Дополнительные методы рентгенологического исследования (томография, кимография) суть метода, показания к применению.

 

Дополнительные методы:

® Линейная томография

® Зонография

® Кимография

® Электрокимография

® Стереорентгенография

® Рентгенокинематография

® Компьютерная томография

® МРТ

 

Линейная томография (классическая томография) — метод рентгенологического исследования, с помощью которого можно производить снимок слоя, лежащего на определённой глубине исследуемого объекта. Данный вид исследования основан на перемещении двух из трёх компонентов (рентгеновская трубка, рентгеновская плёнка, объект исследования). Наиболее близкую к современной линейной томографии систему предложил Маер, в 1914 году он предложил двигать рентгеновскую трубку параллельно телу больного.

Рентгенодиагностические аппараты для обычной рентгеновской Т. состоят из подвижной системы излучатель — рентгеновская кассета, механизма ее перемещения, устройства для размещения пациента, механических опор, электрических и электронных управляющих устройств. Томографы подразделяют на продольные (выбранный слой параллелен продольной оси тела человека), поперечные (выбранный слой перпендикулярен оси тела человека) и панорамные (выбранный слой имеет форму изогнутой поверхности). В зависимости от положения тела пациента во время исследования томографы могут быть горизонтальными, вертикальными, наклонными, по характеру перемещения подвижной системы излучатель — рентгеновская кассета — линейными, нелинейными, круговыми и комбинированными. Томографы обеспечивают получение на пленке рентгеновского изображения только необходимого слоя. Устранение ненужных теней происходит за счет синхронного перемещения системы излучатель-кассета относительно некоторой пространственной оси и объекта исследования. Оптимальный результат достигается перемещением подвижной системы по сложным криволинейным траекториям. Наибольшее распространение получили продольные горизонтальные линейные томографы на основе стационарных рентгеновских аппаратов, оснащенных специальным механизмом для перемещения излучателя и кассеты. К таким томографам относится также универсальный линейный томограф, позволяющий проводить исследования в вертикальном и наклонном положениях. На линейных томограммах удается обнаружить не видимые на обычных рентгенограммах детали анатомического строения органа или патологического процесса, которые при обычном рентгеновском исследовании скрыты вследствие суперпозиции (наложения) теневых образований. Для получения панорамных снимков челюсти и других частей черепа применяют панорамные нелинейные томографы.

 

Показания для Т. определяются рентгенологом, как правило, после выполнения обзорных рентгенограмм, на основании которых устанавливают глубину выделяемого слоя (обязательно маркируется на томограмме), его толщину и оптимальную проекцию съемки. Линейную Т. чаще применяют при заболеваниях легких, например для выявления каверн, абсцессов на фоне массивных инфильтративных или плевральных наслоений (рис. 1) либо скрытых нормальными анатомическими структурами, например ребрами. Широко применяется линейная Т. для исследования трахеи и бронхов при раке легкого, пневмонии, туберкулезе, а также для установления причины увеличения внутригрудных лимфатических узлов. Томография является важным методом в исследовании гортани. С ее помощью не только изучают структуру этого органа, но и одновременно оценивают состояние голосовых складок (связок). В урологической практике Т. (так называемую нефротомографию) выполняют обычно после внутривенного введения рентгеноконтрастных веществ. Линейную Т. применяют также при исследовании околоносовых пазух, костной системы желчных путей.

 

 

Зонография (зона + греч. graphō писать, изображать) — разновидность томографии, при которой получают изображения слоев большой толщины, используя малые углы качания движущейся системы томографа.

Угол качания при зонографии составляет 7—10°, а толщина выделяемого слоя возрастает в 4—5 раз. Именно увеличение толщины выделяемого слоя в первую очередь и способствовало возрождению этой методики послойного исследования. Объясняется это тем, что при обычном томографическом исследовании для получения послойных снимков высокого качества, обладающих достаточной резкостью и различимостью деталей, необходимо точно попасть в искомый слой. Даже при небольшом отклонении от него в ту или другую сторону получаются томограммы, малопригодные для интерпретации. В большинстве лечебных учреждений, в том числе и многопрофильных больницах и поликлиниках, где томографию производят, как показывает практика, нерегулярно, такая «снайперская» точность попадания в срез не достигается. В то же время, как установил в эксперименте Г. К. Кутьин (1979), разница в глубине послойного исследования в 1—2 см, как и несовпадение «характерной» плоскости бронхиального дерева с уровнем среза до 15°, именно при зонографии не оказывает заметного влияния на объем получаемой информации. Следовательно, именно при использовании этой методики легче получить изображение просветов бронхов, проследить ход сосудов, определить структуру и контуры так называемых шаровидных, очаговых и полостных образований легких. В то же время применение зонографии более целесообразно при определении распространенности процесса. В этом случае достаточно 4—5 срезов с шагом послойного исследования в 3—4 см через всю толщину легкого, чтобы отразить картину поражения всех легочных полей. Зонографию, как и тонкослойное исследование, проводят в прямой, боковой и косой проекциях с продольным и поперечным направлением размазывания в зависимости от цели исследования.

Кимография

КИМОГРАФИЯ, кимограф (от греч. куma—волна и grapho—пишу), метод и прибор, основанные на применении движущихся поверхностей для целей графической регистрации.

Рентгенокимография — рентгенологический метод исследования движений внутренних органов, осуществляемый путем графической регистрации колебаний их контуров с помощью рентгенокимографа. Принцип рентгенокимографии (рис. 1)

Рис. 1. Рентгенокимография: I — однощелевая; II — многощелевая. 1 — больной; 2 — направление лучей; 3 — кассета; 4 — однощелевая свинцовая решетка; 4а — многощелевая свинцовая решетка; 5 — направление движения кассеты; 6 — направление движения решетки.

 

заключается в том, что между исследуемым органом и рентгеновской кассетой помещают свинцовую решетку, имеющую одну узкую щель (однощелевая рентгенокимография) или несколько узких щелей, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга (многощелевая рентгенокимография) так, чтобы положение щели (или щелей) совпадало с направлением движений исследуемого органа. Если после этого привести решетку или пленку в равномерное движение, перпендикулярное положению щели (или щелей), и одновременно включить рентгеновскую трубку, то на пленке получится кривая движений исследуемого органа в виде зубцов рентгенокимограммы. При движении пленки получается так называемая ступенчатая, а при движении решетки — непрерывная рентгенокимограмма.

Наибольшее распространение получила многощелевая непрерывная рентгенокимография, при которой приводится в движение многощелевая решетка, проходящая при рентгенокимографии расстояние, равное промежутку между двумя щелями.

Рентгенокимография служит для изучения движений пищевода, желудка, мочеточников и т. д., но особенно широкое применение она нашла в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. На многощелевой рентгенокимограмме записываются одновременно кривые движений контуров сердечно-сосудистой тени на всем их протяжении. Чередование латеральных и медиальных смещений контура желудочка отражает диастолическое расширение и систолическое опорожнение полости.








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 2078; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.