Обязанности узуфруктуария

 

Узуфруктуарий не только обязан пользоваться вещью осмотрительно, boni viri arbitratu, но как bonus paterfamilias должен принять все меры к тому, чтобы сохранить ее в исправном виде, поскольку время и умеренное пользование сами по себе не влекут за собою уменьшения стоимости ее; поэтому он несет обыкновенные расходы по ремонту зданий, должен заботиться о корме животных, о пополнении стада и т. д. Он отвечает за omnis culpa, но он не обязан принимать на себя особых расходов, вызванных помимо его воли, как то: расходов по капитальному ремонту здания и т. д. Он несет подати и повинности, лежащие на вещи. По прекращении узуфрукта он обязан выдать вещь и вознаградить собственника за всякий убыток, причиненный им, в известных случаях к нему может быть предъявлен иск и в то время, пока продолжается узуфрукт. Он обязан представить особое обеспечение, cautio ususfructuaria, обыкновенно в форме поручительства; в случае непредставления его он может быть принужден к этому как исковым путем, так и путем невыдачи вещи. Впрочем, он может быть освобожден от представления такого обеспечения на основании особого соглашения, а в известных случаях и на основании закона.

 

_ 144. Quasiususfructus*(134)

 

Объектом узуфрукта могут служить только телесные непотребляемые вещи. Однако в конце республики или в начале империи состоялся сенатусконсульт, определивший, что узуфрукт может быть установлен относительно всякого рода вещей. Это послужило поводом для выработки особого института quasiususfructus, который преследует те же экономические цели, как и verus ususfructus, но имеет совершенно иную юридическую форму. Quasiususfructus применяется в двух категориях случаев. Во-первых, он может быть установлен относительно потребляемых вещей, как то: денег, хлеба, вина. В таком случае quasi-узуфруктуарий приобретает право собственности на эти вещи с обязательством вернуть по наступлении такого обстоятельства, которое повлекло бы за собою прекращение настоящего узуфрукта, tantundem ejusdem qualitatis или соответственную сумму денег тому лицу, которому при настоящем узуфрукте пришлось бы вернуть самую вещь. Для обеспечения этого он должен представить cautio quasi ususfructuaria. Что касается платьев, то они сами по себе не суть потребляемые вещи, однако, если носить их, они обыкновенно в скором времени изнашиваются; поэтому допускается устанавливать на них не только verus, но и quasiususfructus. Во-вторых, он может быть установлен относительно обязательственных требований, так называемый ususfructus nominum. Если он установлен в пользу самого должника, то сущность его заключается в том, что должник за соответствующее время не обязан платить % по своему долгу и не обязан произвести платеж по нему. Если он установлен в пользу третьего лица, то это третье лицо за соответствующее время имеет право получать % по долгу; in dubio оно имеет также право требовать исполнения от должника, приобретая в таком случае относительно объекта обязательственного требования, смотря по природе последнего, либо verus, либо quasiususfructus. Конечно, и здесь требуется представление обеспечения. Наконец, ususfructus может быть установлен относительно целого имущества, так назыв. ususfructus omnium rerum. В таком случае лицо приобретает относительно одних вещей verus ususfructus, относительно других - quasi ususfructus.

 

_ 145. Usus*(135)

 

Usus, по буквальному своему смыслу, есть вещное право пользования без права извлечения плодов. Источники говорят: constituitur etiam nudus usus, id est sine fructu. Узуарий не имеет права пользоваться вещью как источником доходов, поэтому не может присваивать себе плоды вещи и может пользоваться ею только сам, но не должен извлекать выгоды из нее путем возмездного предоставления пользования ею третьим лицам; даже безвозмездное предоставление другому лицу пользования всею вещью не допускается. Однако в некоторых случаях, в зависимости от природы данной вещи и во внимание к вероятной воле установителя, права узуария несколько расширяются и, в частности, за ним признается ограниченное право извлечения плодов, поскольку последние идут на удовлетворение его личных нужд; напр., если установлен извоз относительно дома с фруктовым садом, то узуарий может срывать столько плодов, сколько требуется для его обеда, и т. п. В некоторых случаях, по тем же соображениям, usus даже прямо уподобляется узуфрукту или квазиузуфрукту, именно, если он установлен относительно таких вещей, которыми нельзя непосредственно пользоваться, а из которых только и можно извлекать плоды; сюда относятся usus silvae, usus pecuniae. В остальном к usus применяются те же правила, как и к ususfructus; в частности, узуарий обязан тоже представить cautio usuaria. В современном праве usus хотя и возможен, но встречается очень редко, так как не существует даже определенного термина для выражения римского понятия usus. Вследствие этого вопрос о том, установлен ли в частном данном случае usus или какое-нибудь другое ограниченное вещное право пользования, может быть разрешен только путем толкования установительного акта.

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 591;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.