Системы социального обслуживания населения РФ

Современная система социального обслуживания населения РФпредставляет собой разветвлённую сеть государственных и негосударственных учреждений, реализующих социальную политику российского государства и мероприятия, нацеленные на поддержку и защиту уязвимых групп населения. Особое место в ней занимают работники социальных служб, отличающиеся профессиональной социально-психологической компетентностью, - социальные психологи. Их практическая деятельность организуется как система социально-психологических услуг населению и регулируется образцами, представленными в Национальном стандарте «Социальное обслуживание населения. Качество социальных услуг».

Психолог в системе социального обслуживания выступает как помощник, организатор, психодиагност, консультант, информатор, инноватор, методолог, психотерапевт, реабилитолог, эксперт.

Его поле деятельности преимущественно составляют проблемы трёх типов:

1) социально-психологические проблемы развития того учреждения социального обслуживания, в котором он работает;

2)социально-психологическиепроблемы самого психолога как субъекта деятельности в системе социальной защиты населения;

3) социально-психологические проблемы клиентов - субъектов его профессионального взаимодействия.

Что касается проблем I типа - проблемы организационного развития, -тоони обнаруживаютсяв следующих направлениях социально-психологического анализа и вмешательства психолога:

а) функции и эффективность данного учреждения социального обслуживания;

б) социально-психологическая диагностика уровня развития учреждения как коллектива сотрудников;

в) имидж учреждения;

г) групповая социально-психологическая работа с персоналом;

д) организационное (управленческое, психолого-акмеологическое) консультирование с целью повышения индивидуальной психологической культуры руководителей и сотрудников, степени осознания ими корпоративной культуры и возможностей её совершенствования через саморазвитие.

Решая проблему организационного развития, психологические службы учреждений социального обслуживания ориентируются на целостный социальный объект - территорию, понимаемую как население и социальная инфраструктура с жилыми мик­рорайонами, учреждениями, организациями, предприятиями. Они максимально приближаются к потребителю своих услуг и усматривают свою задачу в помощи людям вне зависимости от воз­раста, материального и социального положения, от того, осознают ли сами клиенты суть своих проблем. В качестве главных задач при работе с людьми, «травмиро­ванными жизнью», ставятся: укрепление веры клиентов в собственные силы и развитие их способности решать свои проблемы самостоятельно.

В числе проблем организационного развития находится и такая, как обеспечение комплексности обслуживания на уровне одного и того же учреждения. «Этот подход существенно превышает результаты, ко­торые могли бы быть получены при использовании каждого вида помощи в отдельности, в разных местах и учреждениях, при отсутствии согласованности и ориентации на одновре­менную проработку социальных и психологических проблем». Социальному психологу-консультанту важно учитывать такую возможность.

Работа психолога, связанная с внешними проблемами организации, сводится к созданию имиджа организации, психологическому обеспечению рекламы, психологическому анализу ресурсов организации, особенно человеческого потенциала (например, элементы SWOT-анализа), отбору и подбору персонала.









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 507; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.