ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

На протяжении всей работы мы пытались показать, что депрессивный синдром не связан с определенной нозологи­ческой формой, что он имеет различную этиологию.

Совершенно убедительным является также тот факт, что деп­рессивный синдром встречается не только при эндогенных, но и при экзогенных заболеваниях. Наличие его обусловлено не конституциональными особенностями, а действием самого пато­генного фактора. В этом смысле можно говорить о депрессии как одной из форм реакций мозга.

Депрессивный синдром при различных заболеваниях об­наруживает большое психопатологическое своеобразие. Разберем

последовательно психопатологическую картину и некоторые осо­бенности течения депрессии при отдельных заболеваниях. Нач­нем с классических признаков депрессии: подавленного настро­ения, заторможения в психомоторной и интеллектуальных обла­стях, а затем рассмотрим и другие симптомы.

I. Тоскливость

Наиболее наглядно аффект тоски проявляется при цир­кулярной депрессии. Тоскливость в этих случаях достаточно вы­разительна и всегда правильно оценивается окружающими. При шизофрении она может маскироваться вялостью и быть менее заметной. При эпилепсии, несмотря на яркую симптоматику, аффект тоски также недостаточно ясно выступает. По нашей тер­минологической бедности мы говорим о мрачности, а не тоск­ливости, подчеркивая этим значительную степень общего недо­вольства, раздражительности, которые придают особое содержа­ние эпилептическим расстройствам настроения.

При инфекциях и в постинфекционных состояниях аффект тоски претерпевает еще большие изменения. Центр внимания здесь лежит в раздражительной слабости, лабильности, слезли­вости. Однако в этих случаях можно говорить скорее об исся­кании аффекта, чем о подавленном настроении. Это —депрес­сия без аффекта тоски. Что тоскливость при реактивной деп­рессии представляет ряд своеобразных особенностей, подтвер­ждается как литературными данными, так и нашим материалом. Зависимость тоскливости от психической травмы по времени и содержанию становится совершенно ясной; наблюдающаяся вя­лость не заслоняет собою тоскливости, как это, например, бы­вает заметно при шизофрении; переживания больного понятны и ясны окружающим.

Таким образом, из рассмотрения феномена тоски при от­дельных болезненных формах становится ясным, что он настолько различен по своему клиническому выражению, что должен иметь различное происхождение.








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.