На фронтах Великой Отечественной войны. СССР и союзники

Первые месяцы войны сопровождались тяжелыми поражениями Красной Армии. Сотни тысяч убитых, раненых, попавших в плен красноармейцев и мирных жителей. К концу июля 1941 г. германские войска захватили Прибалтику, Белоруссию, Молдавию,
значительную часть Украины. Всего за месяц войны советские войска потеряли более 3 тыс. самолетов, 6 тыс. танков, более 20 тыс. орудий и минометов. 16 августа в момент отступления советских войск по всему фронту Сталин издал печально известный Приказ № 270, который объявлял всех военнопленных предателями. Семьи пленных командиров и политработников подлежали репрессиям, родные солдат лишались льгот. Несмотря на оказанное Красной Армией сопротивление, к ноябрю 1941 г. немецко-фашистским войскам удалось блокировать Ленинград и вплотную подойти к Москве. Понадобилось невероятное мужество и мобилизация всех людских и материальных ресурсов, чтобы 5-6 декабря
1941 г. перейти в контрнаступление {Московская битва) под командованием генерала армии Г. К. Жукова и отбросить врага от Москвы.

Жуков Георгий Константинович (1896–1974) – выдающийся полководец, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. В январе-июле 1941 г. заместитель наркома обороны, с 1955 г. министр обороны СССР, в октябре 1958 г. уволен из Вооруженных Сил.

Победа стала результатом огромного мужества советских воинов, имена которых долго будут помнить потомки. В течение четырех часов бойцы 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова под командованием политрука В. Г. Клочкова отражали атаки танковой группы фашистов, пытавшихся прорвать оборону на Волоколамском шоссе (ноябрь 1941 г.). На всю страну стали известны слова политрука: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!», В ходе зимнего наступления было разгромлено 38 немецких дивизий и враг был отброшен на 100-250 км. Разгром немцев под Москвой и последующее наступление Красной Армии показали несостоятельность стратегии молниеносной войны, был развеян миф о непобедимости германской армии. После победы под Москвой Сталин потребовал развернуть в первой половине 1942 г. серию наступательных операции. Это было ошибкой Главнокомандующего и привело к серии тяжелых поражений (сдача Севастополя, поражение под Харьковом и Керчью). Немецкие войска вновь овладели стратегической инициативой и перешли в наступление, выйдя к Сталинграду. Первый период войны (22 июня 1941 – 18 ноября 1942 г.) был самым тяжелым для страны. Неудачи в летних сражениях отрицательно сказались на боеспособности советских войск. Нарком обороны Сталин 28 июля издал Приказ № 227 «Ни шагу назад!»,запрещавший любое отступление без особого распоряжения командования.

Из приказа № 227

«Безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток... Формировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их непосредственно в тылу неустойчивых дивизий и обязать в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной...»

По мерепродвижения фашистской Германии в глубь Советского Союза в стране разворачивалось всенародное сопротивление – партизанское движение. На захваченных территориях гитлеровцы устанавливали кровавые режимы: были замучены и угнаны в рабство несколько миллионов советских граждан, повсеместно создавались концентрационные лагеря. К концу 1941г. на всех оккупированных территориях действовали партизанские отряды, руководителями которых, как правило, были партийные работники, офицеры Красной Армии, попавшие в окружение. Для координации действий партизанских отрядов, доставки им вооружения ипродовольствия в мае 1942г. былсоздан Центральный штаб партизанского движения. Партизаны организовывали диверсии, устраивали засады, на оккупированных территориях развернулась «рельсовая война» (осуществление подрыва железных дорог), добывали разведывательные данные о силах противника и многое другое. Это позволило отвлечь от фронта значительные силы противника: с середины 1942 г. в борьбе с партизанами было задействовано около 10% немецких войск. Для охраны коммуникаций и борьбы с партизанами в разгар Сталинградской битвы немецкое командование было вынуждено снять 22 дивизии. Партизанское движение наводило ужас на врага, сеяло панику и подрывало моральный дух немецких солдат, наносило противнику существенный материальный ущерб. В памяти народа навсегда останутся имена выдающихся командиров и организаторов партизанского движения: К. О. Заслонова, С. А. Ковпака, Н. И. Кузнецова, Н. К. Пономаренко, А. Ф. Федорова и многих др.

Начало Второй мировой войны сплотило народы и. страны перед угрозой порабощения фашистским режимом. Прежние идеологические разногласия уступили место необходимости создания единого антифашистского фронта. Формирование коалиции стало результатом серии соглашений между СССР, Англией и США.

12 июня 1941 г. и 26 мая 1942 г. были подписаны англо-советские соглашения, a ll июня 1942 г. – англо-американские. Договоренности относились к оказанию взаимопомощи в ведении боевых действий, организации поставок в СССР оружия и военных материалов по ленд-лизу.

Второй период войны (19 ноября 1942 г. конец 1943 г.) стал переломным, принеся Советскому Союзу решающие победы. 19 ноября 1942 г. началась крупнейшая в истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва, завершившаяся разгромом и уничтожением мощной группировки фашистских войск. В плен было взято более 90 тыс. человек, в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Сталинградская битва вошла в историю Великой Отечественной войны как символ массового героизма советских солдат. Бои за город, за каждую улицу и дом продолжались более двух месяцев. В течение двух недель 13 раз переходил из рук в руки вокзал, расположенный на господствующей, над городом высоте Мамаевом кургане! Немецкий солдат, убитый под Сталинградом, написал в своем дневнике: «Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы никак не можем его пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем войну за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы». Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны. Битва измотала и обескровила противника, создав условия для перехода Красной Армии в контрнаступление.

В ходе общего наступления советских войск в январе 1943 г. была прорвана 900-дневная блокада Ленинграда (18 января 1943 г.). Летом 1943 г. командование вермахта перебросило на восточный фронт свыше 34 дивизий, попытавшись в ходе наступления в районе Курской дуги перехватить стратегическую инициативу (операция «Цитадель»), Сражение закончилось победой советских войск. В ходе Курской битвы (5 июля-23 августа 1943 г.) были освобождены Орел, Белгород, Харьков. В честь освобождения Орла и Белгорода был дан первый за годы войны победный салют – 12 артиллерийских залпов из 120 орудий прокатились по Москве. В ходе сражения на Курской дуге было разгромлено 30 вражеских дивизий, людские потери немцев составили более 500 тыс. человек, более 3 тыс. самолетов и 1,5 тыс. танков. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова

«Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять возрастающему могуществу Советского Союза».

Важное значение для развития антигитлеровской коалиции имело открытие в ноябре – декабре 1943 г. Тегеранской конференции, В рамках конференции впервые встретились главы правительств трех держав И. В. Сталин (СССР), Ф. Рузвельт (США) и У. Черчиль (Великобритания). На конференции был решен один из главных вопросов – открытие второго фронта в Европе. Англо-американские войска действовали против Германии и ее союзников в Северной Африке, Южной Италии. На Тегеранской конференции было принято решение об открытии второго фронта в Северной Франции. Кроме того, Советский Союз брал на себя обязательство после капитуляции Германии объявить войну Японии.

Задачей третьего периода Великой Отечественной войны (январь 1944май 1945 г.) стал окончательный разгром врага на советской территории и переход к освобождению европейских стран от оккупантов. В начале 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда. В январе 1944 г. была проведена Корсунь-Шевченковская операция (24 января – 17 февраля), в ходе которой войсками Юго-Западного фронта были освобождены Правобережная Украина, в начале мая – Крым. Летом 1944 г. в ходе широкомасштабного наступления советских войск были освобождены Карелия (10 июня – 9 августа), Белоруссия (23 июня – 29 августа), Западная Украина (13 июля – 29 августа) и Молдавия (20-29 августа). Красная Армия вступила на территорию европейских государств, освободив в феврале 1945 г. Венгрию, в апреле – Австрию. В июне 1944 г. был открыт второй фронт: англо-американские войска высадили десант в Нормандии.

Завершающим аккордом в Великой Отечественной войне стала Берлинская операция (16 апреля 8 мая 1945 г.). План советского командования заключался в том, чтобы нанести несколько крупных ударов по противнику, расчленить берлинскую группировку на части, окружить и уничтожить по отдельности. На направлениях главных ударов было создано внушительное превосходство сил над противником. Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. человек, около 42 тыс. орудий и минометов, свыше 6 тыс. танков. Руководство Берлинской операцией осуществляли маршалы Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский и И. С. Конев. В результате упорных боев 30 апреля 1945 г. воины 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над рейхстагом Красное знамя Победы.

Поздно вечером 8 мая 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, в Москве тогда было уже 9 мая. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая был объявлен Днем Победы. Великая Отечественная война закончилась победой Советского Союза. 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

Однако Вторая мировая война еще не была завершена. В августе 1945 г. СССР вступил в войну против Японии. Советскими войсками командовал маршал А. М. Василевский. Наступление было успешным: к середине августа советские солдаты овладели Харбином и Мукденом, Порт-Артуром, 24 августа пал Пхеньян, десант высадился на Южном Сахалине и Курильских островах. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали предъявленный союзниками Акт о безоговорочной капитуляции, означавший окончание Второй мировой войны.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 998; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.