Приведение параметров цепи ротора к статору синхронной машины

 

Такое приведение позволит освободиться от магнитной связи между ротором и статором синхронной машины и представить ее соответствующей схемой замещения.

Для вывода соотношения приведения параметров ротора к статору воспользуемся спрямленной х.х.х. генератора (рис.3.15, б), проходящую через начала координат и точку с координатами ( .

При этом получим связи:

и . (3.41)

Зная и , можно построить основной реактивный треугольник, положение вершины которого фиксируется относительным током возбуждения (рис.3.19).

Таким образом, при этом токе возбуждения ток к.з. на выводах генератора будет равен номинально-

му. При этом положение точки определяется ординатой, представля-

ющей собой относительную величину реактивности ( так как . Точка является проекцией точки на ось тока возбуждения .

Ранее установлено, что катет

Рис.3.19. треугольника определяет продольную реакцию, создаваемую токами трех фаз статора и тем самым позволяет на графике определить масштаб тока статора , мм.

Таким образом . (3.42)

Допустим, что для графика рис.3.19 нами приняты масштабы:

- для единицы тока возбуждения, мм;

- для единицы э.д.с. статора, мм.

Следовательно, для единицы реактивности можно определить масштаб как , мм.

Выразим ток возбуждения в масштабе тока статора: .

Согласно рис.3.19 можно записать

; (3.43)

. (3.44)

Из диаграммы рис.3.19 имеем

= ; или . (3.45)

В соответствии с принятым спрямлением х.х.х. то есть с учетом (3.41)

, (3.46)

то есть истинное и приведенное к статору значения тока возбуждения связаны постоянным (при принятом допущении) коэффициентом пропорциональности, равным .

Для обеспечения обратимости взаимоиндукции между трехфазной обмоткой статора и одноосной обмоткой возбуждения при выражении величин ротора и статора в системе относительных единиц, следует принять на стороне обмотки возбуждения в качестве базисных условий: , то есть ту же базисную мощность, что и на стороне статора; базисный ток , базисное напряжение .

После того, как все величины цепи обмотки возбуждения будут выражены в относительных единицах при указанных базисных условиях, они одновременно становятся приведенными к статору. Согласованную таким образом систему относительных единиц статора и ротора называют взаимной системой относительных единиц.

3.3.2. Переходные э.д.с. и реактивности синхронной машины

 

 
 

Рассмотрим баланс магнитных потоков в продольной оси ротора синхронной машины в установившемся симметричном режиме ее работы с остающим по фазе током (рис.3.20).

Рис.3.20.








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 635; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.