Биохимический анализ сыворотки. Распространенность и тяжесть отклонений при биохимическом анализе сыворотки зависит от длительности нелеченного диабета и наличия сопутствующих заболеваний

Распространенность и тяжесть отклонений при биохимическом анализе сыворотки зависит от длительности нелеченного диабета и наличия сопутствующих заболеваний, особенно панкреатита (Hess et al 2000b). У «здоровых» собак с диабетом и без значительных сопутствующих заболеваний результаты биохимического анализа сыворотки часто без особенностей, кроме гипергликемии и гиперхолестеринемии. К самым распространенным отклонениям относятся повышение активности аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы в сыворотке и повышение концентрации холестерина (см. далее). Повышение активности ферментов печени у «здоровых» собак с диабетом обычно легкое (менее 500 Ед/л) и предположительно является результатом липидоза печени. При активности щелочной фосфатазы более 800 Ед./л следует подозревать сопутствующий гиперадренокортицизм, особенно при наличии других характерных лабораторных отклонений (см. гл. 10). При активности аланинаминотрансферазы в сыворотке более 600 Ед./л следует подозревать гепатопатию, иную, чем липидоз, особенно при дополнительных отклонениях показателей функции печени (низкая концентрация азота мочевины, гипоальбуминемия или повышенная концентрация желчных кислот). Повышение концентрации общего билирубина в сыворотке – основание для подозрения на закупорку внепеченочных желчных путей в результате сопутствующего панкреатита. При необходимости может быть показано УЗИ брюшной полости и гистологическое исследование биоптатов печени для диагностики сопутствующего заболевания печени.

Концентрации азота мочевины и креатинина в сыворотке при неосложненном диабете обычно в норме. Повышение этих показателей может быть обусловлено первичной почечной недостаточностью или преренальной уремией на фоне обезвоживания. Первичная почечная недостаточность в результате склероза клубочков, специфического повреждения, связанного с хронической гипергликемией – хорошо известное осложнение у людей, но редкое у собак (см. «Диабетическая нефропатия»). Измерение удельного веса мочи должно помочь дифференцировать первичную почечную недостаточность от преренальной уремии. Помните о необходимости учитывать влияние глюкозурии на результат рефрактометрического измерения удельного веса (см. ниже).

У собак с ДКА часто встречаются изменения электролитного состава и параметров кислотно-щелочного равновесия, которые обсуждаются в главе 8.

Анализ мочи

Характерные изменения мочи при сахарном диабете включают глюкозурию, кетонурию, протеинурию и бактериурию с сопутствующей пиурией или гематурией или без. У собак с неосложненным диабетом обычно обнаруживается глюкозурия без кетонурии. Однако у относительно здорового животного с диабетом также могут присутствовать следы кетонов в моче. При высокой концентрации кетонов в моче, особенно у животного с симптомами системного заболевания (вялостью, рвотой или обезвоживанием) ставится диагноз ДКА и назначается соответствующее лечение.

При интерпретации результата измерения удельного веса мочи следует учитывать наличие и тяжесть глюкозурии. Несмотря на полиурию и полидипсию, удельный вес мочи у собак с нелеченным сахарным диабетом обычно составляет от 1,025 до 1,035, частично за счет высокой концентрации глюкозы. В целом, глюкозурия 2% или 4+ при измерении тест-полоской повышает результат измерения удельного веса мочи рефрактометром на 0,008-0,010. Таким образом, результат измерения удельного веса мочи менее 1,020 в сочетании с 2% глюкозурией дает основания предполагать сопутствующее нарушение, вызывающее полиурию/полидипсию, особенно гиперадренокортицизм или ХЗП.

Протеинурия может быть результатом инфекции мочевыводящих путей или повреждения клубочков (базальной мембраны) (Struble et al 1998). Обнаружение пиурии, гематурии и бактериурии указывает на возможную инфекцию мочевыводящих путей. Однако отсутствие пиурии и гематурии при анализе не исключает инфекции (McGuire et al, 2002). Из-за относительно высокой распространенности сопутствующих инфекций мочевыводящих путей у собак с диабетом мочу для микробиологического посева и определения антибиотикочувствительности при недавно диагностированном диабете следует отбирать с помощью цистоцентеза в предлобковой области с соблюдением асептики независимо от результатов анализа мочи (Hess et al, 2000b).








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 900; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.