Римский клуб (1968 г.)

ИСТОРИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОЗДАНИЯ

НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ

 

Понимание недостатков существующей парадигмы развития, неисчерпаемость природных ресурсов, ухудшение состояния окружающей природной среды, взаимозависимости всех эколого-экономических процессов явились причиной поиска новой парадигмы развития. История этого поиска сама по себе интересна. Её надо знать, ибо без неё нельзя объяснить настоящее состояние с осознанием сути концепции экологически устойчивого развития, а без этого трудно рассчитывать на правильное определение ориентиров развития в будущем.

 

Римский клуб (1968 г.)

 

В 1968 г. вице–президент компании Fjat Аурелио Печчеи организовал Международную неправительственную организацию «Римский клуб».

Формулируя цели клуба, А. Печчеи в работе «Человеческие качества» так определял его основные позиции: «Первая цель – способствовать тому, чтобы люди осознали затруднения человечества. Очевидно, что эта цепь включает изучение тех ограничений и весьма сомнительных перспектив, которые останутся человечеству, если оно срочно не скорректирует наметившиеся тенденции мирового развития. Вторая цель –использовать все доступные знания, чтобы стимулировать установление новых отношений, политических курсов и институтов, которые способствовали бы исправлению сложившейся ситуации».

Рассмотрение основных работ Римского клуба дано в учебнике–монографии С.Н. Бобылева и А.Ш. Ходжаева (2008). Наиболее известным докладом Римскому клубу стала работа Д. Медоуза и его коллег «Пределы роста» (1972). Данный доклад получил мировой резонанс и стал своего рода классической работой в области концепции мирового развития. Анализ мировых тенденций проводился на основе экспоненциального роста основных параметров. Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды к середине XXI в. На земле должен разразиться кризис. От катастрофы спасал только один вариант – «нулевой рост». В соответствии с концепцией нулевого роста человечество должно стабилизировать численность населения, прекратить промышленный рост, инвестировать и развивать только сельское хозяйство для увеличения производства продовольствия и сферу услуг, а в промышленности только возмещать износ фондов.

Доклад Римского клуба «Пределы роста» вызвал разнообразные отклики не только в научных кругах, но и в прессе; многими он был воспринят как предсказание скорого конца света.

Следующим докладом Римскому клубу стала работа М. Месаровича и Э. Пестеля «Человечество на перепутье» (1974). В ней модель мирового развития рассматривалась как многоуровневая иерархическая система с учётом геофизических, экологических, технологических, демографических и экономических факторов, по-разному проявляющихся и взаимодействующих в различных странах. Основные предложения авторов сводились к концепции «органического развития» на базе динамического равновесия за счёт замедления экономического роста в различных странах. При этом в докладе показывалась историческая тупиковость существующей модели развития мировой динамики.

В 1976 г. был представлен доклад, подготовленный группой учёных под руководством голландского профессора, лауреата Нобелевской премии по экономике Я. Тинбергена «Пересмотр международного порядка», в котором содержались конкретные предложения по трансформации международных экономических отношений стем, чтобы сблизить траектории развития бедных и богатых стран с учётом ёмкости биосферы.

В 1992г. появляется новая работа Медоуза «За пределами роста», основной постулат которой формулируется следующим образом: есть пределы росту, но нет – развитию. Между тем, до сих пор аспекты в экономике делаются на росте, понимаемом как количественное увеличение, а не на развитии,при котором необходимы качественные изменения. Пределами роста по Медоузу являются пределы интенсивности потоков, т.е. пределы источников обеспечивать поток ресурсов и пределы стоков поглощать отходы. Делается вывод о необходимости перехода к сбалансированному, устойчивому развитию между источниками и стоками.

В 1994 г. Медоуз, Медоуз и Рандерс (2007) высказали мысль о пределах потребления чистой первичной продукции биоты. По выражению В.И. Данилова–Данильяна (2000), это явилось интуитивным пониманием огромной роли биоты в обеспечении устойчивости окружающей среды.

Один из последних докладов Римского клуба (1997) – «Фактор 4» – принадлежит видным учёным в области природопользования: Э. Фон Вайцзеккеру, Э.Б. Ловинсу и Л.Х. Ловинсу. Авторы рассматривают широкий круг проблем, связанных с необходимостью изменения экономического механизма природы и общества, повышения эффективности использования ресурсов. Ими был предложен принцип «в четыре раза» («Фактор 4»), означающий, что производительность ресурсов может и должна увеличиться в 4-кратном объёме, благодаря чему человечество сможет жить в 2 раза лучше и тратить в 2 раза меньше.

С течением времени в докладах римскому клубу начал прослеживаться отход от жёстких пессимистических предвидений. На смену представлениям об абсолютной ограниченности природных ресурсов пришло понимание их неэффективного распределения и использования. Причём caма концепция эффективности также претерпела изменения. В целом ряде докладов её трактовка выходит за рамки узкой экономической интерпретации. На первый план выдвигаются показатели качества жизни, человеческого развития, стабильности человечества в настоящем и будущем.

По мнению В.И. Данилова-Данильяна и К.С. Лосева (2000 г.), в докладах Римского клуба проявилась одна странная особенность: при большом внимании к истощению ресурсов и загрязнениям совершенно игнорируется проблема разрушения естественных экосистем. Между тем, в фундаментальных научных работах В.Г. Горшкова (1980, 1995) и других (Кондратьев, Лосев, Суетова, 1995) обосновано, что высокоскоррелированные биологические сообщества, организованные в экосистемы, – результат происходившей в течение миллиардов лет эволюции, когда биота не только сама изменялась под воздействием геофизических и космических процессов, но и изменяла окружающую среду, что чётко зафиксировано в геологической толще, в океане и атмосфере. Современную атмосферу биота сформировала практически полностью, наконец, практически все отложения литосферы возникли при прямом или косвенном участии биоты.

Этот стереотип восприятия – игнорирование факта разрушения естественных экосистем – сохраняется в сознании подавляющего большинства людей, которые считают загрязнение локальных участков территории, где проживает человек, гораздо более серьезным экологическим явлением, чем разрушение естественных экосистем, и даже не пытаются выяснить связи между этими явлениями.

Таким образом, в докладах Римскому клубу и дальнейших работах их авторов биосфера рассматривалась с позиций современной экономики как ресурсы, наряду с полезными ископаемыми. Производимое цивилизацией загрязнение окружающей среды предполагалось компенсировать соответствующей активностью цивилизации. Вопрос о принципиальной возможности и способности человеческой цивилизации производить подобную компенсацию не ставился. Полностью игнорировался вопрос о роли биосферы в регуляции и обеспечении устойчивости окружающей среды.

 








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 2088;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.