Утренний туалет грудного ребенка

Показания. Утренний туалет грудного ребенка осуществляется с уче­том его состояния для соблюдения санитарно-гигиенических мер.

Необходимый инструментарий. Для проведения утреннего туа­лета нужно иметь чистые пеленки, стерильные ватные тампоны, ват­ные жгутики, стерильное подсолнечное или вазелиновое масло, мыло "Детское", теплую кипяченую воду, пинцет.

Техника выполнения. Каждое утро необходимо умывать ребен­ка, лучше после первого кормления, а также по мере необходимости. Лицо, шею, ребенка обмывают теплой кипяченой водой или протирают ватой, смоченной кипяченой водой, затем обтирают насухо. В возрасте 1-2-х мес эту процедуру проводят не менее двух раз в день. С 4-5-ти мес можно умывать ребенка водопроводной водой комнатной температуры.

Туалет глаз необходимо проводить смоченным кипяченой водой стерильным тампоном. Каждый глаз промывают отдельным тампоном в направлении от наружного угла к переносице. В течение дня глаза промывают по мере необходимости.

Носовые ходы ребенка приходится очищать довольно часто. Ис­пользуются ватные жгутики, приготовленные из стерильной ваты. Жгутик смазывают сте­риль­ным вазелиновым или растительным маслом и вращательными движениями осторож­но продвигают вглубь носовых ходов на 1,0-1,5 см; правый и левый носовые хо­ды очищают отдельными жгутиками. Не следует слишком долго проводить эту манипуляцию, так как дети воспринимают ее негативно. Категориче­ски запрещается использовать плотные предметы, например, палоч­ки (спички) с накрученной ватой для предупреждения ранения, про­бодения органов.

Туалет наружных слуховых проходов производят редко, их про­тирают сухими ватными жгутиками.

Ногти ребенку грудного возраста нужно обрезать. Удобно пользоваться ножницами с закругленными браншами или щипчиками для ногтей.

Для обработки кожных складок используют стерильные ватные там­по­ны, смоченные стерильным вазелиновым или подсолнечным маслом. Туалет проводят последовательно: за ушами, шейные, под­мышечные, локтевые склад­ки, ягодичные и паховые складки. После мочеиспускания и дефекации ребенка подмывают спереди назад, чтобы избежать загрязнения и инфицирования мочеполовых путей. Подмывание производят рукой, на которую направляют струю теп­лой воды (37-38 оС). При сильном загрязнении используют нейтраль­ное мыло ("Детское", "Бархатистое"). Можно подмывать детей непро­точной водой, например, в тазике. После каждого подмывания кожу ягодиц и паховые складки протирают стерильным маслом.

Противопоказания. Тяжелое общее состояние ребенка, явления деком­пен­сации со стороны отдельных органов и систем, некоторые кожные заболевания.

 

Использование инкубаторов (кувезов)

Показания для использования: поддержание оптимального микроклимата при лечении недоношенных детей и доношенных новорожденных высокой степени риска. Известно, что даже незначительный холодовой стресс снижает выживаемость младенцев. Поэтому необходимо поддерживать оптимальную температуру окружающей среды, при которой для сохранения нормальной температуры тела требуется минимальный уровень потребления кислорода.

Необходимое оборудование. Инкубатор – это закрытая пластиковая камера, в которой контролируется и поддерживается температура ребенка за счет регуляции и сохранения определенной температуры и влажности воздуха. Помимо этого, поддерживается определенная концентрация кисло­рода дыхательной смеси. Кроме того, в инкубаторе имеются приспособления, позволяющие проводить такие лечебно-диагностические манипуляции, как взвешивание, изменение положения тела, проведение фототерапии, рентгенографии. Для поддержания температуры и влажности у маловесных детей используются инкубаторы с двойными стенками.

Последовательность действий

1. Перед использованием кувеза проводится его дезинфекция (согласно инструкции по использованию, прилагаемой заводом-изготови­телем), проветривание в рабочем состоянии, установка воздушных, а в отдельных инкубаторах и бактериальных фильтров.

2. Настройка инкубатора с заданной температурой и влажностью кувеза, в зависимости от массы тела и возраста (табл. 1).

 

Возраст Масса тела
<1200 1201-1500 1501-2500 >2500
0-12 ч 35±0,5 ºС 34±0,5 ºС 33,5±1,0 ºС 33,0±1,5 ºС
12-24 ч 34,5±0,5 ºС 33,8±0,5 ºС 33±1,0 ºС 32,0±1,5 ºС
26-96 ч 34,5±0,5 ºС 33,5±0,5 ºС 32±1,0 ºС 32,0±1,5 ºС
4-14 сут 34,5±0,5 ºС 33,5±0,5 ºС 32±1,0 ºС 32,0±1,5 ºС

 

Поддержание определенной влажности особенно важно для недоно­шен­ных детей, так для детей с массой тела более 1500 г обычно достаточно поддерживать относительную влажность 50-70 %, а для детей с экстремально низкой массой тела необходима влажность порядка 90-95 %.

3. Поскольку в современных инкубаторах имеется система сервоконт­ро­ля (измененние температуры в кувезе при перемене температуры тела ребенка), то температурный датчик фиксируется на коже ребенка. Однако необходимо учесть при этом, что идеальным местом фиксации датчика является левое подреберье. Не следует закреплять датчик над ребрами или в области печени. Необходимо также учесть, что система сервоконтроля маскирует изменения температуры тела ребенка, связанные с инфекционными заболеваниями. Все установленные параметры микроклимата контролируются встроенной мониторной системой, а в случае отклонения заданных параметров микроклимата срабатывает звуковая предупредительная сигнализация.

4. Через каждые трое суток проводится смена кувеза, а с использов­ан­ным проводится дезинфекция и проветривание, смена воздушных фильтров.

Оценка результата. При создании оптимального микроклимата отсутствует перегревание, охлаждение ребенка, создаются оптимальные условия для роста и прибавки массы тела недоношенного ребенка, быстрейшего выздоровления больного младенца.

Осложнения. Перегрев или переохлаждение ребенка при неправиль­ном подборе температурного режима инкубатора или при неисправной работе сервоконтроля кувеза. Рост и размножение микрофлоры, внесенной персоналом отделения во внутреннюю среду инкубатора, что отмечается при несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований при работе с кувезами, при несвоевременной смене инкубатора (не реже одного раза в три дня). Все это, в свою очередь, может явиться причиной инфицирования ребенка.

 








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 410; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.