Административных правонарушениях

Важной гарантией законности и обоснованности применения административных взысканий является существование стадии пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.

Под пересмотром следует понимать рассмотрение дел об административных правонарушениях в установленном законодательством об административных правонарушениях порядке компетентными органами, полномочными осуществлять контроль за законностью постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.

Пересмотр – это новое разбирательство дела об административном правонарушении субъектом, наделенным правом отменить, изменить или оставить ранее принятое постановление или решение по делу без изменений. Пересмотр постановления по делу об административном правонарушении необходимо отличать от повторного рассмотрения дела, которое производится в случае, если принятое ранее постановление отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Стадия пересмотра является факультативной, необязательной, однако сам факт ее существования существенным образом дисциплинирует тех, кто уполномочен применять административные взыскания.

Постановления по делам об административных правонарушениях могут быть обжалованы или опротестованы как в административном, так и в судебном порядке.

Общий порядок пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях регламентирован положениями главы 30 КоАП РФ.

Учитывая ч.1 ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении (в сфере таможенного дела) может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, законным представителем физического лица, законным представителем юридического лица, защитником и представителем:

- вынесенное судьей - в вышестоящий суд;

- вынесенное коллегиальным органом - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

- вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении[169].

В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд[170].

Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством[171].

Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении регламентирован ст. 30.2 КоАП РФ, согласно которой:

1. жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

2. жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

3. жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

4. в случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

5. жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.

Статьей 30.3 КоАП РФ установлено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ч.1). В случае пропуска названного срока, этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (ч.2). Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение (ч.4).

При подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении[172] судья, должностное лицо:

- выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу;

- разрешают ходатайства, при необходимости назначают экспертизу, истребуют дополнительные материалы, вызывают лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы;

- направляют жалобу со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к компетенции соответствующих судьи, должностного лица.

В соответствии со ст. 30.5 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу (ч.1). Если постановление по делу об административном правонарушении обжалуется в суд, жалоба подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу (ч. 1.1). Жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению (ч.3).

Согласно статье 30.6 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом единолично (ч.1).

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении:

- объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба;

- устанавливается явка физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц;

- проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя;

- выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы;

- разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы;

- разрешаются заявленные отводы и ходатайства;

- оглашается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении;

- проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности, заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом;

- в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение (ч.2).

Судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме (ч.3).

По результатам рассмотрения жалоб и протестов на постановления по делам об административных правонарушениях может быть вынесено одно из следующих решений:

- об оставлении постановления без изменения, а жалобы (протеста) без удовлетворения;

- об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

- об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

- об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

- об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы (протеста) установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом[173].

Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения, а копия этого решения в срок до трех суток после его вынесения вручается или высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему в случае подачи им жалобы либо прокурору по его просьбе. Решение по жалобе на постановление об административном аресте либо административном выдворении доводится до сведения органа, должностного лица, исполняющих постановление, а также лица, в отношении которого вынесено решение, и потерпевшего в день вынесения решения[174].

Статьей 30.9 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и (или) решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения жалобы, а затем в вышестоящий суд (ч.1).

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное коллегиальным органом, и (или) решение судьи по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в вышестоящий суд (ч.2).

Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ (ч.3).

Копии решений направляются лицам, указанным в статье 30.8 КоАП РФ (физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему в случае подачи им жалобы либо прокурору по его просьбе) в трехдневный срок со дня вынесения решения (ч.4).

Решение суда по жалобе на вынесенное должностным лицом постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано помимо лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического лица, законного представителя юридического лица, защитника и представителя также должностным лицом, вынесшим такое постановление (ч.5).

Не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на это постановление могут быть опротестованы прокурором в порядке и в сроки, установленные статьями 30.1 - 30.3 КоАП РФ[175].

Протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении и (или) последующие решения по жалобам на это постановление рассматриваются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.4 - 30.8 КоАП РФ[176].

Копия решения по протесту прокурора на постановление по делу об административном правонарушении направляется прокурору, принесшему протест, лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшему, законному представителю физического лица, законному представителю юридического лица, защитнику и представителю в трехдневный срок после вынесения решения [177].

Говоря о ведомственном контроле за производством по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, мы уже упоминали такое направление деятельности таможенных органов как контроль соблюдения законности при привлечении к административной ответственности, предусматривающий организацию порядка учета и регистрации жалоб лиц и протестов прокуроров на постановления по делам об административных правонарушениях, а также принимаемых по ним решений.

Согласно Положению «О порядке учета и регистрации жалоб лиц и протестов прокуроров на постановления по делам об административных правонарушениях, а также принимаемых по ним решений», утвержденному приказом Федеральной таможенной службы от 24.01.2008 №45 «Об утверждении положения о порядке учета и регистрации жалоб лиц и протестов прокуроров на постановления по делам об административных правонарушениях, а также принимаемых по ним решений», основными принципами регистрации жалоб и протестов, а также принимаемых по ним решений являются:

- обязательность регистрации всех поступающих в таможенные органы жалоб и протестов, а также принимаемых по ним решений;

- единообразие регистрации жалоб и протестов, а также принимаемых по ним решений.

Так, при поступлении в таможенный орган жалобы и протесты проходят первичную обработку и регистрацию в подразделении документационного обеспечения путем внесения информации в базу данных «Документы реестрового учета» (либо путем проставления регистрационного номера в базе данных «Документы министерств, ведомств, организаций и таможенных органов»), после чего жалобы и протесты поступают в подразделение, осуществляющее функцию контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности.

Подразделение, осуществляющее функцию контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности, регистрирует жалобы в журнале регистрации жалоб и протестов.

Зарегистрированные в подразделении, осуществляющем функцию контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности, жалобы и протесты прокуроров передаются должностному лицу, курирующему деятельность указанного подразделения, для ознакомления и дачи указаний по исполнению документа.

Решения и определения, вынесенные в соответствии со статьей 30.7 КоАП РФ, определения об отказе в удовлетворении ходатайств о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении регистрируются в журнале регистрации результатов рассмотрения жалоб и протестов.

В деятельности по контролю соблюдения законности подразделения таможенных органов, осуществляющие данные функция, учитывают также рекомендации, направленные Государственным таможенным комитетом Российской Федерации письмом от 27 марта 2003г. №27-14/13306 «О применении главы 30 КоАП РФ», в которых содержатся различные вопросы и ответы на них о порядке применения главы 30 КоАП при пересмотре постановлений по делам об административных правонарушениях: «каким образом осуществляется пересмотр постановления по делу об административном правонарушении в случае подачи на него жалобы и принесения протеста?», «может ли жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в области таможенного дела быть подана потерпевшим?», «каковы действия таможенного органа при получении жалобы, адресованной арбитражному суду, жалобы, ошибочно адресованной суду, таможенному органу, которые не уполномочены рассматривать данную жалобу, или жалобы, в которой не указано, кому она адресована?», «вправе ли лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу, отказаться от жалобы?», «обязательно ли уведомление лица, подавшего жалобу, о дате, времени и месте ее рассмотрения?..», «вправе ли лицо, правомочное рассматривать жалобу, восстановить прокурору пропущенный срок принесения протеста» и другие. Необходимо заметить, что данные вопросы длительное время действительно имели проблемный характер, причем и после того, как Государственный таможенный комитет Российской Федерации подготовил разъяснения.

К примеру, не всегда транспортные прокуроры в регионах соглашались с правомерностью отказов таможенных органов восстановить прокурору пропущенный срок принесения протеста на постановление по делу об административном правонарушении, вступившее в законную силу. Прокуроры основывали свое несогласие на положениях статьи 30.10 КоАП РФ, закрепляющих аналогичный порядок принесения протеста порядку подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 КоАП РФ. На наш взгляд, разъяснения и рекомендации Государственного таможенного комитета Российской Федерации, данные в письме от 27 марта 2003г. №27-14/13306 «О применении главы 30 КоАП РФ», были и остаются более объективными и убедительными: «рассматривать часть 2 статьи 30.3 КоАП РФ как возможность восстановления срока принесения протеста прокурору неверно, поскольку для постановлений, вступивших в законную силу, предусмотрен отдельный порядок опротестования в соответствии со статьей 30.11 КоАП РФ. Закрепление возможности восстановления срока обжалования связано с тем, что пропуск указанного срока погашает само право на обжалование. С пропуском срока принесения протеста в вышестоящий административный орган право на принесение протеста не погашается, а лишь меняется порядок его реализации…».

Положения, регулирующие вопросы обжалования и опротестования в порядке надзора постановлений по делам об административных правонарушениях, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, содержатся в статьях 30.12 – 30.19 КоАП РФ. В частности, эти положения определяют:

- право на обжалование, опротестование в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов (ст. 30.12 КоАП РФ);

- суды, рассматривающие в порядке надзора жалобы, протесты на постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (ст. 30.13 КоАП РФ);

- порядок подачи жалобы и принесения протеста в порядке надзора (ст. 30.14 КоАП РФ);

- принятие к рассмотрению в порядке надзора жалобы, протеста (ст. 30.5 КоАП РФ).

- пределы и сроки рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста (ст. 30.16 КоАП РФ) и др.









Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.