Консервативное лечение детей с дисплазией тазобедренных суставов

Лечение новорожденных с дисплазией тазобедренных суставов, по мнению большинства ортопедов, необходимо проводить с первых дней жизни ребенка. При этом используются подушка Фрейка, широкое пеленание с помощью мягкой отводящей повязки, различные модификации шины ЦИТО, стремян Павлика. Наряду с ортопедическими приспособлениями назначают лечебную физкультуру (ЛФК), физиопроцедуры, направленные на стимуляцию репаративных процессов в суставе. Медикаментозное лечение включает в себя глюконат кальция, аскорбиновую кислоту, метилурацил в возрастной дозировке.

Функциональное лечение детей с врожденным подвывихом бедра, начатое в первые месяцы жизни, и включающее использование подушки Фрейка, стремян Павлика, шины ЦИТО в сочетании с физиопроцедурами, как правило, через шесть-восемь месяцев имеет благоприятный исход. В том случае, если консервативное лечение не привело к анатомическому восстановлению сустава, переходят к хирургической реабилитации остаточной его нестабильности.

При лечении врожденного вывиха бедра наиболее физиологичным остается функциональный метод, проводимый на первом году жизни ребенка. При этом методе хорошие результаты наблюдаются в 96% случаев. Преимущество функционального лечения состоит в том, что вместо иммобилизации тазобедренного сустава используются активные его движения, благотворно влияющие как на сустав, так и на окружающий его мышцы. Из методов фиксации широкое распространение за последние годы получили подушка Фрейка, стремена Павлика, шины ЦИТО, Розена, Виленского. В то же время эти корригирующие устройства не всегда являются универсальными: не оправдали они себя при применении у детей старшего возраста, их нецелесообразно использовать там, где не наступило своевременного устранения вывиха и стабилизации головки бедра в вертлужной впадине.

Широкое применение в настоящее время получил комбинированный метод лечения, включающий в себя предварительное вытяжение в горизонтальной или вертикальной плоскости (рис. 27) с последующей фиксацией ног гипсовой повязкой в положении Лоренц 1 или в более физиологичном положении с отведением ног на 50-60о. Метод «overhead» стал самым распространенным среди ортопедов.

Рис. 27. Метод «overhead» (а - вытяжение в вертикальной плоскости,

б – вытяжение в горизонтальной плоскости).

У детей в возрасте от 1 года до 2 лет применяют аппараты с шарнирными устройствами, что позволяет сохранить функцию нижних конечностей.

Отсутствие эффекта при комплексном консервативном лечении врожденного вывиха бедра является показанием для проведения хирургического вмешательства.

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1493;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.