Глава III. Реальные сервитуты

 

_ 147. Общие положения*(136)

 

Реальные сервитуты суть вещные и ограниченного пользования одним участком, связанные с другим участком. Они предполагают господствующий и служащий участок, praedium dominans и praedum servens. Реальные сервитуты находятся в распоряжении каждого данного собственника господствующего участка. Они переходят на каждого преемника первоначального их приобретателя независимо от того, каким образом он стал собственником участка; римские юристы поэтому и смотрят на них как на особые дополнительные атрибуты господствующего имения. Существуют некоторые общие положения, касающиеся всех реальных сервитутов.

Сервитут должен быть praedio (dominanti) utilis, т. е. он должен либо облегчить эксплуатацию господствующего участка, как, напр., servitus itineris, либо сделать пользование им более приятным, как, напр., servitus altius non tollendi. Господствующий и служащий участок должны быть соседние, praedia vicina, т. е. находиться в таком пространственном соотношении, что обременение одного действительно может принести пользу другому. Объем правомочий, предоставляемых данным сервитутом, не идет дальше того, что необходимо в интересах господствующего участка; поэтому собственник господствующего участка не может пользоваться своим сервитутным правом в интересах третьих лиц (напр., не может поить чужой скот). Объем правомочий, предоставляемых данным сервитутом, может быть ближе нормирован или ограничен относительно срока или места осуществления сервитута; во всяком случае, сервитут должен быть осуществляем civiliter, т. е. сообразуясь с интересами собственника служащего участка. Собственник служащего участка может и сам совершать те действия, на которые имеет право собственник господствующего, равно предоставить и другим соседям те же права, поскольку это допускается природою вещей и не приводит к умалению существующих уже сервитутных прав; с другой стороны, он должен воздерживаться от всех действий, ограничивающих права собственника господствующего участка. Выгода, доставляемая господствующему участку служащим, не должна быть преходящая, а должна быть постоянная - servitus perpetuam causam habere debet.

Реальные сервитуты суть неделимые права. Они лежат на всем служащем участке и связаны со всем господствующим участком и не могут быть приобретены или утрачены в применении к интеллектуальной части того или другого участка; в случае реального раздела того или другого участка они продолжают обнимать все отдельные части бывшего целого, поскольку действие их само по себе не ограничивается какой-нибудь отдельной местностью того или другого. По той же причине один из нескольких сособственников не может обременять сервитутом общий участок или приобрести таковой в пользу общего участка.

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.