Возрастные признаки субъекта преступления. «Возрастная вменяемость»: понятие, признаки и значение.

Возрастной признак субъекта преступления:

  1. УО подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста (ч.1 ст.20).
  2. ч.2 ст.20: Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 возраста, подлежат УО за убийство (ст105), умышл. причин-е тяжкого вреда здоровью (ст111), умышл. причин-е средней тяжести вреда здоровью (ст112), похищение чел-ка (ст126), изнасил-е (ст131), насильств. действия сексуального хар-ра (ст132), кражу (ст158), грабеж (ст161), разбой (ст162), вымогат-во (ст163), неправомерное завладение автомобилем или иным т/с без цели хищения (ст166), умышлен. уничтож-е или повреждение имущ-ва при отягч-х обстоят-вах (ч2ст167), терроризм (ст205), захват заложника (ст206), заведомо ложное сообщ-е об акте терроризма (ст207), хулиг-во при отягч-х обстоят-вах (ч2 ст213), вандализм (ст214), хищение либо вымогат-во оружия, боеприпасов, взрывчат. вещ-в и взрывных устр-в (ст226), хищение либо вымогат-во наркотич. средств или психотропных веществ (ст229), приведение в негодность т/с или путей сообщения (ст267)


При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему суды должны учитывать не только общие начала назначения наказания (ст.60), но и условия жизни и воспитания подростка, влиянием на него старших по возрасту лиц, а также уровень его психического развития (ст.89).

  1. Если н/летний достиг возраста 16 или 14 лет, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общесвтенно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактич. хар-р и общ. опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит УО (ч3ст20) – возрастная невменяемость.

Критерии "возрастной невменяемости": юридический (психологич.) и медицинский, совокупность которых означает отсутствие необходимых предпосылок для установления вины и привлечения к УО:

1. Юр. (психолог.) критерий - неспособность лица в полной мере осознавать фактический хар-р и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Содержа­ние юр. критерия составляют интеллект. и волевой признаки:

  • интеллект. признак - неспособность лица в полной мере осознавать обществ. значимости поступка лишает субъекта возможности в полной мере понимать обществ. опасный и противоправный ха­р-р поведения.
  • волевой признак невменяемости - субъект не в силах удержаться от совершения действия (бездействия), т.е. не способен в полной мере руководить ими, хотя при этом способен не в полной мере осозна­вать их социально-правовую значимость.

2. Медицинский критерий: отставание в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, характеризующим полную невменяемость лица; имеются в виду случаи, когда психическое развитие подростка не соответствует стандартам, установленным медициной для 14-ти и 16-ти лет, поэтому под отставанием в психическом развитии следует понимать небо­лезненное психическое состояние, которое стало итогом в большей мере воспитательной запущенности.


Значение невменяемости: для исключения УО по причи­не "возрастной невменяемости" необходимо не просто совпадение момента совершения ООД во времени с отставанием в психической развитии лица, а их прямая связь, т.к. совершение ООД является следствием незнания или недопонимания каких-либо фактов окружающей действительности и неспособности оценить их как опасных для общества. Если субъ­ект совершил преступление именно в тот момент, когда его психика характеризовалась как отстающая в развитии (аномальная), тогда он не подлежит УО.








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 848; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.