Кровожадная команда

 

Некоторое время Карлос провел в Париже, общаясь с палестинцами, с которыми подружился в Москве. Он возглавил эту кровожадную команду, когда израильские секретные службы убили ее руководителя. Считается, что первый террористический акт Карлос совершил 21 февраля 1970 года, когда заложил бомбу в швейцарский самолет, направлявшийся из Цюриха в Тель-Авив. Бомба взорвалась в багажном отсеке через несколько минут после взлета, начался пожар, и самолет разбился. Погибли все двести человек.

Карлос открыл в себе способность к планированию операций, когда организовал и учинил кровавую бойню в израильском аэропорту Лод в 1972 году, назвав ее "Крупная мишень".

Благодаря контактам, установленным в Москве, Карлос нанял Кодзо Окамото из японской террористической организации "Красная армия", согласившегося с группой себе подобных камикадзе совершить самое отвратительное злодеяние против невинных людей. Окамото и двое его подручных прилетели в Израиль самолетом французской авиакомпании из Рима. В Риме они сдали багаж, состоявший из тщательно упакованного автоматического оружия и гранат (багаж у туристов в то благословенное для террористов время не проверяли). По прибытии в Израиль Окамото и его помощники Ракеши Окудейра и Йошуики Ясуда открыли чемоданы и стали поливать наполненный людьми аэропорт огнем из автоматического оружия и швырять гранаты в толпу. Неисправная граната взорвалась в руках одного террориста, второго убил полицейский. Окамото, не рассчитывавший остаться в живых, был сбит с ног рабочим эксплуатационной службы, когда направил свой автомат на самолет. В этот день, 30 мая, в аэропорту погибли двадцать четыре человека, еще четверо умерли от ран в госпитале и двадцать шесть получили ранения.

Это была грандиозная премьера вступления Шакала на сцену мирового терроризма.

Ему заплатили один миллион фунтов стерлингов за организацию и успешное проведение "мероприятия". Его имя, взятое из названия книги Фредерика Форсайта "День Шакала" об убийце, охотившемся за Шарлем де Голлем, стало широко известно в террористических кругах как имя человека, который доводит дело до конца.

Дальше — больше. Карлос обращает внимание на видного еврейского активиста в Англии Джозефа Сиеффа, владельца магазинов "Макс и Спенсер". Но он неудачно провел покушение и шесть лет спустя рассказал об этом в интервью французскому журналисту размещенного в Париже арабского издания "Аль-Ватан аль-Араби". Двое мужчин встретились в тайном убежище на Ближнем Востоке, и Карлос в интервью ошибочно назвал мистера Сиеффа лордом. "Лорд должен был умереть, — сказал он, — потому что был ярым сионистом". Карлос решил сам осуществить задуманное, поскольку мастерски владел личным оружием.

Его первая операция в Англии началась 30 декабря 1973 года. Вот как описывает ее сам Карлос: "Я подъехал к дому лорда, припарковал автомобиль, затем позвонил и взял на мушку привратника. Было 6.45 вечера. Я приказал швейцару позвать хозяина из ванной комнаты. Он сделал это и упал в обморок. Когда лорд Сиефф вышел из ванной, я открыл огонь из своего старенького пистолета "беретта". Он был ранен. Пуля вошла в верхнюю губу, чуть ниже носа. Обычно я вгоняю три пули вокруг носа. Это верная смерть. Но в данном случае только одна пуля поразила его, хотя я стрелял трижды. Когда лорд Сиефф выжил, я решил попытаться еще раз. Но пока искал подходящее оружие, он уехал на Бермуды".

В 1974 году террорист появляется в Голландии. Для выполнения своей задачи Карлос снова прибегает к услугам фанатиков из японской "Красной армии". Террористы захватили французского посла и его сотрудников и держали их заложниками, пока Карлос вел переговоры об освобождении террориста из "Красной армии", который находился в тюрьме в Париже. Чтобы доказать, что он не блефует, и предотвратить "всякое надувательство" со стороны правительства, Карлос бросил бомбу в аптеку на улице Жермен-де-Пре в самом центре Парижа, убив двоих и ранив тридцать человек. В том же самом интервью арабской газете, где он хвастался попыткой убийства Сиеффа, Карлос сказал: "Французские власти запаниковали. В Голландию был послан "Боинг-707" с освобожденным террористом, чтобы забрать напавших на посольство в Гааге. Операция успешно завершилась".

Карлос был хвастлив.

 

Неуловимый

 

К этому времени западным разведслужбам уже был известен опаснейший террорист по кличке Шакал. Они знали, что база Карлоса находится в Европе, но он никогда не задерживался надолго на одном месте. Он был настолько же неуловим, насколько профессионален.

Французские власти были близки к его поимке. 27 июня 1975 года ливанский осведомитель из ООП Мишель Муркабель, одно время связной Карлоса на Ближнем Востоке, привел двух агентов французской службы по наблюдению за террористами — Жана Донатини, тридцати четырех лет, и пятидесятилетнего Раймонда Дуса — к апартаментам Карлоса в центре города. Правда, Карлос утверждал, что агентов было трое, хотя французские власти и отрицали это.

В интервью журналисту арабской газеты сам Карлос рассказывал следующее: "В 8.45 вечера они постучали в дверь. У меня были два венесуэльца и моя подруга-студентка. Один венесуэлец открыл дверь и крикнул: "Полиция!"

Мы пригласили их выпить с нами. Они присели и потребовали наши паспорта.

Мы предъявили их, и тогда они начали расспрашивать меня о Муркабеле. Я отрицал, что когда-либо встречался с ним. Но они сообщили, что он знает меня и в данный момент ждет за дверью для опознания. Тогда я попросил привести его. Агенты посовещались между собой, и затем один из них вышел. Через пятнадцать минут появился Муркабель. Когда он начал показывать на меня пальцем, я понял, что пора стрелять. Я выхватил свой пистолет, сделанный в России, и выстрелил сначала в Донатини, уже хватавшегося за свое оружие. Его знали как великолепного стрелка, но я оказался проворнее и всадил ему пулю прямо в левый висок. Затем выстрелил в переносицу Дусу. И, наконец, послал пулю в ухо третьему французу. Остался только один Мишель. Он шел прямо на меня, прикрывая лицо руками. По-видимому, он уже понял, что, придя сюда, был обречен. Таковы правила игры. Когда он подошел совсем близко, я выстрелил ему в лоб. Он упал, и я выстрелил еще раз, уже в левый висок. После этого через соседний номер я выскочил в темноту. Вся операция заняла каких-нибудь шесть секунд".

Карлос вылетел в Лондон, где укрылся у очаровательной Нади Тобон, в то время как полиция окружила его квартиру на Херфорд-роуд, где он раньше жил с двадцатитрехлетней официанткой из Испании Анджелой Отаола. Полиция нашла в квартире склад боеприпасов, а в одном из чемоданов, набитых оружием, обнаружила список приговоренных к смерти. Среди известных британских деятелей в этом списке числились лорд и леди Сэйнсбери, сэр Кейт Джозеф, сэр Бернар Дельфонт, а также знаменитый скрипач Иегуди Менухин.

Позже на шоссе возле Ридинга Карлоса остановила дорожная полиция. Тобон, которую через два года после этого выслали из Англии в родную Колумбию, вспоминала: "Он ехал слишком быстро, и нас остановили. Подошел полисмен, и Карлос потянулся к пистолету. Он хотел застрелить полицейского, но я посоветовала поговорить с ним по-хорошему. Предупредив нас, чтобы впредь мы были внимательны и не превышали скорость, полицейский дал знак, что мы можем ехать дальше. В багажнике автомобиля лежало много оружия и по меньшей мере восемь паспортов".

На этот раз Карлосу повезло.

Работая на палестинцев, Карлос спланировал и осуществил одну из самых крупных террористических акций: нападение на собравшихся в Вене делегатов стран-производителей и экспортеров нефти.

На этом форуме предполагалось обсудить цены на нефть. В зале присутствовал 81 делегат из стран Ближнего Востока. Те, кто нанял Шакала, обвиняли их в пособничестве американским империалистам, поддерживающим исконного врага палестинцев — Израиль. И, безусловно, имели на это основания. Но главной целью нападения было получение средств под будущие операции, чтобы пополнить счет Карлоса в швейцарском банке.

Шел второй день совещания ОПЕК. Карлос в сопровождении двух западногерманских террористов из банды Баадер Майнхоф, двух палестинцев и одного ливанца ворвался после короткой перестрелки с охраной в зал заседаний. Они убили троих, включая и делегата Ливии. Это было ошибкой, так как Ливия являлась одним из основных поставщиков оружия Карлосу.

Среди убитых были австрийский полицейский и служащий из Ирака. Кроме того, были ранены семь депутатов.

 

Выгодный обмен

 

Банда террористов захватила несколько десятков заложников, среди которых были министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии и министр внутренних дел Ирана. Ответственность за эту акцию была возложена на "вооруженные силы арабской революции", однако это была операция палестинцев. Карлос поставил условие: деньги и безопасный вылет из Австрии в обмен на делегатов-заложников. Один из террористов был ранен в перестрелке во время штурма конференц-зала и попал в городскую клинику, где ему оказали медицинскую помощь, после чего он снова вернулся к Карлосу. В обмен на свободу 41 делегата правительство позволило Карлосу с частью заложников вылететь из страны. Среда оставшихся в руках бандита были граждане Ирака, Саудовской Аравии, Габона, Эквадора, Венесуэлы, Нигерии и Индонезии. Они вылетели в Алжир, а оттуда в Ливию. После получения выкупа в 50 миллионов долларов заложники были оставлены в пустыне.

Благодаря ловкости и коварству Карлоса эта акция стала одной из его самых впечатляющих операций.

В последующие месяцы Карлос организовал серию террористических актов по всему миру. Были убиты политический эмигрант из Сирии, лидер палестинских партизан и несколько палестинских командиров, от которых было необходимо "очистить" движение.

После короткого отдыха на базе подготовки повстанцев в Ливии Карлос в 1976 году разработал план захвата самолета французской авиакомпании, следующего по маршруту Тель-Авив — Париж с 258 пассажирами на борту. Самолет был захвачен с целью добиться освобождения арестованных террористов, среди которых был и Окамото, наделавший много шума в аэропорту Лод.

Террористы посадили захваченный самолет в Энгеббе в Уганде. В результате блестяще проведенной израильскими "коммандос" антитеррористической операции заложники, находившиеся на борту самолета, были освобождены. Говорят, Карлос был очень разгневан тем, что нанятые им для этой акции террористы не справились с задачей.

После неудачи в Энтеббе Карлос на некоторое время исчез из поля зрения. Он стал готовить партизан для Каддафи в Ливии, и, по сведениям разведслужб западных стран, его встречали в Восточном Берлине, Сирии, Чехословакии, Ираке, Южном Йемене и даже в Венгрии. Им восхищались за хладнокровие и расчетливость. Однако соратники часто подшучивали над его чопорностью и тщеславием, а также над тем, сколько внимания он уделял своей внешности.

Террорист Ганс-Йоахим Кляйн, раненный при венской операции, дал интервью немецкой газете, в котором отмечал: "Немецкие сообщники не любили его напыщенности. Однако никто не мог упрекнуть Карлоса в непрофессионализме".

В мае 1978 года Карлос появился в Лондоне, где в одном из районов города его заметил сотрудник иностранного посольства. Скотленд-Ярд был приведен в боевую готовность, но найти Карлоса не удалось.

Поговаривают, что он прибыл в Лондон, чтобы выполнить условия контракта на убийство нескольких человек. Эти акции планировалось совершить в тридцатую годовщину образования государства Израиль.

 

Последняя акция

 

Когда в 1982 году израильские войска вторглись в Бейрут, Карлос предложил свои услуги фанатикам Хасбуллы. Его обвиняют во многих убийствах, совершенных в тот период, в том числе в убийстве пятидесяти восьми человек из французской военной миссии в Бейруте.

Последней известной операцией была акция перед началом войны в Персидском заливе в 1991 году. Официальные источники утверждают, что Карлоса вызвал в Багдад Саддам Хусейн и попросил организовать широкомасштабные террористические акции по всему миру, если Запад прибегнет к силовым методам, чтобы не допустить вторжения Ирака в Кувейт. На организацию операции Карлосу было предложено 10 миллионов долларов. Однако давление со стороны Сирии и других арабских государств вынудило его отказаться от предложения Хусейна, и, положив в карман в качестве компенсации миллион долларов, он опять ушел в тень.

Его разыскивали по всему миру за организацию и проведение террористических акций и за множество совершенных убийств. Его кровавые следы прослеживались и в убийстве шведского премьера Улофа Пальме, и в гибели более двухсот американских моряков в Бейруте.

Его убежище было в изобилии украшено военными трофеями и талисманами, доставшимися Карлосу в кровавых похождениях. Сообщали, что в ноябре 1991 года, после ссоры с полковником Каддафи из-за главенства в террористическом движении, он направился в Йемен с паспортом гражданина этой страны. Предполагают, что Карлос жил с террористкой Магдаленой Копп из банды Баадер Майнхоф, которая в промежутках между кровавыми одиссеями, несущими смерть и увечья, иногда находила время для очередного замужества.

По сообщениям американской прессы, группа арабских бизнесменов была готова предложить сумму в несколько миллионов долларов тому, кто согласится заключить с ними контракт на убийство Карлоса. Однако эксперт по международному терроризму Дэвид Фаннел заявил в Вашингтоне: "Чтобы уничтожить Карлоса, потребуется профессионал высокого класса. У Карлоса за плечами богатый опыт, и к тому же он настолько хитер, изворотлив и умен, что вряд ли допустит, чтобы его выследили и прикончили. Если он почувствует опасность, то сразу же сменит место пребывания. Он чрезвычайно сообразителен и осторожен".

Уже после выхода этой книги в Англии весь мир облетело сенсационное сообщение: "Карлос Шакал арестован".

 









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 430; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.