Антидемократические политические режимы

 

"Классическим" типом недемократических режимов ХХ в. явился тоталитаризм. Термин "тоталитаризм" происходит от латинского слова "totalitas" - полнота, цельность.

Тоталитаризм представляет собой специфически новую форму диктатуры, возникшую в XX в. Диктатура (от лат. "dictatura" – неограниченная власть) – режим правления одного лица или группы лиц во главе с лидером без какого-либо контроля со стороны управляемых. Диктатура возникла давно и имела множество исторических форм своего проявления. Первоначально, в республиканском Риме (V – I вв. до н.э.) диктатором именовалось чрезвычайное должностное лицо (магистрат), назначавшееся на срок не более шести месяцев для организации защиты от внешней угрозы или для подавления внутреннего мятежа. Диктатор был связан правом в своих полномочиях и сроках пребывания у власти.

Тоталитаризм представляет собой принципиально новый тип диктатуры, в которой особую роль играют государство и идеология.

В политический лексикон этот термин был впервые введен в политический оборот идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле (1875 – 1994) в 1925г.

Дж. Джентиле раскрыл "тоталитарное содержание" следующим образом: "Для фашизма все заключено в государстве. Ничто человеческое или духовное не существует само по себе, в еще меньшей степени это обладает какой-либо ценностью вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен и фашистское государство, как объединение и унификация всех ценностей, дает толкование жизни всего народа, способствует расцвету и придает силы. Вне государства не должны существовать ни индивиды, ни группы (политические партии, общества, синдикаты и классы)".

Это понятие впервые прозвучало в итальянском парламенте. Его использовал лидер итальянского фашизма Б. Муссолини.

С этого времени начинается становление тоталитарного строя в Италии, затем в СССР (в годы сталинизма) и в гитлеровской Германии (с 1933 г.).

В западной политической науке тоталитаризм имеет следующие признаки:

Тоталитарный режим характеризуются следующими показателями:

1. Тотальный контроль государства над всеми сферами общества, в том числе в частной жизнью.

2. Единоличная власть харизматического лидера (вождя), придание такой власти сакральных свойств (монументы, мавзолеи и др.).

3. Наличие однопартийной системы, даже если формально существуют две или несколько партий, огосударствлением этой партии и других, официально признаваемых негосударственных организаций (ст. 6 и 7 Конституции СССР 1977 г.).

4. Отсутствие системы разделения властей, юридической ответственности перед населением, избирателями.

5. Приоритет политики над экономикой, правом, обществом в целом, отчуждением населения от собственности и власти.

6. Примат публичного права над частным правом, господство патерналистского правосознания и криминального мышления населения страны.

7. Монополизация информации и господством единственной идеологии.

Один из важных признаков, абсолютная концентрация власти в руках вождя, опирающегося на властвующую партию, – принцип вождизма или фюрерства. Отражает низкий уровень развития демократического сознания, возникает как выражение потребности в символе нации в условиях социальной нестабильности.

Тоталитаризм как направление в западной политической мысли возник и развивался в противовес либерализму с его многопартийностью, политической борьбой, парламентаризмом. И в этом смысле, в качестве идейных источников современных концепций тоталитаризма можно рассматривать теорию сильной власти Макиавелли, концепцию общества - государства Гоббса, идею Гегеля о всеобъемлющем характере государства.

Предпосылки формирования тоталитарного режима:

Объективные процессы, развивавшиеся в конце XIX – начале XX в., способствовали возникновению тоталитаризма.

создание разветвленной системы массовых коммуникаций. Возникли технические возможности для идеологического и политического контроля за личностью.

– Растущие разделение и специализация индустриального труда разрушили традиционные формы жизни и сделали личность беззащитной перед миром рыночной стихии и конкуренции. Усложнение социальных отношений потребовало усиления роли государства как универсального регулятора и организатора взаимодействий индивидов, имеющих несовпадающие интересы.

– Опыт показал, что тоталитарные режимы возникают, как правило, при чрезвычайных условиях: нарастающей нестабильности в обществе; глубоком кризисе, охватывающем все стороны жизни; при необходимости решения стратегической задачи исключительно важной для страны. В этой ситуации государство и берет на себя управляющие функции (СССР, Германия)

– появление партии «нового» типа с жесткой военной дисциплиной

Наиболее решительными сторонниками тоталитаризма выступают маргинальные группы - промежуточные слои, не имеющие устойчивого положения в социальной структуре общества, утратившие социально-культурную и социально-этническую идентификацию.

Выделяют два вида тоталитарного режима:

Леворадикальный («левый») - корпоративно-аппаратный -режим осуществления государственной власти складывается в результате проведения так называемых «пролетарских революций», осуществленных группами профессиональных революционеров марксистско-ленинской идеологической ориентации при постановке стратегической цели построения социализма и коммунизма.

Праворадикальный («правый») – фашистский -режим осуществления государственной власти является прямым порождением общества, экономическая система которого базируется на экономическом монополизме, господстве национальных и транснациональных монополистических объединений внутри страны и за её пределами. Этому обществу соответствует буржуазное империалистическое государство, породившее две мировые империалистические войны, выросшее из экспансионистских устремлений монополистических объединений.

Установление тоталитаризма в Советском Союзе стало возможным лишь при драматическом стечении определенных условий (последствия первой мировой и гражданской войн, обстановки международной изоляции и так далее.

В СССР такое явление как тоталитаризм охватывает период примерно до середины 1950-х годов.

В Германии, Испании, Италии, Португалии победу тоталитаризма предопределили слабость буржуазной демократии, ограниченность капиталистического пространства, экономическая нестабильность и особенность католической доктрины, признающей в качестве идеала органически целостную модель мира. Для укрепления и оздоровления нестабильной экономики, в качестве защитной меры, тоталитарные режимы использовали протекционистскую изоляцию от внешнего мира. Такая замкнутая самодостаточная экономическая система называется автаркической (греч. avtarkeia - самоудовлетворение) и формируется в условиях хозяйственного обособления страны.

В аналитических работах зарубежных политологов: Ф.Хайека "Дорога к рабству" (1944 г.), Х.Арендт "Истоки тоталитаризма" (1951 г.), К.Фридриха и З.Бжезинского "Тоталитарная диктатура и автократия" (1956 г.), а также в современных отечественных политологических исследованиях выделяются следующие основные признаки тоталитарного режима, представленные во всех сферах общества.

Идеологическая - приверженность единой, позитивно сформулированной универсальной цели. Мифологизация сознания. Мифы не подлежат критике и имеют характер религиозных символов. Мессианские задачи, по отношению к внешнему миру, сочетаются с изоляционизмом.

Партийно-государственная - культ вождя с неограниченными полномочиями, воплощающего "дух нации", ее "историческую судьбу". Однопартийность при тотальной партизации общества и запрете оппозиции. Страх и вера как методы управления. Декларирование идентичности правительства и народа. Оформление номенклатуры, "постигшей абсолютную истину". Проведение массовых репрессий. Разработан образ врага, необходимый, в том числе, для оправдания собственных неудач

Социальная - придание безусловного приоритета классовым, национальным интересам перед интересами всего общества, перед правами отдельной личности. Гражданское общество поглощено государством. Личные права и свободы переходят в ведение государства.

Экономическая - огосударствление и чрезмерная централизация экономики. Абсолютизация государственного планирования. Милитаризация хозяйства. Внеэкономические методы управления и, как следствие, - подрыв стимулов производства.

Вместе с тем, существуют различия между т.н. «ЛЕВЫМ» и «ПРАВЫМ» тоталитаризмом.

В идеологической сфере,

левый тоталитаризм ориентировался на идею построения бесклассового коммунистического общества, ликвидацию социального неравенства через утверждение диктатуры пролетариата;

правый – абсолютизировал идею Ф.Ницше о «сверхчеловеке», которым являлся представитель арийской расы, оправдывающей претензию на мировое господство.

В социальной сфере,

левый тоталитаризм основывался на беднейших слоях рабочего класса и крестьянства, заинтересованных в радикальных преобразованиях общества;

правый ­поддержала национальная буржуазия, заинтересованная в военных заказах, бюргерство в лице зарождающегося среднего класса.

Вэкономической сфере,

левый тоталитаризм ориентировался на полную ликвидацию частной собственности и национализацию средств производства, устанавливал плановое ведение хозяйства, тогда как правый сохранял частную собственность, вплоть до крупной, подчиняя ее милитаризации и переводу на военные рельсы.

С другой стороны, левый и правый тоталитаризм объединяют следующие признаки:

– полное неприятие идеи разделения властей, свободы личности;

– ориентация на харизматического лидера, который возглавляет партию «нового» типа;

Таким образом, тоталитаризм - это способ организации политической и общественной жизни, характеризующейся всеобъемлющим контролем органов власти над обществом и личностью, подчинением всей общественной системы официальной идеологии.

Вопрос.

Другим типом недемократических режимов выступает авторитаризм - (от латинского avtoritas - влияние, власть). Для него характерен свой широкий набор признаков, представленных в каждой сфере жизни общества:

- идеологическая - прорыв информационной изоляции. Ослабление партийно-государственного контроля над литературой и искусством;

партийно-государственная - власть сосредоточена в руках одного лица или группы;

опора на силу при допустимом формальном существовании атрибутов демократии: разделения властей, наличия парламента и партий;

– Приоритет клановости при подборе управленцев; ограничение масштаба репрессий;

- социальная - ослабление контроля за общественной жизнью. Оживление гражданского общества. Допускается предоставление некоторых свобод. Возникновение инакомыслия и появление интереса к политике. Возможно оформление влиятельных групп давления (государственная бюрократия, военные, представители крупного бизнеса, независимые профсоюзы, правозащитники);

- экономическая - стремление к сохранению прежних экономических укладов. Снижение вмешательства государства и сочетание централизованной экономики с рыночной. Существование различных форм собственности. Появление "теневой экономики", рост ее влияния.

Таким образом, авторитаризм можно определить как неограниченную власть одного человека или группы лиц, не допускающую широкую политическую оппозицию, но сохраняющую автономию личности и общества в неполитических сферах.

Авторитарные режимы явились самыми распространенными в ХХ веке. Они продолжают существовать в нескольких десятках стран, представляющих половину населения планеты. Большинство из них относятся к странам "третьего мира", где на фоне экономического и технического отставания от передовых стран, значительным весом обладает государство, признается авторитет этнической общины, традиций и отсутствует мощный средний слой, способный стать опорой демократии.

Некоторые авторитарные государства, например, такие как Индонезия, современный Китай, Южная Корея, Сингапур, Турция практически продемонстрировали экономическую эффективность, способность сочетать экономическое процветание с политической стабильностью, сильную власть с рыночной экономикой. В этом случае авторитаризм вполне совместим с экономическим, социальным, культурным, а частично и с идеологическим плюрализмом и может пользоваться даже популярностью среди широких слоев населения. Авторитарная политическая система имеет определенные достоинства, которые особенно ощутимы в экстремальных ситуациях. Это может делать ее достаточно эффективным средством проведения радикальных реформ.

Однако даже демократически ориентирующиеся авторитарные режимы недолговечны. Их реальной перспективой является более устойчивый в современных условиях тип политической системы - демократия.








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 714; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.