Бензин автомобильный.

Применяется в качестве горючего для ДВС, растворителя жиров, красок. Пары бензина действуют на организм человека как наркотик, вызывают понижение кровяного давления и неустойчивое состояние центральной нервной системы. При концентрации паров бензина 350-400мг/м3 в воздухе помещений в течение 5-10 мин. опасно для жиз­ни. Особенно ядовиты этилированные бензины, в которые для повыше­ния октанового числа и улучшения антидетонационных свойств, вво­дится тетраэтиленсвинец.

Содержание тетраэтиленсвинца в г на один кг бензина, не более:

Тетраэтилсвинец.

Сильнейший и опаснейший яд, представляет собой тяжелую жид­кость, строение молекул которой выражается формулой:

Он относится к металлоорганическим соединениям - веществам, в которых углеводородные радикалы непосредственно соединены с атомами какого - ни будь металла.

Состав этиловый жидкости, % по объему:

Тетраэтилсвинец, не менее 49

Бромистый этил , не менее 34

Альфа - хлорнафталин 8,2

Краситель Судан IV 1,5г на 1 этиловой

(дает темно - красный цвет) жидкости

Керосин - до баланса

Тетраэтилсвинец в составе этиловой жидкости в этилированных бензинах полностью сохраняет токсические и физико-химические свойства. Отравление парами этилированного бензина сопровождается головной болью, слабостью, потерей аппетита, бессонницей понижени­ем кровяного давления, потливостью. При сильном отравлении, кроме того, замедляется сердечная деятельность (40 - 35 ударов в мину­ту), падает температура тела до 35,2 - 34,8о, затормаживаются или усиливаются рефлексы, появляются галлюцинации, буйство, судороги, расстройство психики. На коже бензин вызывает острые воспаления ихроническую экзему. Отравление происходит и путем проникновения в организм через неповрежденную кожу.

ПДК:

Бензин - растворитель - 300мг/м3

Бензин топливный - 100мг/м3

Кл. опасности - IV

Тетраэтилсвинец - 0,005мг/м3

Кл. опасности - I

Топливо для дизельных двигателей ДА, ДЗ, ДЛ, ДС и марок Т-I, Т-2 по характеристикам безопасности сходны с бензинами.

Кислоты.

Серная кислота (Н24). Применяется для приготовления электролита, используемого в аккумуляторных батареях. Маслянистая, в чистом виде прозрачная и бесцветная жидкость. С водой смешивается в любых соотношениях, выделяя большое количество тепла.

При действии на организм раздражает и поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, поражает легкие, при попада­нии на кожу вызывает тяжелые ожоги.

ПДК - Iмг/м3.

Кл. опасности - II.

Азотная кислота (НNО3). Применяется для травления металлов в производстве взрывчатых веществ. Бесцветная жидкость. Смешивается с водой с выделением тепла. Сильный окислитель. Солома, опилки и другие органические материалы, облитые кислотой, воспламеняются. Спирт и скипидар при прибавлении кислоты взрывают. На свету медленно разлагается с вы­делением кислорода О2и двуокиси азота 2.

Пары НNО3 и дым, содержащий 2,раздражает дыхательные пути, разрушает зубы, поражает роговицы глаз. При контакте с кожей вы­зывает химический ожог. Отравление сопровождается головной болью, головокружением, сонливостью, шумом в ушах. При сильном отравле­нии - отек легких.

ПДК: NО NО2

Окислы азота - 5мг/м3 -2 мг/м3

Кл. опасности - II - III

Кислота НNО3 - в России не установлена

- в других странах - 5мг/м3(II Кл.)

Соляная кислота (НСl). Применяется для пайки, лужения, очистки паровых котлов. Чрезвычайно агрессивна, растворяет большинство металлов с образо­ванием солей и выделением водорода Н2. Отравление происходит чаще всего парами соляной кислоты (белый туман).

При воздействии на организм вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и носа, помутнение роговицы, чувство удушья охрип­лость, покалывание груди, насморк, кашель. При действии на кожу приводит к появлению язвы и воспаления с пузырями.

ПДК - 5мг/м3.

Кл. опасности - III.








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 644; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.