Измерение национального продукта и национального дохода. Расчет ВВП и ВНП по отраслям, расходам и доходам. Национальное богатство и способы его увеличения

Основным показателем, с помощью которого измеряют объем национального производства, служит валовой национальный продукт (ВНП). Он определяется как суммарная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за год, при этом исключаются все непроизводственные сделки (финансовые или связанные с перепродажей конечной продукции). При расчете ВНП не учитываются промежуточные продукты, предназначенные для дальнейшей переработки или перепродажи. Это позволяет избежать двойного счета, завышающего масштабы производства. Рыночная стоимость совокупного выпуска продукции равна сумме добавленных стоимостей, созданных всеми предприятиями в экономике.

Валовой национальный продукт можно измерить двумя способами: методом конечного использования (подсчета по расходам на созданную в стране продукцию) и по распределительному методу (по доходам, полученным в результате производства продукции). Расчет по расходам определяется по формуле

GNP = C + I + G + X,

где GNP – валовой национальный продукт; С – расходы на потребление; I – валовые расходы на инвестиции; G – государственные расходы; X – чистый экспорт.

Расходы на потребление включают расходы домашних хозяйств на различные виды товаров и услуг. Расходы на инвестиции – это зат­раты на инвестиционные товары, к которым относят оборудование, производственные здания, материально-технические запасы, жилищное строительство и расходы на амортизацию. Государственные расходы в данном случае объединяют расходы государства, идущие непосредст­венно на производство и закупку товаров и услуг (услуги государст­венного сектора оцениваются не по их рыночной стоимости, а по издержкам). Чистый экспорт – это разница между объемами экспорта и импорта, т.е. X = ЕХ – IМ, где ЕХ – экспорт; IМ – импорт. Расчет по доходам определяется по формуле

GNP = W + R + i + p + t + А,

где W – заработная плата; R – рента; i – процент; р – прибыль, t – косвенные налоги; А – амортизационные отчисления.

Заработная плата – это оплата труда рабочих и служащих, включая дополнительные выплаты по социальному обеспечению, социальному страхованию, выплаты из частных пенсионных фондов. Рента – это доходы, получаемые домохозяйствами в результате сдачи в аренду земли, помещений, жилья и т.д. Процент в данном случае выступает в виде доходов от денежного капитала, сбереженного домохозяйствами. Прибыль – это доход, который получают владельцы единоличных хозяйств, товариществ (некорпоративная прибыль) и корпорации (дивиденды + неразделяемая прибыль). Чистые косвенные налоги на бизнес – это налоги минус субсидии, а амортизационные отчисления – это объем потребленного капитала.

В макроэкономике различают номинальный и реальный показатели ВНП.

Номинальный ВНП – это общая стоимость произведенных и потребленных нацией товаров и услуг в текущих ценах.

Реальный ВНП – это общая стоимость произведенных и потреб­ленных нацией товаров и услуг в базисных, т.е. сопоставимых ценах.

Средневзвешенный индекс или уровень цен на товары и услуги, формирующий валовой национальный продукт, называется дефлятором ВНП. Дефлятор ВНП устанавливает связь между номинальным и реальным ВНП, т.е.

 

. Дефлятор ВНП   = Номинальный ВНП
Реальный ВНП

 

ВНП измеряется по национальному принципу, т.е. по стоимости продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, независимо от территории, где они находятся. Применяя так называемый территориальный принцип, в соответствии с которым учитывается показатель использования внутренних для данной страны факторов производства независимо от того, кто ими владеет, определяется валовой внутренний продукт (ВВП). Иначе говоря, ВВП включает продукцию и услуги, произведенные непосредственно внутри страны:

GIF = GNP – X,

где GIP – валовой внутренний продукт; GNP – валовой национальный продукт; X – чистый экспорт.

Хотя ВНП отражает стоимость только конечных товаров и услуг, тем не менее он содержит повторный счет, так как включает валовые инвестиции и, следовательно, амортизационные отчисления. Поэтому для более точного измерения производства используется показатель чистого национального продукта (ЧНП), представляющий собой валовой национальный продукт за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены средств производства, изно­шенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления):

NNP = GNP – А,

где NNP – чистый национальный продукт; GNP – валовой националь­ный продукт; А – амортизация.

Национальный доход страны рассчитывается на основе добавленной стоимости, созданной в течение года. Он характеризует чистый доход общества, который измеряется суммой цен всех факторов производства:

Y = NNP – t,

где Y – национальный доход; NNP – чистый национальный продукт; t – косвенные налоги.

Личный доход, представляющий собой весь доход, заработанный или полученный отдельными лицами. Он идет на потребление, сбере­жения, уплату налогов.

Располагаемый доход – это доход после уплаты налогов + платежи из бюджета. Располагаемый доход непосредственно распределяется на потребление и сбережения.

В конце ХХв. в качестве одного из измерителей экономического благосостояния общества американскими экономистами Дж.Тобиным и В.Нордхаузом был предложен показатель «чистого экономического благосостояния» (ЧЭБ). В условиях значительного влияния на жизнь общества ряда глобальных проблем этот показатель предполагает более точную оценку деятельности страны, так как включает наряду с ВНП продукт «теневой» экономики, блага, создаваемые в ходе домашнего самообслуживания и досуга за вычетом потерь от загрязнения окружающей среды.

Важнейшим результатом и предпосылкой национального воспроизводства выступает национальное богатство.

Национальное богатство – это показатель экономической мощи страны, представляющий в денежном выражении всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных за весь предшествующий период по состоянию на определенную дату.

Для подсчета национального богатства в соответствии с рекомендациями статистической службы ООН используются понятия "активы" и "пассивы".

Активами являются объекты собственности, в отношении которых институциональные единицы (субъекты) осуществляют свои права собственности и от владения и использования которых они получают экономическую выгоду. К активам относятся здания, машины и оборудование, земля, акции, облигации, депозиты, другие объекты собственности. Каждый из них дает владельцу определенный экономический эффект, выгоду. Пассивы – это задолженность или обязательство по погашению своих долгов.

В активах собственность отражается в стоимостном выражении. Это дает возможность определить совокупную стоимость всей собственности определенной институциональной единицы. Совокупная величина активов за вычетом пассивов (задолженности) образует собственный капитал каждой институциональной единицы. На уровне национальной экономики понятию "собственный капитал" соответст­вует понятие "чистые активы", которые характеризуют величину национального богатства страны. Чистые активы формируются из материальных и финансовых ресурсов. Материальные активы включают в себя воспроизводимые и невоспроизводимые активы. К воспроизводимым материальным активам относят основные фонды, материальные оборотные средства и запасы товарно-материальных ценностей. Они формируются в результате производственной деятельности субъектов хозяйствования. Невоспроизводимые активы имеют источник, не связанный с процессом производства.

Основываясь на данном подходе, можно выделить следующий состав национального богатства.

Основные фонды (активы) состоят из материальных и нематериальных основных воспроизводимых активов. Материальные основные воспроизводимые активы включают: 1) жилые здания; 2) произ­водственные здания; 3) оборудование; 4) природные ресурсы, включен­ные в производственную деятельность; 5) овеществленную художест­венную деятельность (украшения, поделки и т.п.). К нематериальным основным воспроизводимым активам относятся: 1) исследования и разработки; 2) программное обеспечение ЭВМ; 3) литературные и другие произведения нематериальной сферы. В составе основных фон­дов выделяют также культивируемые активы: деревья, рабочий и про­дуктивный скот и др., используемые в сельском хозяйстве для произ­водственной деятельности.

Основные фонды классифицируются на: 1) здания; 2) сооружения; 3) передаточные устройства; 4) машины и оборудование; 5) транспорт­ные средства; 6) инструменты; 7) производственный инвентарь и принадлежности; 8) хозяйственный инвентарь; 9) рабочий и продук­тивный скот; 10) многолетние насаждения; 11) капитальные затраты на улучшение земель (без сооружений); 12) прочие основные фонды.

Невоспроизводимые активы (материальные и нематериальные) составляют отдельную самостоятельную группу активов. Материаль­ные невоспроизводимые активы включают землю, подземные богатства, исторические памятники, предметы искусства, изделия из драгоценных металлов и камней, имеющиеся в домашних хозяйствах.

Нематериальные невоспроизводимые активы состоят из объектов интеллектуальной собственности (патенты, авторские права и т. п.). Финансовые активы классифицируются по семи основным видам: 1) золото и специальные права заимствования; 2) наличные деньги и депозиты; 3) ценные бумаги, кроме акций; 4) займы; 5) акции и другой акционерный капитал; 6) страховые технические резервы; 7) прочие счета к получению или оплате. Золото и специальные права заимствования относятся исключительно к активам. Все остальные виды финансовых ресурсов могут входить в состав как активов, так и пассивов. Финансовые ресурсы относятся к активам, когда они выступают средством накопления стоимости. Финансовые активы за минусом задолженности образуют чистые финансовые активы.

Национальное богатство рассчитывается на основе балансов. Балансы составляются на начало и конец определенного периода в виде таблиц, в которых отражаются поэлементный состав активов, обязательств и собственный капитал. Существует три вида балансов: начальный баланс активов и пассивов; изменения в балансе активов и пассивов; заключительный баланс активов и пассивов. Начальный и заключительный балансы представляют собой таблицы, в которых отражаются активы, обязательства (пассивы) и собственный капитал на определенный момент времени. Изменения в балансе активов и пассивов отражаются в таблице статистического анализа изменений в собственном капитале. Величина национального богатства рассчиты­вается как суммарная разница между активами и пассивами по всем секторам экономики (чистые активы) на конец определенного периода времени. Факторами увеличения национального богатства выступают производительность труда, экономия ресурсов, увеличение массы труда в общественном производстве, сохранение нематериальных активов, увеличение финансовых активов.









Дата добавления: 2016-10-17; просмотров: 949; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.