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновное лицо. Перечень наиболее значимых объектов уголовно-правовой охраны содержится в ч. 1 ст. 2 УК. Объект преступления имеет определяющее значение для построения системы Особенной части УК.

От объекта следует отличать предмет преступления, т.е. вещь материального мира, воздействуя на которую, лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Это может быть не только, например, иностранная валюта при краже (ст. 158 УК), но и изобретение при нарушении изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК). Совершая преступление против личности (убийство, побои, истязание и т.д.), воздействуя на человека, виновное лицо причиняет ему вред. Однако большинство авторов обоснованно человека признают не предметом, а потерпевшим от преступления.

Объективная сторона преступления – это внешнее проявление общественно опасного поведения лица, причиняющего вред или создающего угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом отношениям.

Признаками объективной стороны являются: общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасное последствие, причинная связь между деянием и последствием, а также время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления. Данный элемент состава преступления — наиболее богатый по содержанию. В диспозициях норм Особенной части УК его признаки встречаются чаще всего. Поэтому различие между многими преступлениями проводится в основном по этим признакам.

Субъективными называют признаки,относящиеся к субъекту и субъективной стороне преступления.

Субъект преступления – это физическое лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и способное нести за него ответственность. Российское уголовное законодательство, в отличие от законодательства ряда других стран, исключает возможность признания субъектом преступления юридических лиц (предприятия, организации, производственные кооперативы и т.д.). В США, Франции, Италии и ряде других стран это допустимо. Возможные наказания для юрлиц – от штрафов до высшей меры (ликвидации).

Признаки субъекта – вменяемость (ст. 21 УК) и достижение указанного в законе возраста (ст. 20 УК). В отдельных случаях УК наделяет его иными, дополнительными (специальными) признаками.

Субъективная сторона – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением уголовно наказуемого деяния.

Признаками данного элемента состава преступления являются: вина, мотив и цель. Формами вины являются умысел (ст. 25 УК) и неосторожность (ст. 26 УК).

Признаки состава преступления делятся на обязательные и факультативные.

Обязательными (основными) признаками состава преступления следует считать признаки, которые присутствуют во всех составах. При отсутствии любого из них уголовная ответственность исключается.

К обязательным признакам состава преступления относятся:

- для объекта – наличие общественных отношений (интересов, благ), подвергшихся посягательству

- для объективной стороны – наличие общественно опасного деяния (действие или бездействие)

- для субъекта – физическое лицо + вменяемость + возраст

- для субъективной стороны – вина (умысел или неосторожность)

Все остальные объективные и субъективные признаки состава преступления являются факультативными (дополнительными). Они свойственны не всем, а только некоторым составам преступлений. Указанные признаки, в отличие от обязательных, могут влиять на квалификацию преступления, а могут и не влиять. Например, без установления предмета преступления квалификация грабежа (ст. 161 УК) невозможна, а квалификация причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК) – возможна.

Значение факультативных признаков:

- могут стать обязательным признаком для конкретного состава преступления, если законодатель вводит его в соответствующую норму закона (становится обязательным условием наступления уголовной ответственности)

Например, обязательным признаком мошенничества закон (ч. 1 ст. 159 УК) признает способ преступления (обман или злоупотребление доверием).

В этом случае без установления этих признаков (факультативных в общем, но обязательных в конкретном случае) уголовная ответственность по соответствующей норме УК невозможна.

- факультативный признак, не включенный в состав преступления и не влияющий на квалификацию преступления, подлежит учету в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказание (ст. 61 и 63 УК)

Учет факультативных признаков в данном случае необходим суду для выбора оптимального вида и размера наказания в пределах санкции нормы Особенной части УК.

 








Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 5600;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.