Нью-Йорк. Новая жизнь

 

В Нью-Йорке Догерти сначала получил работу в строительной компании и снял квартиру в семье ирландца, симпатизировавшего республиканцам Ольстера. Позже ему пришлось поработать и чистильщиком обуви, и коридорным в отеле. По поддельному документу он даже умудрился устроиться барменом в бар Клэнси на Манхэттене. Здесь вместе с чаевыми он зарабатывал до 120 долларов в день и считал, что его дела идут хорошо. Он заимел подружку, удобную квартиру в Нью-Джерси и с легкостью приспособился к жизни без строгой дисциплины ИРА. И думал, что ему все удалось.

Тэтчер отдала руководителям королевской полиции в Ольстере и армейской разведке короткий приказ: найти преступника. С 1983 года были установлены контакты с Федеральным бюро расследований США. В Нью-Йорк направили досье с исчерпывающими физическими данными разыскиваемого преступника и его полным психологическим портретом. Опросили людей, внедренных в сеть ИРА. И вот в поле зрения агента ФБР попал некий молодой человек, работающий в баре Клэнси. 18 июня 1983 года его арестовали. Маргарет Тэтчер получила подробную информацию и считала делом нескольких дней доставить Догерти в Англию и посадить преступника за решетку на тридцать лет.

Но пройдет еще много лет изнурительных маневров и интриг, прежде чем за ирландским террористом захлопнется дверь английской тюремной камеры.

Джо Догерти вдруг стал героем для большей части ирландско-американского населения Нью-Йорка. В глазах этих людей он был не просто убийцей, как характеризовали его миссис Тэтчер и британский истеблишмент, а борцом за свободу, героем вооруженной борьбы за избавление Ольстера от английского гнета. Он вдруг стал пожинать лавры, обычно предназначавшиеся знаменитостям шоу-бизнеса. Каждый хотел пожать Догерти руку. Американский сенатор Джесси Джексон был одним из ста политических деятелей, требовавших предоставления ему политического убежища в Америке. Мэр Нью-Йорка Дэвид Динкинс даже примет решение назвать блок манхэттенского исправительного центра, где Догерти содержали под стражей, "уголком Джо Догерти". Для миссис Тэтчер и всех жертв террора ИРА это было равносильно переименованию одной из улиц Лондона в улицу имени "бостонского душителя".

Сначала Догерти обвинили в нелегальном въезде в США. Но он не совершал преступлений в Америке. Раз за разом суды разных инстанций выносили решения освободить его под залог и провести полномасштабное слушание по вопросам эмиграции, но все только для того, чтобы блокировать гражданский судебный процесс. Было совершенно ясно: чья-то рука, более могущественная, чем обычный гражданский суд, периодически вступает в игру.

Рональд Рейган, довольный дружескими отношениями с британским премьером, испытывал отвращение к терроризму. Тэтчер рассчитывала заполучить Догерти с помощью президента, но каждый раз дело срывалось из-за каких-то процедурных неувязок, не предусмотренных судебной системой США.

Бомбардировка ливийских кварталов в 1986 году продемонстрировала всему миру позицию Рейгана по отношению к терроризму. Миссис Тэтчер, единственная из западных лидеров, разрешила американским бомбардировщикам стартовать с британских военных баз для выполнения этой задачи.

В то время как американские суды сводили на нет все усилия Англии заполучить преступника, эмиссары миссис Тэтчер дипломатично напомнили Америке, что она "задолжала" одну любезность — за Триполи. И эта любезность заключалась в выдаче Догерти. О ней напомнил британский дипломат Шерард Коупер Коулз американскому прокурору Обермайеру, представлявшему обвинение по делу Догерти. Коулз сказал Обермайеру: "Премьер-министр считает, что вы задолжали нам этого парня. Она позволила вашему правительству использовать нашу территорию для заправки бомбардировщиков, когда они летели бомбить Триполи".

Однако суды продолжали выносить решения в пользу Догерти на основании конституции Соединенных Штатов Америки и анализа подобных случаев в предшествующие годы.

Они так и не нашли достаточно убедительных мотивов для депортации Догерти.

Во время поручительского слушания в сентябре 1990 года, после дюжины судебных решений в его пользу, террорист Догерти дал классическое "двойное объяснение" убийства Уэстмакотта. Он сказал: "Это убийство должно было оказать давление на британское правительство и вынудить его пойти на переговоры. А также показать британскому правительству, что его присутствие на севере Ирландии не оправданно ни с политической, ни с военной точки зрения. Оно не должно подавлять ИРА, потому что ИРА выживет и нанесет ответный удар".

И это было сказано человеком, заявившим американскому суду, что он вышел из организации еще в 1982 году!

 

Эпилог

 

До 1992 года ни один политический узник не содержался так долго в тюрьме по единственному обвинению — за нелегальный въезд в Америку. На Белый дом, теперь занятый администрацией Буша, по-прежнему оказывалось давление с Даунинг-стрит, ключи от которого перешли в руки Джона Мэйджора.

В феврале 1992 года дело Джо Догерти было передано в Верховный суд США. Догерти настаивал на иммиграционном слушании в отдельном суде, надеясь получить вожделенное политическое убежище. Но через девять лет после первого ареста и заключения преступника правосудие наконец восторжествовало. Верховный суд отклонил все дальнейшие слушания.

19 февраля за Догерти пришли, чтобы, по его же собственным словам, "привести в исполнение приговор в преисподней британской тюрьмы".

Из тюрьмы в штате Кентукки преступник был отправили в Северную Ирландию, где люди ИРА, отбывающие сроки в белфастской тюрьме на Крумлин-роуд, откуда он совершил свой знаменитый побег, встретили его тортом и чаем.

Сага о Джо Догерти завершилась полной победой Маргарет Тэтчер и всех борцов против террора.

Люди, оказывавшие поддержку Догерти, в частности его американский адвокат Мэри Пайк, продолжали доказывать, что американская судебная система поступила нечестно, поддержав сторону Англии, а не интересы звездно-полосатого флага.

Тем не менее один британский дипломат, пожелавший остаться неизвестным, заявил: "Он хотел обмануть американский народ, заявляя, что якобы видел бессмысленность насилия и хотел его искоренить. Он не может жаловаться на грязные махинации, потому что ранее использовал их сам.

Да, Америка задолжала Британии за Триполи, и теперь этот долг полностью оплачен".

 








Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 550; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.