Анатомо-физиологическое воздействие на человека вредных факторов

Бензол - бесцветная летучая огнеопасная жидкость со своеоб­разным запахом. В воде практически нерастворим. Горит сильно коп­тящим пламенем. Пары бензола с воздухом образуют взрывчатую смесь. Жидкий бензол и его пары ядовиты.

Бензол и его гомологи применяют как химическое сырье для производства лекарств, красителей, растворителей, ядохимикатов и других органических веществ. Бензол в качестве добавки улучшает качество моторного топлива и как топливо применяется в смеси с бензином не более 25% по объему. При работе с бензолом возможны острые и хронические отравления. Хронические отравления бензолом характеризуются изменением сосудистых стенок и поражением кровет­ворной функции головного мозга. В начальной стадии при хроничес­ком отравлении появляются головные боли и головокружение; утом­ленность, сонливость, раздражительность, общее недомогание, иног­да на коже рук появляются дерматиты и экземы. Острое отравление сопровождается головокружением, шумом в ушах, мышечной слабостью, чувством опьянения.

Пары бензола оказывают вредное действие на центральную нерв­ную систему. При тяжелой степени и при острых отравлениях наблю­дается потеря сознания. Рефлекторная остановка дыхания, судороги, дрожание конечностей, кашель с мокротой. Хроническая форма отрав­ления сопровождается неврозами и обладает канцерогенными свойс­твами.

ПДК - 5мг/м3;

Кл. опасности - II.

Спирты.Это органические соединения, в молекулах которых содержится одна или несколько гидроксильных групп, соединенных с углеводо­родным радикалом. Спирты можно рассматривать как производные уг­леводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильные группы (ОН).

Названия спиртов производят от названия радикалов:

СН3ОН- метиловый (метанол);

С2Н5ОН- этиловый (этанол);

С3Н7ОН- пропиловый (пропанол).

Метанол применяют как растворитель лаков, смол, жиров. По цвету, запаху и вкусу он напоминает этиловый спирт. Метанол - нервно - сосудистый яд, обладающий ярко выраженным кумулятивным действием. Высокая токсичность метанола по сравнению с другими спиртами объясняется его превращением в организме в муравьиную кислоту:

СН3ОН ®НСООН

Отравления метанолом возможны при приеме его внутрь, вдыха­нии паров и действии жидкого спирта и паров на кожу. Легкая форма отравления характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой, пошатыванием, сонливость, дрожанием пальцев рук. Отравле­ние средней тяжести характеризуется расстройством зрения. При тя­желой форме отравления падает сердечная и дыхательная деятель­ность, отсутствует реакция на свет, возможны потери сознания и гибель.

Пары метанола в смеси с воздухом взрывоопасны (пределы взры­ваемости 5,5 - 36,5%).

ПДК - 5мг/м3.

Кл. опасности - III.

Этанол - используется как растворитель одеколонов, духов, лекарств, лаков. Его применяют для получения многих органических веществ: диэтилового эфира, красителей, уксусной кислоты, бездым­ного пороха и др. Этиловый спирт в смеси с бензином можно исполь­зовать в качестве горючего для ДВС. Очень часто его денатурируют, для того чтобы сделать его непригодным для употребления.

ПДК - 1000мг/м3.

Кл. опасности - IV.

Этиленгликоль применяется в качестве составной части антиф­ризов заливаемых в систему охлаждения автомобильных моторов в зимнее время. Этиленгликолевые низкозамерзающие охлаждающие жид­кости выпускают двух сортов: марки 40 с температурой замерзания не ниже -40оС и марки 65 с температурой замерзания не ниже -65оС.

Жидкость марки 40, составленная из 47% воды и 53% техничес­кого этиленгликоля имеет желтоватый цвет. Жидкость марки 65, сос­тавленная из 34% воды и 66% технического этиленгликоля, имеет оранжевый цвет. Этиленгликоль и его водные растворы крайне ядови­ты. Он поражает центральную нервную систему и почки человека. При случайном заглатывании небольшого количества охлаждающей жидкости часто приводит к смертельному исходу. Признаками отравления явля­ется учащенное дыхание, потеря болевой чувствительности, частый пульс - наблюдается общее опьянение, появляется сонливость, вялость и рвота. Токсическое действие этиленгликоля связывают с его превращением в щавелевую кислоту (СООН - СООН).

ПДК - 5 мг/м3.

Кл. опасности - III.

Ацетон (диметилкетон) - бесцветная горючая жидкость с харак­терным запахом. Хорошо растворим в воде, спирте, эфире.

Структур­ная формула СН3 - СО - СН3. Применяется в качестве растворителя. На организм действует как наркотик, поражает центральную нервную систему. Вдыхание паров ацетона сопровождается недомоганием, слезотечением, кратковременным обмороком, головной болью.

ПДК - 200 мг/м3.

Кл. опасности - IV.

Дихлорэтан.

Общая формулаС2Н4Сl2 (ClСН2 -СН2Сl).

Применяется как растворитель. На организм человека действует как наркотик, вызывает изменения в печени, почках и других внут­ренних органах. Сильно ядовит. При вдыхании паров наблюдается го­ловная боль, сонливость, тошнота, рвота, раздражение слизистых оболочек глаз, носа, покраснение кожи. При приеме внутрь приводит к рвоте, потере сознания, часто со смертельным исходом.

ПДК - 10мг/м3.

Кл. опасности - II.








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 797; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.