Опережающая стандартизация

Одним из главных направлений научно-технического прогресса является постоянная своевременная замена в производстве старых или устаревших изделий новыми, более прогрессивными, отвечающими современным требованиям науки и техники. По мере развития науки и техники неуклонно сокращается временной интервал между новыми научными открытиями и их использованием в производстве. Если раньше открытия науки воплощались в технике через десятилетия, то теперь, как правило, это происходит в течение нескольких лет. Отсюда основные параметры изделий, зафиксированные в стандартах, быстро устаревают и должны систематически пересматриваться с учетом долгосрочного прогноза и опережения темпов научно-технического прогресса. Этим требованиям отвечает опережающая стандартизация.

Опережающая стандартизация (ОС) - это стандартизация, устанавливающая повышенные по отношению к уже достигнутому на практикё уровню норм, требований к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующее время. Сущность опережающей стандартизации состоит в том, что в стандартах на вновь разрабать1Ваёмую продукцию устанавливают перспективные требования, опережающие современный достигнутый научно-технический уровень с тем, чтобы в период производства и во время выпуска изделия на рынок ее технический уровень и качество не уступали лучшим мировым образцам. Объектами опережающей стандартизации являются также важнейшие продукция и процессы, параметры которых (нормы, правила и требования к этой продукции и процессам) и возможности их обеспечения изменяются в течение срока действия стандартов.

Опережающие стандарты разрабатывается на научно-технической основе, включающей результаты фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, передовые открытия, изобретения, принятые к реализации патенты, мётоды оптимизации параметров объектов стандартизации и прогнозирования потребной в данной продукции. Опережение может относиться как к изделию в целом, так и к наиболее важным параметрам и показателям его качества, методам и средствам производства, испытаний и контроля. Разрабатывая опережающий стандарт нужно рассчитывать время, необходимое на перестройку производства, разработку и освоение новых технологий и оборудования. В зависимости от реальных условий в стандартах устанавливаются показатели (нормы, характеристики рабочего процесса и т. д.) в виде ступеней качества, имеющие дифференцированные сроки введения, например первая ступень - повышение показателей качества до уровня, который может быть достигнут на предприятии за время введения стандарта в действие (1-2 года); вторая ступень - доведение этого показателя до уровня лучших мировых образцов (3-5 лет).

Главным условием при разработке опережающих, в частности, так называемых ступенчатых стандартов является установление в них таких параметров и значений показателей качества, которые были бы оптимальными в планируемом интервале времени. Оптимальными показателями являются такие нормы и требования, при которых заданная цель достигается с минимальными затратами.

Оптимальные показатели качества определяются на основе прогнозирования, т. е. на основе научно обоснованного предсказания количественных значений ПК объекта, которые могут быть достигнуты к определенному моменту времени. Здесь важное значение имеет патентная информация, которая опережает другие виды информации на 3-5 лет. Прогнозирование может быть краткосрочным (до 5 лет), среднесрочным (5-15 лет) и долгосрочным (свыше 15 лет). Для разработки опережающих стандартов обычно используют кратко- и среднесрочное прогнозирование. Таким образом, опережающая стандартизация превращает стандарт в двигатель технического прогресса.






Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.