Научные принципы стандартизации

Принцип (от латинского "principium"- начало) - основное начало, на котором построено что-нибудь: какая-нибудь научная система, теория, политика, устройство и т.п.

В технической литературе часто встречаются такие понятия, как «гласность», «экономия ресурсов и расход материала», «классификация» и другие (более 30), которые называют принципами стандартизации, что не совсем верно. Следует различать главные (руководящие) и соподчиненные принципы стандартизации как науки.

К главным (руководящим) принципам стандартизации относятся:

- планомерность (плановость);

- системность;

- комплексность.

Соподчиненные принципы стандартизации включают:

- перспективность;

- оптимальность;

- добровольного признания;

- гибкость;

- динамичность.

1. Принцип планомерности (плановости) выражается в системе непрерывного прогнозирования и планирования деятельности по разработке объектов стандартизации и их элементов. Этот принцип следует рассматривать как способ реализации, ориентированный на достижение намеченных результатов: повышение качества выпускаемой продукции, эффективности общественного производства и выполнения перспективных работ по стандартизации в отечественных и зарубежных организациях.

Часто в технической литературе плановость ошибочно трактуется в узком смысле - как ведение работ по стандартизации в течение определенного промежутка времени. Это не совсем верно, так как работа по стандартизации по существу творческая и не может быть жестко ограничена временными рамками.

2. Принцип системности выражается в рассмотрении всего множества объектов стандартизации как целостной системы ее всеми связями и отношениями между ее элементами. Совокупность взаимосвязанных элементов, входящих в систему, образует структуру, позволяющую строить иерархическую зависимость их на различных уровнях, например государственный уровень, отраслевой уровень предприятий и т.д. На этой основе устанавливают систему взаимоувязанных требований, как к основному объекту стандартизации, так и к материальным и нематериальным элементам (факторам), влияющим на него. Система требований используется при создании основного объекта, в его производстве и эксплуатации.

3. Принцип комплексности выражается в выявлении и в последовательном охвате стандартизацией объектов, определении всех основных свойств, связей и отношений с последующим установлением к ним оптимальных требований. Только система взаимосвязанных показателей может служить достаточно надежной базой для обеспечения стабильности свойств, отвечающих заданным требованиям.

Для создания условий получения продукции высокого качества и повышения эффективности производства необходима рациональная система стандартов (комплексов), которая охватывала бы все ее жизненные циклы: проектирование, серийное производство и эксплуатацию готового изделия, а в дальнейшем и его утилизацию.

4. Принцип перспективности обеспечивается выпуском опережающей научной документации по стандартизации, в которой устанавливаются повышенные по отношению к достигнутому уровню требования, оптимальные в будущем.

5. Принцип оптимальностивыражается в последовательном подходе к определению и установлению оптимальных требований к объектам стандартизации до начала их многократного воспроизводства на практике. Здесь выражена наиболее творческая часть процесса стандартизации. Наивысшая результативность будет достигнута тогда, когда будет выбран рациональный, экономический, т. е. оптимальный вариант.

Принципы перспективности и оптимальности не только пересекаются, но и дополняют друг друга.

6. Принцип добровольногопризнания выражается в добровольном применении документов по стандартизации с целью избежание ограничений в производстве и торговле. Это касается преимущественно стандартов на изделия частных фирм и других организаций, обеспечивающих производство и сбыт изделий без посредства государства.

7. Принцип гибкости выражается в многократном долговременном целевом использовании объектов в постоянно изменяющихся условиях производственной среды с учетом научно-технической преемственности развития науки, техники и технологии.

8. Принцип динамичностивыражается в периодическом пересмотре требований к объектам стандартизации с целью приведения их в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.

Старение стандарта - основной фактор, который ограничивает продолжительность его социальной полезности и экономической эффективности.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 876; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.