БЫТОВЫЕ СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Процесс стирки заключается в удалении с поверхностей из­делий различных загрязнений. Его можно свести к трем стадиям: отделение частиц грязи от очищаемой поверхности, к которой они


прилипли; перевод отдельных водонерастворимых частиц в мо­ющий раствор; удержание этих частиц в растворе до его смены и устранение всякой возможности их повторного осаждения и при­липания к отмываемой поверхности.

Классификация стиральных машин. Машины для стирки подразделяют по различным признакам: выполняемым функциям, способу стирки, числу баков, степени механизации процессов об­работки белья,.степени автоматизации процессов, наличию нагрева жидкости, номинальной емкости.

В зависимости от выполняемых функций различают: стираль­ные машины, машины для отжима белья, стиральные машины с от­жимом белья.

По способу стирки стиральные машины классифицируют на машины с дисковым активатором, машины барабанного типа и др. У машин с активатором механическое воздействие на белье произ­водит диск с выступающими ребрами, расположенными по радиусу или винтовой линии. Диск вращается с большой скоростью вокруг своей оси в одном направлении. Иногда вращение диска может быть изменено на противоположное.

Барабанными стиральными машинами называют машины, у которых белье размещают в горизонтальном или наклонном перфорированном барабане, совершающем медленное враще­ние вокруг своей оси в одном направлении либо попеременно в разные стороны. Белье погружают в стиральный раствор не полностью.

Машины для отжима белья бывают центрифужными или вал­ковыми.

Стиральные машины могут быть одно- и двухбаковыми. Од-нобаковые машины производят стирку и полоскание (машины с дисковым активатором) и, кроме этого, отжим (барабанные ма­шины). В двухбаковых машинах, как правило, один бак служит для стирки и полоскания белья, а другой - для отжима, а иногда полоскания.

По степени механизации процессов обработки белья стираль­ные машины с отжимом белья бывают с механизацией только стир­ки (полоскания); с механизацией стирки (полоскания) и откачки из


Глава 14


Электробытовые товары


 


машины жидкости; с механизацией стирки (полоскания), отжима и откачки жидкости.

По степени автоматизации процессов машины для стирки белья подразделяют на неавтоматические, полуавтоматические и авто­матические.

В зависимости от нагрева воды стиральные машины бывают без нагрева, с полным нагревом, с дополнительным нагревом.

В зависимости от номинальной емкости машины бывают на 1; 1,5; 2; 3 и 4 кг белья и более. Под номинальной емкостью ма­шины понимают количество сухого белья в килограммах, которое можно одновременно обрабатывать за одну операцию или один цикл стирки.

Стиральные машины имеют по действующему стандарту опре­деленные обозначения с указанием вида машины по функциональ­ному назначению, степени механизации и автоматизации отдельных операций, а также номинальной емкости. Например, СМ-1- сти­ральная машина на 1 кг сухого белья; СМР-1,5- стиральная машина с ручным отжимом белья на 1,5 кг сухого белья и т. д.

Стиральные машины без отжима белья (СМ). Стиральные машины без отжима белья обычно рассчитаны на небольшую ем­кость: 0,75-1 кг сухого белья.

Машина имеет пластмассовый корпус обтекаемой формы с па­зом на боковой стенке, в который вставляют съемный блок: элект­родвигатель - активатор. Блок в нерабочем положении укладывают в корпус машины.

Стиральные машины с ручным отжимом белья (СМР). Эти машины характеризуются неполной механизацией процессов стир­ки. У них ручной отжим белья.

Машины СМР представлены в ассортименте двумя типами: СМР-1,5 и СМР-2.

Машины СМР-1,5 имеют цилиндрическую форму, стирают при помощи дискового активатора, расположенного эксцентрично в наклонном дне стирального бака.

Машины типа СМР-2 имеют прямоугольную форму, стирают при помощи дискового активатора, расположенного на боковой стенке стирального бака.


Основные элементы конструкции стиральных машин СМР-1,5 следующие: цилиндрический корпус; стиральный бак с наклонным дном; дисковый активатор; отжимное устройство; гидравлическая система, включающая в себя шланг, соединяющий сливное отверс­тие бака с насосом; насос, сливной шланг; раму; электродвигатель с защитно-пусковой аппаратурой; крышку и др.

Отжимное устройство у унифицированных машин съемцое. В нерабочем состоянии его укладывают в стиральный бак, для работы его устанавливают в два угловых кронштейна, прикреп­ленных к корпусу машины с наружной стороны.

Отжимное устройство состоит из корпуса, двух обрезиненных валков, пружинящей рессоры, обеспечивающей необходимое дав­ление между валками, и регулировочного винта, усиливающего или ослабляющего давление рессоры на опоры валков.

Машины СМР-2 имеют такие же конструктивные узлы, как и машины СМР-1,5. Корпус машины прямоугольный. Его верхнюю часть занимает стиральный бак, который изготовляют из двой­ных сплавов алюминия с марганцем или магнием. Для защиты от коррозии баки анодируют. Пластмассовый дисковый активатор размещают на боковой плоской стенке бака.

Полуавтоматические стиральные машины (СМП), У та­ких стиральных машин полностью механизированы все процессы стирки (собственно стирка, полоскание, отжим белья, откачка сти­рального раствора), а некоторые из них автоматизированы. У всех машин автоматизируют стирку (полоскание), а у некоторых, кроме этого, отжим. Автоматизации этих процессов достигают благодаря установке в машинах реле времени. Поворотом ручки реле "зада­ют" время стирки, полоскания или отжима, по истечении заданного времени двигатель выключается.

Полуавтоматические машины могут быть одно- и двухбако-выми.

У полуавтоматических машин однобакового типа стирка, по­лоскание и отжим белья производится посредством вращения ба­рабана. Емкость машин - 1,5 или 2 кг сухого белья. Основными элементами конструкции машин являются: корпус, стиральный


Глава 14


Электробытовые товары


 


бак с перфорированным барабаном, гидравлическая система, элек­трооборудование.

В полуавтоматических машинах двухбакового типа стирка (по­лоскание) белья производится с помощью дискового активатора в стиральном баке, а отжим - встроенной в машину центрифуги. Белье после стирки (полоскания) перекладывают из стирального бака в центрифугу. Емкость машин - 1,5 или 2 кг сухого белья. Все двухбаковые полуавтоматические машины имеют прямоугольную форму. Основными элементами конструкции машин являются: кор­пус, стиральный бак с активатором, центрифуга, гидравлическая система, электрооборудование.

Автоматические стиральные машины (СМА). Автомати­ческие стиральные машины у нас начали осваиваться промышлен­ностью в конце 60-х годов. Такие машины выпускают емкостью 3-5 кг сухого белья.

По способу стирки автоматические машины бывают в основ­ном барабайного типа. Рабочим органом такой машины являет­ся перфорированный барабан с внутренними гребнями. Барабан примерно на '/3 погружен в стиральный раствор, находящийся во внешнем баке-корпусе машины. Машины барабанного типа могут быть с верхней и фронтальной загрузкой.

При верхней загрузке белья в перфорированном барабане дела­ют окно с задвижкой. В этом случае требуется тщательное изготов­ление окна и задвижки, которые не должны иметь выступающих углов и краев, во избежание механических повреждений тканей. При фронтальной загрузке в корпусе машины делают загрузочную дверку, которая должна герметично закрываться.

Стирка белья в барабанных машинах производится методом перелопачивания. Белье захватывается гребнями, приподнима­ется и затем под действием силы тяжести падает в стиральный раствор.

Для автоматизации процессов стирки в машинах устанавли­вают программные устройства, терморегуляторы, датчики уровня стирального раствора, электромагнитные вентили и т. п.

Эксплуатационная характеристика стиральных машин. Требования к их качеству. Основными функциональными и экс-


плуатационными свойствами стиральных машин являются; от-стирываемость белья, эффективность полоскания, эффективность отжима, износ белья при стирке, затраты труда, времени, расход моющих средств, воды, удобство эксплуатации и безопасность.

Отстирываемость белья - основное свойство, по которому судят о качестве машин.

Качество стирки зависит от конструкции машины, жесткости воды, вида моющих средств, характера и степени загрязнения бе­лья, вида белья по волокну, выбранной технологии стирки и т. п.

В машинах разных конструкций можно достигнуть одинако­вой отстирываемое™ белья, но при этом износ тканей будет раз­личен.

Эффективность полоскания, процесс которого состоит в уда­лении из белья растворимых веществ моющего средства и не рас­творимых в воде суспензированных и эмульгированных частиц загрязнений, оставшихся на белье, зависит от количества циклов его проведения. Полоскание требует большого расхода воды. Для машин СМР требуется проведение трех- и четырехкратного по­лоскания, двухбаковых СМП - двух- и трехкратного.

Эффективность отжима определяют отношением массы воды, остающейся в белье после отжима, к массе белья в воздуш­но-сухом состоянии.

Износ белья при стирке зависит от многих факторов. Исследо-ваниями установлено, что белье меньше изнашивается при стирке в машинах барабанного типа, больше - в машинах с мешалкой, с боковым расположением активатора и значительно больше - в ма­шинах с донным активатором и особенно - с горизонтальным дном.

Затраты физического труда при эксплуатации машин обуслов­ливаются степенью механизации отдельных операций стирки.

| Расход воды зависит от типа машины. Стиральные машины с дисковым активатором расходуют около 80 л воды на 1 кг белья, машины барабанного типа - примерно 55 л/кг.

Расход моющих средств при машинной стирке зависит от типа машины, жесткости воды, степени загрязненности белья, но он меньше на 15% по сравнению с ручной стиркой.


Глава 14


Электробытовые товары


 


Кроме отмеченных требований к эксплуатационным свойст­вам, на качество стиральных машин оказывают влияние водо­непроницаемость в сопряжениях узлов, соприкасающихся с жид­костью; коррозионная стойкость всех деталей, соприкасающихся со стиральным раствором; отсутствие на этих деталях острых кромок, которые могут вызвать механическое повреждение белья; возможность легкой замены приводных ремней и регулировки их натяжения; полное освобождение от воды гидравлической систе­мы после окончания стирки и блокировка крышки загрузочного люка при работе стиральной машины (на стиральных машинах барабанного типа).

УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ

К бытовым уборочным машинам относят пылесосы, полотер­ные и комбинированные уборочные машины,

Борьба с пылью в быту очень важна для здоровья человека, Пыль вредно действует на дыхательные органы, является благо­приятной средой для развития микроорганизмов. Наиболее опасны мелкая пыль и пыль с острыми кромками. Источниками пыли в по­мещениях являются загрязненный воздух, грязь, вносимая вместе с обувью и одеждой, а также образующаяся при износе зданий, выполнении некоторых бытовых работ.

Уборка помещений может быть сухой, мокрой и вакуумной. Сухая уборка (подметание) обеспечивает удаление лишь крупных частиц, мелкие частицы не удаляются. Мокрая уборка пыли более рациональна, но ее нельзя применять в ряде случаев, например при чистке мебели, картин, книг и т. и. При мокрой уборке часть пыли остается на месте, только временно смачиваясь.

Вакуумная пылеуборка проводится с помощью пылесосов или пылесосных установок.

Основы вакуумной пылеуборки. Вакуумная пылеуборка осно­вана на использовании энергии движущегося потока воздуха, со­здаваемого воздухе всасывающим агрегатом. Кинетическая энергия потока воздуха должна быть такой, чтобы происходил отрыв частиц


пыли и загрязнений от поверхности, перенос их по воздушному тракту пылесоса и фильтрация загрязненного воздуха при прохож­дении его через чистый фильтр.

Скорость воздушного потока, создаваемого пылесосом, оказы­вает влияние на эффективность отрыва частиц пыли и загрязнений от очищаемой поверхности, т. к. сила давления на частицу пыли при этом пропорциональна динамическому давлению, т. е. квад­рату скорости движения воздуха и площади поперечного сечения частицы пыли. Скорость воздуха (при определенном его расходе) на входе в насадку-щетку пылесоса зависит от площади их вход­ного отверстия.

Классификация и ассортимент пылесосов. По назначению пылесосы подразделяют на универсальные и специальные.

Универсальные пылесосы предназначены для выполнения мно­гих операций (чистка ковров, полов, труднодоступных мест жили­ща и т. п.). Ими можно также распылять жидкости, порошки.

Специальные пылесосы предназначены для выполнения опре­деленного вида работ, например только чистки ковров (пылесосы коврового типа), одежды (одежные электрощетки), обивок авто­мобилей (автомобильные пылесосы).

Универсальные пылесосы по месту расположения корпуса при работе подразделяют на напольные, ручные и подвешиваемые на плечо.

Напольные пылесосы при работе остаются на полу, к месту уборки подносят насадку (щетку), соединенную с корпусом гибким шлангом. В свою очередь эти пылесосы делят на прямоточные, вихревые, моющие и безфильтровые. У прямоточных пылесосов воздух перед тканевым фильтром не подвергается завихрению, а у вихревых - завихряется. В моющих пылесосах пыль вымывается с чистящейся поверхности специальным раствором, а в безфиль-тровых используется принцип центробежной очистки воздуха либо осаждение пыли на поверхности воды.

Ручные пылесосы подразделяют на переносные и штанговые. Переносные пылесосы при работе держат в руках и подносят к мес­ту уборки, гибких шлангов они не имеют.


Глава 14


Электробытовые товары


 


 


Универсальные пылесосы. Основными элементами конструк­ции пылесосов являются: корпус, воздуховсасывающий агрегат, фильтр, выключатель, соединительный шнур и др.

Воздуховсасывающий агрегат состоит из коллекторного элект­родвигателя с насаженным на его вал вентиляторным устройством. Важной частью пылесосов являются насадки (щетки).

В зависимости от основного способа отрыва пыли от поверх­ности насадки (щетки) пылесосы делят на три группы: щеточные, обеспечивающие, механический отрыв пыли от очищаемой поверх­ности; коллекторные - с ровной рабочей поверхностью без ворса, производящие отрыв пыли за счет аэродинамического воздействия; комбинированные, имеющие неподвижные или подвижные щетки и щель с ровными краями.

По назначению насадки делят на пять групп: для чистки одеж­ды, мягкой мебели, портьер и т. п. - их выполняют в виде коллек­торного сопла со щелью или в виде малой овальной щетки - для чистки труднодоступных мест; имеют вид щелевого сопла, т. е. сплющенной на одном конце трубки; для чистки стен, пола и дру­гих больших поверхностей - их изготовляют в виде коллекторных сопел с длинной щелью или больших продолговатых волосяных щеток; для чистки плинтусов, углов, мебели - круглые щетки с длинным мягким волосом; комбинированные - для чистки ков­ров, дорожек и т. п., имеющие разные конструкции: чаще всего это либо продолговатая щель с однорядной щеткой (пружинящей или неподвижной), либо щель с ударяющими устройствами, либо щель с вращающимися цилиндрическими щетками.

Для чистки ковров с помощью пены резервуар насадки заполня­ют пенообразующим чистящим средством. Насадку присоединяют к выходному отверстию. Воздух вспенивает моющее средство, пена выдавливается на ковер и внедряется в него.

Специальные пылесосы. К специальным, как указывалось выше, относят пылесосы для чистки одежды, обивки автомоби­лей, ковров и ковровых изделий.

Пылесосы для чистки одежды или одежные электрощетки имеют съемные волосяные щетки, в колодках которых расположе­ны отверстия, через которые засасывается загрязненный воздух.


Над колодкой размещен фильтр и электродвигатель с одноступен­чатым вентилятором.

Автомобильные пылесосы рассчитаны на напряжение 12 В и потребляемую мощность 60-70 Вт и весят 1-1,5 кг.

Эксплуатационные характеристики пылесосов. Требованияк их качеству. Основными показателями качества пылесосов явля­ются: пылеуборочная способность, пылеемкость, эффективность пылезадержания, способность собирать пыль под мебелью и др.

Пылеуборочной способностью пылесосов называют их эффек­тивность при очистке от пыли определенной поверхности в течение заданного числа циклов чистки. Выражается эффективность очист­ки в виде процентного соотношения между количеством внесенной и собранной пыли.

Пылеемкость пылесосов оценивают по количеству пыли, ко­торую может собрать фильтр.

Эффективность пылезадержания есть отношение количества пыли, задержанной фильтром, к количеству пыли, введенной в пылесос (обычно это количество принимают равным пылеем-кости).








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 1102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.