Действия после восстановления жизнедеятельности

Признаки восстановления кровообращения: пульс хорошо прощупывается, зрачки сужаются, кожные покровы розовеют.

После восстановления жизнедеятельности пострадавшего надо из положения лежа на спине повернуть на правый бок. Иначе западает язык и наступает самоудушение.

Поворот делают быстро и в строгой последовательности:

1. правую ногу согнуть в колене 2. подтянуть стопу к колену другой ноги 3. левую руку согнуть в локте и положить на живот
4. правую руку выпрямить и прижать к туловищу
5. левую кисть подтянуть к голове 6. взять пострадавшего одной рукой за левое плечо, а другой за таз и перекатить на правый бок в положение полулежа на животе
7. голову запрокинуть, а левую кисть поудобнее расположить под ней 8. правую руку положить сзади вплотную к туловищу, немного согнув в локте.

Тема 8

Виды и степени ожогов.

Доврачебная помощь при термических поражениях

Термический ожог

Симптомы:

I степень - боль, покраснение кожи, отек.

II степень - боль, покраснение кожи, отек, пузыри.

III степень - крупные пузыри с кровянистой жидкостью, серые или желтоватые струпья (могут быть плотными, сморщенными).

IV степень - коричневые или черные плотные струпья, обугливание кожи, мышц, сухожилий, костей.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!

Прикасаться к месту ожога, прокалывать и вскрывать пузыри, обрабатывать место ожога маслом, жиром, кремом, мазями и т.п.

Действия при ожоге:

Быстро вынести пострадавшего из зоны пожара, сбить с горящей одежды пламя брезентом, плотной одеждой, песком. Не допускать, чтобы человек в горящей одежде бежал! Ветер раздует пламя и усилит ожог.
Дать обезболивающее (1-2 размельченные таблетки под язык). При ожоге первой степени немедленно начать охлаждение места ожога водой (не менее 10-15 мин). Можно приложить лед.
Срезать ту часть одежды, которая отслаивается. Срывать ее нельзя. Если обгоревшая одежда прилипла к месту ожога, ее не удаляют, и стерильную повязку накладывают поверх. Если обожжено лицо, повязку на него накладывают сразу же.
Края обожженной кожи обработать спиртом, водкой и т.п. и наложить стерильную повязку.
Если нет рвоты, дать пострадавшему обильное солевое питье - 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Пить не менее двух стаканов в час. При тяжелых и обширных ожогах завернуть пострадавшего в чистую простыню, укрыть потеплее и создать покой в ожидании врача.

Тема 9

Химические ожоги

При химическом ожоге кожи важно как можно быстрее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Разрежьте и удалите клочья одежды, поврежденное место промойте большим количеством проточной холодной воды в течение 15-20 минут. Старайтесь, чтобы отработанная вода не попадала на другие участки тела или на самого спасателя. Зону ожога обработайте нейтрализующим раствором (примочка), просушите тампоном или ватой и наложите стерильную повязку.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 726; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.