Внимание! При открытых переломах транспортирование пострадавшего в лечебное учреждение проводится на носилках в положении лежа на спине.

 

Закрытые переломы - это переломы, при которых отсутствует рана в зоне перелома. Характерными внешними признаками закрытых переломов являются нарушение прямолинейности и появление «ступеньки» в месте перелома. Отмечаются ненормальная подвижность, боль, хруст обломков, припухлость.

В оказании помощи при переломах и повреждениях суставов главное - надежная и своевременная иммобилизация поврежденной части тела. Иммобилизацией достигается неподвижность поврежденной части тела, что приводит к уменьшению боли и предупреждает усиление травматического шока, устраняется опасность дополнительного повреждения и снижается возможность инфекционных осложнений. Временная иммобилизация проводится, как правило, с помощью различного рода шин и подручных материалов.

При отсутствии стандартных шин можно использовать подручные средства: доски, палки, фанеру, картон, свернутые журналы, весла, зонтики и другие предметы. В исключительных случаях допускается транспортная иммобилизация путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней - к туловищу, нижней - к здоровой ноге.

Основными принципами транспортной иммобилизации являются:

v шина обязательно должна захватывать два (выше и ниже перелома), а иногда и три сустава (при переломах бедра, плеча),

v при иммобилизации конечности необходимо по возможности придать ей физиологическое положение, а если это невозможно, то такое положение, при котором конечность меньше всего травмируется,

v при открытых переломах вправление отломков не производят, накладывают сте рильную повязку на место повреждения и конечность фиксируют в том положении, в каком она находится в момент повреждения,

v при закрытых переломах снимать одежду с пострадавшего не нужно,

v нельзя накладывать жесткую шину прямо на тело, под нее необходимо подло жить мягкую прокладку (вата, полотенце),

v во время перекладывания больного с носилок поврежденную конечность должен поддерживать помощник

Неправильно выполненная иммобилизация может принести вред в результате дополнительной травматизации. Способы иммобилизации различных частей тела приведены на рисунках

Внимание! Не привязывайте шину слишком туго - это может нарушить кровообращение и вызвать боль. Ослабьте повязки, если: пальцы пострадавшего отекли и посинели; ими невозможно пошевелить; участок под шиной онемел и в нем чувствуется покалывание; под шиной не прощупывается пульс; ногти не приобретают нормальный цвет через 2 с после нажатия.

Оказывая помощь при переломах, ни в коем случае не следует самим пытаться соединить отломки кости - устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Травматический шок

При значительных травмах (ранениях, сотрясении мозга, множественных переломах, ожогах большой площади) нередко развивается тяжелое общее состояние организма – травматический шок. Это осложнение сопровождается резким ослаблением кровотока в артериях, венах и капиллярах вследствие снижения тонуса сосудистых стенок, относительно большой кровопотери и выраженного болевого синдрома.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.