Описание процедуры проведения FMEA

 

Полный цикл FMEA включает в себя следующие этапы:

– Планирование и подготовка FMEA.

– Формирование составов межфункциональных FMEA-команд.

– Ознакомление с предложенными проектами конструкции и (или) технологического процесса. Структурный и функциональный анализ объекта исследования.

– Определение видов потенциальных дефектов, их последствий и причин.

– Оценка комплексного риска и ранжирование дефектов.

– Определение и внедрение мероприятий по доработке (оптимизации) конструкции и (или) технологического процесса.

– Мониторинг внедренных мероприятий и критериев FMEA. Актуализация FMEA.

 

Планирование и подготовка FMEA

При планировании FMEA можно придерживаться положений, описанных в п. 6.3 ГОСТ 27.310-95.

Обычно FMEA проводят по плану, непосредственно включаемому в план качества (это может быть, например, план или программа подготовки производства, план реализации стадий проекта в рамках APQP-процесса, план улучшения системы качества) или оформленному в виде самостоятельного документа, прилагаемого к плану качества.

План проведения FMEA должен устанавливать:

– стадии жизненного цикла объекта и соответствующие им этапы видов работ, на которых проводят анализ (в дальнейшем –этапы анализа или этапы);

– виды и методы анализа на каждом этапе со ссылками на соответствующие нормативные документы и методики. При отсутствии необходимых нормативных документов план должен предусматривать разработку соответствующих процедур (например, СТП) с установленным порядком работ и набором необходимых форм записей;

– уровни разукрупнения объекта, начиная с которого (до которого) проводят анализ на каждом этапе;

– граничные (целевые) значения комплексного риска по каждой группе объектов и их характеристикам (безопасность, функционирование, специальные характеристики продукта и процесса);

– сроки проведения анализа на каждом этапе, распределение ответственности за его проведение и реализацию результатов, сроки, формы и правила отчетности по результатам анализа;

– порядок контроля за проведением и реализацией результатов анализа со стороны руководства предприятия и заказчика (потребителя).

FMEA начинают с возможно более ранних этапов разработки объекта и систематически повторяют на последующих этапах по мере отработки конструкции и технологии изготовления объекта, накопления исходных данных для анализа. При проведении FMEA на последующих этапах разработки должна быть предусмотрена проверка полноты реализации и эффективности мероприятий по доработкам, рекомендованных на предыдущих этапах.

Уровень разукрупнения объекта, начиная с которого (до которого) проводят FMEA, устанавливают, исходя из:

– требуемых результатов анализа;

– степени отработанности конструкторской, технологической и эксплуатационной документации;

– наличия необходимых исходных данных;

– степени новизны конструкции объекта и его составных частей, технологий их изготовления, условий эксплуатации.

При прочих равных условиях, чем выше уровень отработанности конструкции и технологии изготовления объекта и его составных частей, тем меньший уровень детализации допускается при анализе, и, наоборот, объекты, содержащие принципиально новые конструктивно-технологические решения, построенные на новой элементной базе, требуют углубленного, более детализированного анализа.

Кроме всего, при планировании FMEA одним из этапов следует установить определение профессионального состава участников команд и установить потребность в обучении и, при необходимости, запланировать обучение. Обязательно произвести оценку затрат на организацию работы команд FMEA (определить потребность в ресурсах) и запланировать их.

Очень важно контролировать выполнение плана FMEA как по срокам, так и по результатам, особенно при реализации проекта. Обычно в команде должен быть ведущий, который вместе с ответственным за FMEA на уровне проекта и представителем конструкторско-технологических служб осуществляют всю организационную подготовку и сопровождение FMEA-анализа.

 









Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 994; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.