Буронабивные и грунтовые сваи, технология их устройства.

Набивные сваи устраивают на месте их проектного положения путем укладки (набивания) в полости (скважины), образуемые в грунте, бетонной смеси или песка.

Устройство буронабивных свай: характерной особенностью технологии устройства явл-ся предварительное бурение скважин до заданной отметки и последующее формирование ствола сваи. В зависимости от грунтовых условий буронабивные сваи устраивают тремя способами: без крепления стенок скважин (сухой способ), с применением глинистого раствора для предотвращения обрушения стенок скважин, с креплением скважин обсадными трубами.

Сухой способ: применим в устойчивых грунтах, которые могут держать стенки скважины. Методами вращательного бурения (шнековая колонна или ковшовый бур) в грунте разбуривают скважину необходимого диаметра и на заданную глубину. После достижения забоем скважины проектной отметки в необходимых случаях ниж часть скважины расширяют с помощью спец расширителей. После приемки скважины при необходимости в ней монтируют арматурный каркас и бетонируют методом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ). В приемную воронку бетонную смесь подают непосредственно из автобетоносмесителя. По мере укладки бет смеси бетонолитную трубу извлекают из скважины. Уплотняют бет смесь в скважине с пом вибраторов, укрепленных на приемной воронке бетонолитной трубы. По окончании бетонирования скавжины голову сваи формуют в спец инвентарном кондукторе и в зим время защищают утеплителем. Глинистый раствор для удержания стенок скважин от обрушения применяют при устройстве буронабивных свай в неустойчивых обводненных грунтах. В этом случае скважины бурят вращательным способом. Глинистый раствор поступает в скважину по пустотелой буровой штанге. За счет гидростатического давления ,оказываемого этим раствором, устраивают сваи без обсадных труб. Глинистый раствор готовят на месте работ из бетонитовых глин, и по мере бурения его нагнетают в кважину. Поднимаясь по скважине вдоль ее стенок, глиняный раствор попадает в зумпф откуда возвращается насосом в буровую штангу для дальнейшей циркуляции. Затем в скважину устанавливают арматурный каркас. Бетонную смесь подают с помощью вибробункера с бетонолитной трубой, которую опускают в скважину. Вибрируемая бетонная смесь, поступая в скважину, вытесняет глинистый раствор. По мере заполнения скважины бетонной смесью бетоновод извлекают. Он недостат надежен и весьма трудоемок при производстве работ зимой.

Устройство с креплением стенок скважин обсадными трубами возможно при люб условиях. Секции обсадных труб соединяют стыками спец конструкции или с помощью сварки. Погружают обсад трубы в процессе бурения скважины гидродомкратами. Бурят скважины вращательным или ударным способом. При ударном обсадная труба погружается по мере разработки скважины, отдельные секции труб наращивают. При вращательном вначале пробуривают лидерную скважину на длину секции обсадной трубы, после чего в скважину погружают обсад трубу. После зачистки забоя и установки в скважине арматурного каркаса скважину бетонируют методом впт. По мере заполнения бетон смесью трубу извлекают.

Песчаные (грунтовые) сваи: применяют для уплотнения слабых грунтов. Используют самоходные стреловые краны со спец приспособлениями в виде стальной обсадной трубы с коническим четырехлопастным раскрывающимся наконечником. Трубу заполняют песком и с помощью вибропогружателя погружают на проектную глубину. Когда труба движется вверх, кольцо, открывающее лепестки наконечника, спадает и остается в грунте, а песок заполняет скважину. Песок уплотняют за счет вибрации от погружателя или трамбовками с помощью легкого копра. Таким способом выполняют набиву скважин на глубину до 7м.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 2034; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.