Снижение степени защищенности человечества как такового

Возрастает степень необеспеченности человеческого существования, растет число угроз существованию как отдельного человека, так и всего человечества. С какими-то угрозами их жизни люди сталкивались всегда. Но до наступления ядерного века не существовало очевидной угрозы гибели не отдельных групп и народов, а всего человечества. «Атом» — мирный и немирный — сделал ее вполне реальной. Уже несколько десятков лет ядерная угроза нависает над человечеством. Но появились и новые опасности. Давно ведутся разговоры об экологической угрозе, порождаемой загрязнением и разрушением окружающей среды, которые ухудшают качество среды обитания человека. Идет дальнейшее истощение невозобновляемых природных ресурсов. В последние несколько лет люди, живущие в разных концах земли, «на собственной шкуре» убедились в том, что в мире происходят не вполне понятные, но губительные климатические изменения. Минувшее десятилетие отмечено появлением такой угрозы, как международный терроризм. Названы не все угрозы, с которыми столкнулись жители планеты, но и перечисленное подталкивает к выводу о том, что степень обеспеченности человеческого существования в последние десятилетия в целом устойчиво понижалась. И ничто пока не говорит о том, что в обозримом будущем ситуация изменится к лучшему.

Охватив мир в целом и оказывая влияние на жизнь мирового сообщества, обозначенные выше глобальные мегатренды проявляются в разных его частях с разной полнотой и интенсивностью. При этом действуют они не в «едином пакете», а в разных «наборах» и сочетаниях. Существуют и «мертвые зоны», в которых рассмотренные мегатренды вообще не проявляются напрямую (пока, по крайней мере) или проявляются лишь как «слабые токи». Срок действия любых трендов ограничен, и на смену им раньше или позже придут уже зарождающиеся альтернативные тренды (альтертренды), при этом какие-то из действующих трендов будут сохранять свою силу дольше других.

Но пока характер мировых процессов и облик мирового порядка будут определять именно названные процессы и черты. Очевидно, что рассмотренные тенденции амбивалентны, они оказывают двойственное воздействие на мир, подводя человечество к той черте, за которой начнется принципиально новая эпоха в его истории. При этом они вводят нас в мир более жесткий, чем тот, в котором мы жили еще десять лет назад, и бросают серьезные вызовы всем субъектам, действующим на мировой арене: государствам, международным организациям, ТНК — вплоть до отдельных политиков.

Эти тренды требуют изменить привычную внешнюю и внутреннюю политику, стратегию и тактику ведения народного хозяйства, повседневный образ жизни и поведения, отношения между народами и государствами, а также между отдельными группами людей и индивидами. Неготовность предложить адекватные отзывы на эти требования уже стала одной из причин того всеобъемлющего кризиса, который мир переживает последние несколько лет. Если вызовы, бросаемые глобальными трендами, и дальше не будут получать адекватного ответа, кризис может приобрести почти перманентный характер.

Необходимость адаптации к миру, формируемому новыми трендами, требует от человека более гибкого сознания, способного оперативно и адекватно отвечать на все новые вызовы. Прогностические возможности человечества ограниченны, и подготовиться к новым реальным вызовам трудно. Но уже само стремление к отказу от догматизма и излишней самоуверенности в собственной правоте — это шаг в правильном направлении.

 

 








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.