Подготовка к реанимации

Пострадавшего уложить на жесткое основание, расстегнуть на нем воротник, ослабить галстук (у женщин - бюстгальтер). Быстро и осторожно прощупать заднюю поверхность шеи - ровна ли она. Наличие костных выступов свидетельствует о переломе шейный позвонков или повреждениях черепа. Тогда реанимация противопоказана.

Для запрокидывания головы займите место сбоку от пострадавшего. Положите руку на его лоб так, чтобы большой и указательный пальцы находились с обеих сторон носа. Другую руку положите под шею.

Разнонаправленными движениями рук разогните шею, запрокинув голову до упора. Чрезмерных усилий применять нельзя. После запрокидывания головы рот пострадавшего обычно открывается. Если этого не произошло, действуйте одним из трех способов:
Первый способ: Большие пальцы расположите упором на подбородке, а остальные под нижней челюстью. Ладонями, и частично с помощью предплечий запрокиньте голову пострадавшего и зафиксируйте ее. Большими пальцами сместите нижнюю челюсть немного вперед и вверх - так, чтобы нижние передние зубы слегка выступили над верхними.
Второй способ: Положите кисть руки на лоб, запрокиньте голову. Большой палец другой руки введите в рот пострадавшего за основания передних зубов. Указательным пальцем обхватите подбородок. Сомкнутыми остальными пальцами фиксируйте его в таком положении. Движением вниз откройте рот и одновременно немного выдвиньте нижнюю челюсть - рот откроется.
Третий способ: Откройте пострадавшему рот захватом нижней челюсти сбоку.
Если дыхательные пути пострадавшего закупорены инородными телами, поверните его на бок, и основанием ладони сделайте 3-5 резких толчков между лопаток.
При положении пострадавшего лежа на спине расположите кисти рук одна над другой в верхней части живота, и нанесите 3-5 резких толчков в сторону пищевода.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)

Поверните голову пострадавшего на бок, раскройте рот, фиксируя челюсти скрещенными большим и указательным пальцами. Указательный и средний пальцы другой руки оберните платком или бинтом и введите в рот. Тщательно, круговыми движениями очистите полость рта (извлеките сломанные зубы, протезы, рвотные массы и т.п.).
Метод "рот в рот" Большим и указательным пальцами руки, фиксирующей лоб пострадавшего, плотно зажмите его нос. Наберите в легкие воздух, плотно прижмитесь ртом ко рту (полная герметичность!) и резко вдуйте воздух в легкие. После раздувания легких - вдоха пострадавшего - рот освобождают и следят за самостоятельным пассивным выдохом. Не дожидаясь его окончания, проведите еще 3-5 вдохов. Использовать прокладки (платки, марлю) нельзя!
Метод "рот в нос" Одной ладонью зафиксируйте голову пострадавшего, а другой обхватите его подбородок. Выдвиньте нижнюю челюсть немного вперед и плотно сомкните ее в верхней. Губы зажмите большим пальцем. Наберите в легкие воздух. Плотно обхватите губами основание носа пострадавшего, но так, чтобы не зажимать носовые отверстия, и энергично вдуйте в него воздух. Освободите нос, следите за пассивным выдохом.

При правильной ИВЛ в легкие должно поступать каждый раз 0,8-1 л воздуха. Для этого спасателю нужно сделать достаточно глубокий вдох. Частота раздувания легких должна составлять 8-12 раз в минуту (1 вдох за 5 с). Если при ИВЛ стенка груди пострадавшего не приподнималась, значит воздух попал не в легкие, а в желудок. Быстро поверните пострадавшего на бок и надавите на область желудка. Воздух выйдет и можно продолжать оказывать помощь.

Ошибки при ИВЛ: Отсутствие герметичности между ртом спасателя и ртом или носом пострадавшего. При методе "рот в рот" недостаточно зажат нос пострадавшего. Недостаточно запрокинута голова пострадавшего и воздух поступает в желудок.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 600; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.