Глава 1 Избрание Президента республики

Статья 30. 1. Президент является арбитром институтов республики. Он избирается Палатой депутатов на пять лет согласно положениям статей 32 и 33.

2. Должность Президента республики несовместима со всякой иной должностью, занятием или профессией.

3. Течение президентского мандата начинается с момента принятия присяги избранным Президентом.

4. В случае войны президентский мандат продлевается до ее окончания.

5. Переизбрание Президента республики возможно только один раз.

Статья 31. Президентом республики может быть избрано любое лицо, имеющее греческое гражданство по меньшей мере в течение пяти лет, отца — грека, 40 полных лет и обладающее правом голоса.

Статья 32. 1. Выборы Президента республики проводятся Палатой депутатов открытым и поименным голосованием во время заседания, специально созываемого для этой цели ее председателем по меньшей мере за месяц до истечения срока мандата Президента, находящегося в должности, в соответствии с положениями регламента Палаты.

В случае необратимой невозможности для Президента республики исполнять свои функции согласно положениям п. 2 статьи 34, а также в случае отставки, смерти или отстранения от должности в соответствии с предписаниями настоящей Конституции Палата депутатов собирается для избрания нового Президента республики самое большее через десять дней после преждевременного прекращения срока мандата предыдущим Президентом.

2. Во всех случаях Президент республики получает мандат на полный срок.

3. Избранным на пост Президента республики считается тот, кто получил большинство в две трети голосов общего числа депутатов.

Если такое большинство не получено, через пять дней проводится второе голосование. Если требуемое большинство не получено и во втором туре, голосование повторяется еще раз через пять дней; в последнем голосовании считается избранным Президентом республики лицо, получившее большинство в три пятых общего числа депутатов.

4. В случае, если в третьем туре указанное квалифицированное большинство не получено, то Палата депутатов распускается в течение следующих десяти дней с одновременным объявлением о проведении выборов в новую Палату.

Палата депутатов, созданная в результате новых выборов, тотчас же после своего конституирования избирает Президента республики открытым поименным голосованием большинством в три пятых общего числа всех депутатов.

Если указанное большинство не будет получено, второй тур выборов проводится через пять дней после первого; считается в нем избранным Президентом республики лицо, получившее абсолютное большинство голосов всех депутатов. Если и это большинство не будет получено, то через пять дней голосование повторяется еще раз; в нем участвуют два кандидата, собравшие наибольшее число поданных голосов; объявляется избранным Президентом республики лицо, получившее большинство поданных голосов.

5. Когда Палата депутатов не заседает, она созывается на чрезвычайную сессию для выборов Президента республики в соответствии с положениями четвертого пункта.

Если Палата депутатов распущена по какой-либо причине, выборы Президента республики отсрочиваются до конституирования новой Палаты и проводятся самое большее в течение двадцати дней, следующих за заседанием, на котором Палата конституировалась как орган, в соответствии с положениями выше названных пп. 3 и 4 и предписаниями, содержащимися в первом пункте статьи 34 Конституции.

6. Если процедура избрания нового Президента республики, установленная в предыдущих пунктах, не будет во время окончена, полномочия Президента республики, находящегося в должности, продлеваются, даже если срок его мандата истек, до избрания нового Президента.

Объяснительное заявление. Президент республики, подавший в отставку до истечения срока своего мандата, не может быть выдвинут кандидатом на президентских выборах, происходящих вследствие этой отставки.

Статья 33. 1. Избранный Президент республики приступает к исполнению своих функций со дня, следующего за днем окончания мандата уходящего в отставку Президента, и во всех других случаях — на следующий день после своего избрания. 2. Вступающий в должность Президент республики принимает перед Палатой депутатов следующую присягу: «Клянусь именем Святой, единосущной и нераздельной Троицы соблюдать Конституцию и законы, обеспечивать их точное соблюдений, защищать национальную независимость и территориальную целостность Родины, защищать права и свободы греков и служить общим интересам и прогрессу греческого народа».

3. Положения, касающиеся цивильного листа Президента Республики, правил деятельности служб, создаваемых для осуществления функций Президента, устанавливаются законом.

Статья 34. 1. В случае нахождения Президента республики за границей более десяти дней, смерти, отставки, смещения или невозможности по каким-либо причинам осуществлять функции, последние временно исполняются председателем Палаты депутатов, а в отсутствие последнего — председателем Палаты последнего созыва; и если этот председатель отсутствует или отказывается от исполнения названных функций, то временное исполнение обязанностей Президента республики обеспечивается коллективно правительством.

Во время временного исполнения президентских функций применение положений о роспуске Палаты депутатов откладывается, кроме случаев, предусмотренных п. 4 статьи 32; также откладывается применение положений об отставке правительства и положений, касающихся проведения референдума согласно п. 2 статьи 38 и п. 2 статьи 44.

2. Если невозможность исполнения президентских функций продолжается сверх тридцати дней, Палата депутатов созывается в обязательном порядке, даже если она распущена, чтобы высказаться, большинством в три пятых всех своих членов, нужно ли проводить выборы нового Президента. Выборы нового Президента ни в коем случае не должны быть отложены на срок более 6 месяцев, считая с начала временного исполнения президентских функций по мотивам невозможности их осуществления.









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 815; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.