Внедоговорная имущественная общность (communio incidens). Общие начала

 

Имущественная общность как таковая и, независимо от того, основана ли она на договоре или нет, порождает взаимные обязательственные отношения между заинтересованными лицами. Если имущественная общность существует между сонаследниками, она порождает actio familiae erciscundae, в других случаях общности права собственности или других вещных прав возникает actio communi dividundo. Путем этих исков участники могут требовать: а) раздела общего объекта или, иначе говоря, прекращения существующей общности; b) возмещения расходов, сделанных ими на общую вещь, и возмещения убытка, причиненного по вине других участников; участники, поскольку они заведуют общей вещью, отвечают друг перед другом за culpa in concreto, т. е. должны прилагать diligentiam, quam suis rebus adhibere solent; c) сверх того, пока длится общность, участники могут требовать предоставления им такого пользования общими вещами, на какое они имеют право в качестве соучастников или в силу особого соглашения, а равно воздержания остальных от таких действий, которые идут вразрез с правом данного соучастника или воспрещены соответствующим соглашением. Суд, в который предъявлен иск о разделе, обязан считаться с взаимными притязаниями сторон и применительно к ним произвести самый раздел. При этом ему предоставляется присудить одни вещи - одному, другие - другому участнику, или разделить вещь, или присудить ее целиком одному с установлением вещных или личных прав в пользу другого и т. д.

 

Actio finium regundorum

 

На случай спорности и вытекающей отсюда неизвестности пограничной межи, разделяющей смежные сельские участки, заинтересованные лица могут предъявлять actio finium regundorum. Иск может быть предъявлен как собственником участка, так и другими лицами, имеющими вещное на него право. Ближайшая цель иска - выяснение настоящих границ. Если, однако, этим не может быть устранена неизвестность, то иск принимает характер иска о разделе; а именно, спорная пограничная полоса рассматривается как общая, и суд должен разделить эту общую полосу между заинтересованными лицами; в случае необходимости суд при этом может отодвинуть и настоящую границу. Он может также принять меры к охране неприкосновенности границы в будущем. Наконец, он может присудить, в случае предъявления заинтересованными лицами соответствующих требований, эквивалент как за извлеченные выгоды, так равно и за понесенные убытки или расходы.

 

Обязательства, вытекающие из правонарушений, и соприкасающиеся с ними отношения

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 694; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.