Комплексная стандартизация

Качество машин и других изделий определяется большим количеством факторов, таких как совершенство конструкций и методов проектирования и расчета машин или их составных частей на прочность, надежность, долговечность и точность; качество применяемого сырья, материалов, заготовок, полуфабрикатов и комплектующих изделий; степень унификации, агрегатирования и стандартизации; уровень технологии и средств производства, контроля и испытаний, взаимозаменяемости, организации производства и эксплуатации машин; квалификация рабочего персонала и др.

Для обеспечения высокого качества продукции необходимы оптимизация указанных факторов и строгая взаимная согласованность . требований к их качеству на всех этапах жизненного цикла продукции. Решением этой задачи занимается комплексная стандартизация.

Комплексная стандартизация (КС) - это стандартизация, при которой осуществляются целенаправленное и планомерное установление и применение системы взаимосогласованных требований как к самому объекту стандартизации в целом и его основным составным частям, так и к другим материальным и нематериальным факторам, влияющим на объект, для обеспечения оптимального решения конкретной проблемы. Следовательно, сущность комплексной стандартизации следует понимать как систематизацию, оптимизацию и согласование всех взаимодействующих факторов, обеспечивающих экономически оптимальный уровень качества продукции в требуемые сроки.

Рисунок Схема комплексной стандартизации изделия

Из схемы видно, что при разработке комплексных стандартов необходимо проанализировать все составные элементы изделия и материалы, из которых оно изготовлено. Для обеспечения высокого качества продукции требуется не только установить оптимальные показатели конечной продукции, но и согласовать их со всем комплексов факторов, влияющих на качество изделия на всех этапах его жизненного цикла. Это возможно только при комплексной стандартизации. Таким образом, комплексная стандартизация обеспечивает взаимосвязь и взаимозаменяемость смежных отраслей по производству готового продукта, отвечающего требованиям стандартов, например нормы, требования в стандарте на прибор затрагивают металлургам подшипниковую, химическую, электротехническую и другие отрасли промышленности. Комплексная стандартизация позволяет устанавливать более рациональные параметрические ряды на сортамент промышленной продукции, устранять излишнее многообразие, применять унификацию.

Выделяют следующие аспекты комплексной стандартизации: - согласование и увязка показателей качества сырья, материалов комплектующих и готовых изделий;

- согласование и увязка требований к элементам изделий (деталям, узлам, агрегатам);

- согласование и увязка свойств материалов (или изделия), методов испытаний и средств измерений;

- согласование и увязка требований по категориям нормативно-технических документов;

- согласование и увязка сроков введения в действие нормативно-технических документов, входящих в единый комплекс. При комплексной стандартизации определяются также требования, обеспечивающие безопасность труда и охрану окружающей среды.

Следует отметить, что развитие комплексной стандартизации привело к формированию систем и комплексов межотраслевого применения из разрозненных стандартов, например ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП и др.

Средством организации работ по комплексной стандартизации является разработка и реализация программ КС. Программа представляет собой плановый документ, содержащий перечень работ по организации разработки комплекса стандартов и ТУ, устанавливающий сроки выполнения этих работ и координирующий действия организаций исполнителей. Программы разрабатываются на важнейшие виды продукции (автомобили ВАЗ) и важнейшие системы машин и оборудования совместного применения (дорожнотранспортные машины). Разработкой и утверждением программ КС в Российской Федерации занимается Госстандарт совместно с министерствами и ведомствами на основании прогноза развития каждой отрасли и требований потребителей к техническому уровню и качеству выпускаемой продукции. Неотъемлемой честью планирования комплексной стандартизации является оценка ее эффективности, по результатам которой принимается решение о целесообразности реализации программы КС.

Одним из главных показателей, определяющих комплексную стандартизацию, является интегральный коэффициент охвата изделий стандартизацией Кинт, получаемый перемножением частных коэффициентов, характеризующих уровень стандартизации сырья, полуфабрикатов, частей и деталей конструкций, комплектующих изделий, оснащения, методов испытаний, готовой продукции и др.:

Кинт = К12* Кз ... Кен,

где - К12* Кз ... Кн частные коэффициенты.

Частный коэффициент К представляет отношение количеств; разработанных документов на стандартизированные элементы конструкций Кст к общему количеству документов, необходимых для выпуска данной продукции Кобщ, т. е. К=(Кстоби()100% деталей. Здесь обязательно применение унифицированных узлов и деталей.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1298; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.