Взаимоотношение предприятий и коммерческих банков. Размещение средств предприятия коммерческими банками.

Современные коммерческие банки - банки, непосредственно обслуживающие предприятия и организации, а также население - своих клиентов. Коммерческие банки выступают основным зве­ном банковской системы. Независимо от формы собственности коммерческие банки являются самостоятельными субъектами экономики. Их отношения с клиентами носят коммерческий ха­рактер. Основная цель функционирования коммерческих банков - получение максимальной прибыли.

К основнымбанковским операциям относят следующие:

• привлечение денежных средств юридических и физических лиц во вклады до востребования и на определенный срок;

• предоставление кредитов от своего имени за счет собствен­ных и привлеченных средств;

• открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;

• осуществление расчетов по поручению клиентов, в том числе банков-корреспондентов;

• инкассация денежных средств, векселей, платежных и рас­четных документов и кассовое обслуживание клиентов;

• управление денежными средствами по договору с собствен­ником или распорядителем средств;

• покупка у юридических и физических лиц и продажа им иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

• осуществление операций с драгоценными металлами в соот­ветствии с действующим законодательством;

• выдача банковских гарантий.

Для открытия валютного счета клиент должен представить в коммерческий банк:
- заявление на открытие текущего балансового валютного счета по установленной форме;
- заявление на открытие транзитного валютного счета;

- нотариально заверенную копию устава или положения о деятельности предприятия, учредительный договор;

- карточку с образцами подписей и оттиском печати предприятия;

- решение о создании или реорганизации предприятия;

- справку из налоговой инспекции и пенсионного фонда о регистрации предприятия.

При открытии валютного счета коммерческие банки учитывают: наличие у клиента квалифицированного финансового аппарата, подготовленного для осуществления валютных операций; законность источников поступления валютных ценностей; перспективы внешнеэкономической деятельности с точки зрения валютных поступлений. При открытии валютного счета банк может потребовать от клиента акт последней ревизии или бухгалтерский отчет на последнюю отчетную дату. Банк может ознакомиться с контрактами, соглашениями, подтверждающими получение клиентами валютных средств в ближайшие сроки.

В связи с обязательной продажей части валюты российскими юридическими и физическими лицами в валютный резерв ЦБР и непосредственно на внутреннем валютном рынке каждому клиенту открывается в уполномоченном банке два параллельно существующих счета:
- транзитный валютный счет;

- текущий валютный счет.

На транзитный счет зачисляются в полном объеме поступления в иностранной валюте.

На текущем валютном счете учитываются средства, оставшиеся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки. Текущему валютному счету в банке присваивается номер. Валюта счета определяется по желанию клиента. Наименование валюты в банке кодируется в соответствии с существовавшим ранее классификатором валют. Так, коды свободно конвертируемых валют обозначаются №001-199.

В аналитическом учете коммерческого банка по каждому клиенту, имеющему текущий валютный счет, ведется лицевой счет. Учет по счетам ведется в двойном исчислении: в иностранной валюте и в рублях. Пересчет иностранной валюты в рубли осуществляется по курсу Центрального банка России. По мере изменения курсов иностранной валюты в рублях производится переоценка остатков валюты на счетах в банке (в рублевом исчислении). Сумма курсовых разниц относится на результаты деятельности клиентов. Извещение о списании и зачислении средств на счет клиента производится посредством дебетовых и кредитовых авизо.

Поступающие средства, как правило, первоначально зачисляются на транзитный валютный счет клиента. Прямое зачисление средств на текущий валютный счет производится лишь тогда, когда из текста платежного документа следует, что обязательная продажа валюты уже осуществлена или валютные поступления освобождены по закону от такой продажи.

Ссудный капитал. Ссудным капиталом называется капитал в денежной форме (денежный капитал), предоставляемый в ссуду его собственниками на условиях возвратности за плату в виде процента. Движение этого капитала называется кредитом. Важнейшими источниками ссудного капитала служат:

1) денежные средства, предназначенные для восстановления основного капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в виде амортизации;

2) часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением во времени продажи изготовленных товаров и покупки сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса производства;

3) капитал, временно свободный в промежутках между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплатой заработной платы;

4) предназначенные для вложений в основной капитал средства, накапливаемые при расширенном воспроизводстве до определенной величины, зависящей от масштабов предприятий и их технического уровня;

5) сбережения домохозяйств, т.е. откладываемые людьми для приобретения товаров длительного пользования и жилья деньги, которые аккумулируются на счетах в банках.








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 1214;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.