Оперативная хирургия груди

Топографическая анатомия и оперативная хирургия груди

Границы, внешние ориентиры груди. Индивидуальные и возрастные различия формы груди и внутренних органов. Понятия груди: грудная стенка, грудная полость, плевральная полость, средостение.

Топографическая анатомия груди

Грудная стенка: границы, деление на области. Проекция плевры, лёгких, вилочковой железы, сердца, аорты, лёгочного ствола, верхней полой вены, пищевода на поверхность кожи грудной клетки. Слои областей и их характеристика. Сосудисто-нервные пучки; клетчаточные пространства; межрёберные промежутки.

Молочная железа. Диафрагма.

Хирургическая анатомия врождённых пороков грудной стенки: воронкообразная и килевидная грудная стенка; молочной железы: амастия, полимастия, гинекомастия; диафрагмы: грыжи диафрагмального отверстия, релаксация и аплазия диафрагмы.

Грудная полость.Плевральные полости, межплевральные поля, плевральные синусы. Лёгкие: доли, сегменты; ворота и корень лёгкого. Особенности строения плевры, плевральных полостей и лёгких у детей.

Средостение.Границы, отделы: переднее и заднее; верхнее и нижнее (переднее, среднее и заднее).

Переднее средостение: вилочковая железа; сердце с перикардом; восходящая и дуга аорты с её ветвями; верхняя и нижняя полая вены; диафрагмальные и блуждающие нервы; трахея и бронхи.

Заднее средостение. Пищевод, грудная часть аорты, непарная и полунепарная вены, грудной проток, блуждающие нервы, симпатические стволы, большой и малый внутренностные нервы; трахея и бронхи.

Клетчаточные пространства средостения и их связи с клетчаточными пространствами соседних областей. Париетальные и висцеральные лимфатические узлы.

Хирургическая анатомия врожденных пороков сердца и сосудов: открытый артериальный проток, коарктация аорты, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, стеноз лёгочной артерии, тетрада Фалло. Врождённые пороки пищевода: свищи и атрезии пищевода.

Оперативная хирургия груди

Анатомо-физиологическое обоснование операций на груди. Хирургический инструментарий и аппаратура.

Операции на молочной железе при доброкачественных и злокачественных заболеваниях. Понятие о пластических и эстетических операциях на молочных железах. Разрезы при абсцессе молочной железы и мастите новорождённого.

Пункция плевральной полости. Виды торакотомий. Операции при проникающих ранениях груди и клапанном пневмотораксе. Понятие о торакопластике, оперативном лечении острой и хронической эмпиемы плевры.

Операции на лёгких: доступы к лёгким, пульмонэктомия, лобэктомия, сегментэктомия.

Операции на сердце и перикарде. Доступы к сердцу и перикарду. Пункция перикарда. Перикардэктомия по В.М.Минцу. Операции при ранениях сердца. Понятие об операциях при врождённых и приобретённых пороках сердца и сосудов: при открытом артериальном протоке, коарктации аорты, ДМПП и ДМЖП, стенозе и недостаточности митрального клапана, ишемической болезни сердца. Понятие об экстракорпоральном кровообращении, пересадке сердца.

Операции на пищеводе. Удаление инородных тел из пищевода, бужирование пищевода. Оперативные доступы к грудному отделу пищевода. Понятие о хирургическом лечении атрезий и свищей грудного отдела пищевода у детей.

Разрезы для вскрытия гнойных медиастинитов.








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 913; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.