Оценка качества и аналитичности отчетности

Отчетным формам присуща как логическая, так и информационная взаимосвязь.

Логическая связьсостоит во взаимодополнении отчетных форм, их разделов и статей.

Информационная связь выражается в прямых и косвенных контрольных соотношениях между показателями отчетности. Прямое контрольное соотношение означает, что один и тот же показатель приведен одновременно в нескольких формах отчетности.

Аналитику следует знать основные логические информационные связи в системе информационного обеспечения финансово-хозяйственной деятельности. С одной стороны, это необходимо для понимания процедур анализа, правильной интерпретации полученных данных. С другой стороны, знание подобных соотношений позволяет осуществить предварительный контроль качества бухгалтерской отчетности, представленной к анализу.

Несмотря на неоспоримую значимость бухгалтерской отчетности в рыночной экономике она не лишена и информационной ограниченности. Это характерно в целом для бухгалтерского учета и включает следующие моменты:

1. ФБО представляет только ту информацию, которая имеет денежное измерение, т.е. в отчетности отсутствует информация об:

- организационной структуре;

- кадрах предприятия;

- технологии;

- маркетинговой процедуре;

- качестве продукции и прибыли;

- ассортименте.

(частично может быть компенсировано в пояснительной записке).

2. Упрощение и недостаточная гибкость данных ФБО

Классификация экономических событий может быть достигнута только ценой их упрощения и агрегирования. (Например, за последние 2 года число статей бухгалтерского баланса промышленных предприятий уменьшилось в 2 раза).

3. Субъективизм составления отчетности. От составителя отчета (главного бухгалтера) часто зависят некоторые управленческие решения, которые прямо влияют на финансовые результаты и финансовую отчетность, а также степень детализации отчетов.

4. Отражение активов и обязательств в “исторической оценке”. Вследствие чего, ряд показателей ФБО не отражает реальной стоимости учитываемых объектов.

5. Не учитывается временная стоимость денег. В результате в периоды роста инфляции может искажаться структура пассивов, активов, динамика финансовых результатов.

6. ФБ отчётность статична, т.е. отражает срез на определённую дату, могут действовать случайные факторы.

Область действия указанных ограничений постепенно сужается в ходе совершенствования МСФО и национальных российских стандартов.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.