Анализ ликвидности баланса

Для целей анализа под ликвидностью какого-либо актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства. Степень или уровень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого такое превращение может произойти. Чем короче этот период, тем выше ликвидность.

При анализе ликвидности баланса действующей организации предполагается, что трансформация активов в денежные средства осуществляется в ходе обычного хозяйственного (операционного) цикла, то есть, например, производственные запасы последовательно превращаются в незавершенное производство, затем в готовую продукцию, может быть, в дебиторскую задолженность и, наконец, в денежные средства.

В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости (и полноты) превращения в денежные средства, активы условно подразделяются на четыре группы.

А1) наиболее ликвидные (высоколиквидные или абсолютно ликвидные) активы — денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);

А2) быстрореализуемые активы — дебиторская задолженность со сроком погашения до 12 месяцев;

А3) медленнореализуемые активы — запасы и прочие оборотные активы;

А4) труднореализуемые активы — внеоборотные активы, включая, согласно ПБУ 4, долгосрочную дебиторскую задолженность.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

С учетом классификации активов обязательства (пассивы) соответственно группируются по срочности погашения.

П1) наиболее срочные обязательства — краткосрочная кредиторская задолженность, а также прочие обязательства, не погашенные в срок.

Информация о кредиторской задолженности с раскрытием информации о просроченных обязательствах приводится в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

П2) краткосрочные пассивы — все остальные краткосрочные обязательства, не включенные в первую группу.

П3) долгосрочные обязательства – итог соответствующего раздела пассива баланса.

П4) постоянные (устойчивые) пассивы, иначе говоря, собственный капитал: итог третьего раздела пассива баланса, увеличенный на сумму доходов будущих периодов.

Для определения ликвидности баланса сопоставляются итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 > П1 (1)

А1+А2 > П1+П2 (2)

А1+А2+А3 > П1+П2+П3 (3)

Условие (3) может быть определено проще:

А4 < П4.

В случае, когда одно или несколько неравенств не выполняются, можно говорить о том, что ликвидность баланса в той или иной степени отличается от абсолютной.

Выполнение неравенства 1 — условие мгновенной (немедленной) платежеспособности.

Сопоставление суммы наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов с общей величиной краткосрочных обязательств (неравенство 2) позволяет выяснить текущую ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия на ближайший к рассматриваемому моменту период времени.

Выполнение третьего неравенства — условие перспективной платежеспособности (финансовой устойчивости), свидетельствует о возможности восстановления платежеспособности предприятия в перспективе.

 








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 1443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.