VI.3. Общие закономерности ощущений. Общие свойства ощущений.

Ощущения - это форма отражения адекватных раздражителей. Так, адекватным возбудителем зрительного ощущения является электро0мгнитное излучение, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 770 миллимикрон, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительное ощущение. Слуховые ощущения - результат отражения воздействующих на рецепторы звуковых волн с частотой колебания от 16 до 20000. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи. Вибрационные, приобретающие особенное значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые). Однако различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество - это основная особенность данного ощущения, отличающая от его других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида. Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, темпу, громкости; зрительные - по насыщенности, цветовому тону и т.п. качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

Интенсивность ощущений является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Продолжительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущения возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое назвали латентным (скрытым) периода ощущения. Латентный период для различных видов ощущений неодинаков: для тактильных ощущений, например, он составляет 130 миллисекунд, для болевых - 370 миллисекунд. Вкусовое же ощущение возникает, для болевых 50 миллисекунд после нанесения на поверхность языка химического раздражителя.

Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезаем одновременно с прекращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последствии.

Зрительное ощущение обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после того, как перестаёт действовать вызывающий его раздражитель, след от раздражителя остаётся в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует первоначальному раздражению. На инерции зрения, на сохранении зрительного впечатления в течение некоторого времени, при этом положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света происходит переход последовательного образа в дополнительный цвет.

И. Гете в “Очерке учения о цвете” писал: “Когда я однажды под вечер зашёл в гостиную и в комнату ко мне вошла рослая девушка с ослепительно белым лицом, черными волосами и в ярко красном корсаже, я пристально посмотрел на неё, стоявшую в полусумраке на некотором расстоянии от меня. После того как она от туда ушла, я увидел на противоположной от меня светлой стене чёрное лицо, окружённое светлым сиянием, одежда же вполне ясной фигуры казалось мне прекрасного зелёного цвета морской волны”.

Появление последовательных образов можно научно объяснить. Как известно, в сетчатке глаза предполагается наличие цветоощущающих элементов трёх видов. В процессе раздражения они утомляются и становятся менее чувствительными. Когда мы смотрим на красный цвет, соответствующие ему приёмники утомляются сильнее, чем другие, потому, когда на тот же участок сетчатки попадает белый свет, остальные два вида приёмников сохраняют большую вспыльчивость и мы видим сине-зелёный цвет.

Слуховые ощущения, аналогично зрительным, тоже могут сопровождаться последовательными образами. Наиболее сравнимое явление при этом “звон в ушах”, т.е. неприятное ощущение, которым часто сопровождается воздействие оглушающих звуков. После действия на слуховой анализатор в течении нескольких секунд ряда некоторых звуковых импульсов они начинают воспринимать слитно или приглушенно. Это явление наблюдается после прекращений действия звукового импульса и продолжается в течение нескольких секунд в зависимости от интенсивности и длительности импульса.

Подобное явление происходит и в других анализаторах. Например, температурные, болевые и вкусовые ощущения так же продолжаются некоторое время после действия раздражителя.

Наконец, для ощущений характера пространственная локализация раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт нам сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения (тактильные, болевые, вкусовые) соотносятся с той частью тела, на которую воздействуют раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более разлитой и менее точной, чем тактильных.

Для того, чтобы возникло ощущение, раздражение должно достигнуть определенной величины. Минимальная сила раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности.Чем слабее раздражители, которые способен уловить анализатор, тем он чувствительнее. Иными словами, чем ниже абсолютный порог ощущения, тем, естественно, выше абсолютная чувствительность анализатора, и наоборот. Это отношение можно выразит формулой:

Е = 1\Р,

где Е - чувствительность, а Р - пороговая величина раздражителя.

Абсолютная чувствительность анализатора ограничивается не только нижним, но и верхним порогом ощущения. Верхним абсолютным порогом чувствительности называется максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное действующему раздражителю ощущение.

Другая важная характеристика анализатора - его способность различать изменения в силе раздражителя. Поэтому ощущения характеризует и так называемый порог различения. Порогом различения называют относительную величину, показывающую, на какую долю должна увеличиться сила раздражителя, чтобы человек почувствовал едва заметное изменение ощущения.

Порог различения имеет постоянную для определенного вида анализатора относительную величину. Для зрительного анализатора это отношение 1\100, для слухового - 1\10, для тактильного - 1\30.

Основываясь на экспериментальных данных Вебера, немецкий физик Г. Фехнер выразил зависимость интенсивности ощущений от силы раздражителя следующей формулой:

S = KlgJ + C,

где S - интенсивность ощущений, J -сила раздражителя, К и С константы. Согласно этому положению, которое носит название основного психофизического закона, интенсивность ощущения пропорциональна логарифму силы раздражителя. Иначе говоря, при возрастании силы раздражителя в геометрической прогрессии интенсивность ощущения увеличивается в арифметической прогрессии (закон Вебера-Фехнера).

Чувствительность анализаторов, определяемая величиной абсолютных порогов, не постоянна и изменяется под влиянием ряда физиологических и психологических условий, среди которых особое место занимает явление адаптации.

Адаптация, или приспособление, - это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя. Общая закономерность здесь такова: при переходе от сильных к слабым раздражителям чувствительность повышается, при переходе от слабых к сильным - снижается. Биологическая целесообразность этого изменения очевидна: когда раздражители сильны, тонкая чувствительность не нужна; когда они слабы, важна способность улавливать слабые раздражители.

Ощущения, как правило, не существуют независимо и изолировано друг от друга, Работа одного анализатора может влиять на работу другого анализатора - усиливать или, наоборот, ослаблять ее.

Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов называется взаимодействием ощущений.

Повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения называется сенсибилизацией.

Физиологическим механизмом взаимодействия ощущений являются процессы иррадиации и концентрации возбуждения в коре головного мозга, где представлены центральные отделы анализаторов. Согласно И.П. Павлову, слабый раздражитель вызывает в коре больших полушарий процесс возбуждения, который легко иррадиирует. В результате иррадиации процесса возбуждения повышается чувствительность другого анализатора. При действии сильного раздражителя возникает процесс возбуждения, Имеющий, наоборот, тенденцию к концентрации. По закону взаимной индукции это приводит к торможению в центральных отделах других анализаторов и снижению чувствительности последних.

Взаимодействие ощущений проявляется еще в одном роде явлений, называемом синестезией. Синестезия - это возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Наиболее часто встречаются зрительно-слуховые синестезии, когда при воздействии звуковых раздражителей у субъекта возникают зрительные образы. У различных людей нет совпадения в этих синестезиях, однако они довольно постоянны для каждого отдельного лица.

ВОПРОСЫ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ.

1. Каково значение ощущений в жизни человека?

2. Какие виды ощущений вы знаете?

3. Каково строение и работа анализатора?

4. Что такое чувствительность и пороги ощущений?

5. Охарактеризуйте явления адаптации, сенсибилизации, синестезии.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Ананьев Б.Г. Психология чувственного познания. М., 1960.

2. Ананьев Б.Г. Теория ощущения. Л., 1961.

3. Бардин К.В. Проблема порога чувствительности и психофизические методы. М., 1976.

4. Забродин Ю.М. Лебедев А.Н. Психофизиология и психофизика. М., 1977.

5. Зинченко В.П., Вергилес Н.Ю. Формирование зрительного образа. М., 1969.

6. Кравков С.В. Глаз и его работа. М., 1950.

7. Кравков С.В. Очерк общей психофизиологии органов чувств. М.-Л., 1946.

8. Петровский А.В. Введение в психологию. М., 1995.

9. Проблемы психофизики. Сб. Под ред. Б.Ф.Ломова. М., 1974.

10. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2т.-М., 1989.

11. Стивенс С.С. Математика, измерение и психофизика. Разделы: Абсолютные пороги, разностные пороги. В кн.: “Экспериментальная психология” под ред. Стивенса С.С. т.1., 1963.

12. Хрестоматия по психологии. Под ред Петровского А.В. М., 1987.

 

VII. ВОСПРИЯТИЕ.

VII.1. Понятие восприятия и его физиологические основы.

VII.2. Основные особенности восприятия.

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1902; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.