Организация обработки в порту подвижного состава железнодорожного транспорта.

Перевозки грузов в прямом смешанном направлении осуществляются на основании единого транспортного документа – транспортной накладной, которая составляется на весь путь следования груза. Порядок организации перевозок грузов в прямом смешанном сообщении определяется действием Транспортного устава железных дорог, Правил перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, а также заключенными в соответствии с законодательством РФ соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта. Прямое смешанное сообщение включает железнодорожные станции, морские (речные) порты, автомобильные станции и т.д. Портовая станция – это конечный пункт железной дороги, предназначенный для обслуживания порта. Портовая станция осуществляет прием и отправление передаточных поездов, сортировку вагонов по основным грузовым участкам и отдельным перегрузочным фронтам, накопление и формирование передаточных поездов на предпортовую передаточную станцию.

Портовые станции сооружаются, как правило, при четырех и более причалах в порту, при расстоянии между портом и предпортовой станцией 13 км и более, при грузообороте 15 млн. тонн в год и более.

Разновидность портовых станций – это районные парки, сооружаемые в специальных районах порта по родам грузов (генеральные, навалочные, лесные, контейнерные), при расстоянии между портом и предпортовой станцией до 7-8 км и грузообороте 10млн. тонн в год. В зависимости от принятой системы обслуживания портовая станция или районный парк могут использоваться либо для подачи к перегрузке к фронтам вагонов, прибывших подобранных в группы с предпортовой сортировочной станции, либо для производства такой подборки до подачи в порт. Современный порт располагает большим количеством погрузочно-разгрузочных, обгонных и соединительных путей. На большинстве причалов имеются не менее двух погрузочно-разгрузочных путей, что позволяет организовывать попеременную подачу на пик вагонов. Погрузочно-разгрузочные пути прокладывают также и у складов.

В портах обрабатываются вагоны различных видов. К грузовым вагонам относятся: крытые вагоны, полувагоны, платформы, цистерны и изотермические вагоны.

Основные параметры грузового вагона, характеризующие его эффективность:

· грузоподъемность;

· тара (т.е. собственная масса);

· число колесных пар (осность);

· объем кузова;

· площадь пола;

· длина;

· база;

· другие линейные размеры вагона.

Отношения, возникающие между железной дорогой и грузоотправителями, регулируются Транспортным уставом железных дорог. Условия работы железнодорожных станций и портов, участвующих в прямом смешанном сообщении, определяются соответствующими узловыми соглашениями. Узловое соглашение устанавливает порядок и нормативы обработки вагонов в конкретном порту.

Месячное планирование и согласование завоза (при перевозке) экспортных и импортных грузов производится портом и железной дорогой, как правило, за 10 суток до планируемого месяца, осуществляется в соответствии с правилами перевозок. Конкретные задачи взаимодействия порта и железнодорожных станций определяются единым технологическим процессом работы порта и станции (ЕТП). В этом документе определяются норма оборота вагонов (в некоторых портах 8 часов), количество вагонов в одновременной подаче и ее порядок, среднесуточный объем работ на погрузке и выгрузке, порядок смешанного планирования.

В смешанном плане оговариваются:

1) объем работ и станций по приему и отправке вагонов и поездов;

2) размеры погрузки-выгрузки по родам груза в экспорте и импорте;.

3) сроки погрузки вагонов, следующих маршрутами;

4) размеры погрузки и выгрузки по внутренним технологическим перевозкам станции;

5) обеспечение тяговыми и маневровыми средствами, погрузочно-разгрузочными машинами и рабочей силой.

Узловым соглашением устанавливается следующее:

1) фронт подачи вагонов, т.е. наибольшее количество вагонов, которое размещается на пути;

2) фронт обработки, включающий количество вагонов, подаваемое на путь под погрузку одновременно;

3) количество и расписание постановок вагонов под погрузку-разгрузку.

Фронт подачи вагонов устанавливается в следующем виде:

 

Nп = lп / lв,

 

где: lп – полезная длина путей (м);

lв – длина обрабатываемых вагонов (м).

 

Количество одновременно обрабатываемых вагонов:

 

N = lгр × ΣP / qn,

 

где: lгр – время обработки вагона;

ΣP – производительность технологической линии.

qn – масса грузов в вагонах (т).

 

Вагонооборот порта – это общее число железнодорожных вагонов, загруженных и разгруженных портом за определенный период времени (сутки, месяц, навигация, год). Узловым соглашением определяется норма оборота вагонов в порту, раздельно для рефрижераторного и остального подвижного состава. При выполнении единой нормы простоев вагонов, которая устанавливается для станций, порт освобождается от ответственности за невыполнение норм простоя вагонов в порту. При невыполнении порт несет ответственность сверх нормы за простои вагонов установленные ЕТП для порта.

 








Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 1007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.