Глава 8. Стандартизация и экология

 

Стандартизация в области экологии начинает играть замет­ную роль не только в деятельности национальных и междуна­родных организаций по стандартизации. Все чаще стандарты рассматриваются как необходимое средство регулирования от­ношений в сфере охраны природы и использования ресурсов. Стандарты — это средство управления качеством окружающей среды.

Мировое сообщество проводит громадную работу по защите окружающей среды. Например, только в ЕС принято более 90 директив в области экологии. Они касаются генеральной поли­тики ЕС по охране окружающей среды, качества воды, качества воздуха, промышленных рисков и биотехнологии, отходов, шумов.

Директивы по генеральной политике ЕС направлены на мето­ды оценки стоимости контроля за загрязнением в промышлен­ности; оценку степени влияния некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду; создание Европей­ского агентства по охране окружающей среды, сети контроля и обеспечения информацией и др. Директивы в отношении воды ох­ватывают проблемы защиты рек, морей и других водоемов; во­просы качества питьевой воды; сброса в водоемы отходов неко­торых опасных веществ; качества пресной воды, нуждающейся в охране в целях поддержания жизни рыб и разведения ракооб­разных, и др. Директивы по защите воздуха и промышленным рис­кам устанавливают ограничения применения некоторых опас­ных веществ и препаратов; перечень веществ, подпадающих под директиву «О классификации, упаковке и маркировке опасных веществ»; обязательные требования к экспорту и им­порту опасных химикатов; нормы по содержанию в воздухе не­которых конкретных веществ (асбеста, двуокиси азота, свинца, двуокиси серы и др.). Директивы, относящиеся к проблемам отхо­дов, определяют требования по очистке сточных вод в городских условиях; по защите воздушной среды от загрязнений, выде­ляемых установками для сжигания мусора; по надзору и кон­тролю за перевозкой опасных отходов; по удалению отработан­ного масла и другие нормы по конкретным объектам. В то же время создана и общая Стратегия ЕС по ликвидации отходов. Директивы по ограничению шумов нормируют уровень шума, соз­даваемого различным оборудованием, промышленными установ­ками, бытовыми приборами, а также самолетами, автомобиля­ми, мотоциклами.

В ЕС введена экомаркировка специальным знаком (см. рис. 23.10) в целях достоверного информирования потребителей об экологичности приобретаемого продукта и стимулирования изготовителей к соблюдению норм и требований по охране ок­ружающей среды. Экознак не распространяется на пищевые продукты, напитки и лекарственные препараты. Им маркируют товары, которые содержат вещества и препараты, отнесенные директивами к опасным, но в допустимых пределах. Цвет знака может быть зеленым, голубым, черным на белом фоне, белым на черном фоне.

Для получения права использовать экознак изготовитель дол­жен представить продукт для оценки его экологичности, чем обычно занимаются органы по сертификации, с которыми соиска­тель может заключить контракт по каждому виду продукции от­дельно. Экознак активно используется в рекламе и способствует продвижению товара на рынок, положительно влияя на конку­рентные позиции продавца (изготовителя).

Приведенная ниже далеко не полная информация только по одному региону Земли иллюстрирует масштаб уже давно на­зревшей проблемы, в решении которой не последняя роль от­водится стандартизации.

Один из важных аспектов экологической стандартизации — утилизация отходов производства и потребления.

Специалисты подсчитали, что человечество за всю историю своего существования сумело довести использование по назна­чению исходного сырья в лучшем случае до 5%. Около 20% уходит на промышленные выбросы (сбросы) и более 70% — другие отходы.

В России более миллиона гектаров земли занято под 70 млрд. т отходов, которые накопились к настоящему времени. Если учесть ежегодное увеличение токсичных отходов примерно на 50 млн. т, а также ожидаемый привоз на территорию РФ отходов из ЕС в счет погашения кредитов, то картина получается достаточно мрачной.

Национальные стандарты по экологическим нормам в этой области разрабатывают на базе действующих законов. В России проблема утилизации отходов производства и потребления от­ражена в следующих законах:

· Об охране окружающей и природной среды;

· Об экологической экспертизе;

· О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния;

· О недрах;

· О плате за землю;

· О предприятиях и предпринимательской деятельности;

· О защите прав потребителя;

· О стандартизации;

· О сертификации продукции и услуг;

· Об инвестиционной деятельности;

· О конверсии оборонной промышленности;

· Об обороне.

В табл. 8.1 приведены законы, действующие в зарубежных странах.

Размах работ в мире по решению проблемы утилизации отхо­дов привел к появлению «второй геологии», поскольку часть отхо­дов считается ресурсосодержащими. Мировой опыт по утилиза­ции отходов включает рециклинг (10—20%), складирование на полигонах (до 80%) и уничтожение. Среди множества задач, стоящих в этой области, разработка стандартов для обеспечения нормативной базы стратегических программ утилизации отходов находится далеко не на последнем месте.

 

Таблица 8.1. Национальные законы в области








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.