Производственная пыль и ее действие на организм человека

При эксплуатации вооружения выделение пыли связано с обслуживанием и разработкой автомобильной и другой техники, агрегатов вооружения, окраской и другими технологическими процессами.

Физико-химические свойства пыли характеризуются происхождением и методом образования (размельчением, конденсацией, сгоранием). По происхождению пыль делится на органическую и неорганическую. К органической относят пыль растительного, животного и химического происхождения. К неорганической относят пыль металлов и различных минералов. Пыль, состоящая из органических и неорганических частиц, называется смешанной.

Пыль по дисперсности подразделяется на:

собственно пыль с частицами размером более 10мкм, оседающую в неподвижном воздухе с возрастающей быстротой, (старое название микрон, мк) 1мкм (микрометр) Си – 10-6м (дольная единица длины);

облако или пылевой туман с частицами размером 10-0,1мкм, медленно оседающими в неподвижном воздухе;

пыль с частицами менее 0,1мкм почти не оседающими и быстро рассеивающимися в окружающей среде.

По воспламеняемости и взрывоопасности пыль разделяют на: негорючую (песчаная, асбестовая), горючую (древесная, хлопковая) и взрывоопасную (угольная, магниевая, алюминиевая).

По химическому составу пыль может быть токсичной и нетоксичной (раздражающей).

Пыль оказывает вредное воздействие на организм человека. Раздражающее воздействие пыли (минеральной, стальной, древесной) зависит от дисперсной массы, растворимости, твердости, формы частиц.

Опасность для организма представляет мелкодисперсная пыль. Частицы размером 0,2-0,5мкм задерживаются в верхних дыхательных путях. Поражение пылью верхних дыхательных путей в начальной стадии сопровождается раздражением, а длительное воздействие вызывает кашель.

Частицы размером менее 0,1мкм представляют собой наибольшую опасность для организма, т.к. они не задерживаются в верхних дыхательных путях, а проникая в легкие, оседают в них и приводят к развитию патологического процесса, который получил название пневмоканиоза.

Пневмотаксикозы – пылевые заболевания легких от воздействия всех видов пыли. Наиболее распространенными являются: силикоз – кварцевая пыль; антрокоз – угольная, асбестовая пыль и т.д. Наибольшей агрессивностью обладает кварцевая пыль. Раздражающая пыль – известковая, цементная и другие минеральные пыли могут вызвать и раздражение слизистой оболочки глаз. Возможны и кожные заболевания (особый вид экземы).

Требования к питьевой воде

Вода, поступающая из водопровода в производственные и вспомогательные здания должна соответствовать ГОСТ 2874-82. В этом стандарте записано: «Свойства воды должны удовлетворять приведенным в стандарте нормативам, обеспечивающим безопасность в эпидемическом отношении, безвредность химического состава и благоприятные оргалептические свойства».

Стандартом регламентируется:

вкус и запах, балл;

мутность, мг/л;

допустимое содержание вещества, мг/л;

минерализация;

хлориды;

содержание солей;

содержание биологически полезного фтора;

ПДК добавок для осветления.

Употребление жесткой воды влияет на распространение некоторых болезней (инфаркт, гипертония).

Малая минерализация ухудшает вкус, а дистиллированная вода – к нарушению пищеварения и отдельных органов.

Уменьшение содержания фтора приводит к заболеванию зубов (кариесом). Употребление воды с концентрацией 50-100мг/л нитратов приводит к повышению в крови гемоглобина, что в свою очередь, приводит к снижению артериального давления.

 

Лекция №3








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 921; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.