Организация зимней вентиляции через низ улья

Исследованиями Т.С. Ждановой (1967) было достовер­но установлено, что гнездовая полость зимующей семьи как бы расслаивается на две зоны: теплую вверху и холод­ную внизу, между которыми нет теплообмена. Исходя из этого, идея реализации предлагаемого способа вентиляции состоит в следующем: поскольку в улье есть относительно теплая верхняя зона, в которой находится клуб, и холод­ная зона ниже клуба, то необходимо локализовать теплую зону сверху и с боков (по типу дупла), оставив открытым пространство под гнездом. Через это пространство, где соприкасаются теплая и холодная зоны, за счет явления диффузии будет происходить удаление из гнезда углекис­лого газа и влаги, а также поступать в гнездо кислород. Чтобы этот процесс происходил интенсивнее, необходимо сделать так, чтобы в этих зонах разница концентраций кис­лорода, углекислого газа и водяного пара была максимально возможной. Достичь этого можно за счет интенсивной вен­тиляции нижней зоны (подрамочного пространства), тогда там всегда будет находиться воздух, в котором концент­рации газов и влаги практически не будут отличаться от их концентраций в атмосферном воздухе. Поскольку для про­цесса диффузии характерно отсутствие механического пе­редвижения воздушных потоков, то это означает, что в локализованной зоне с клубом пчел перемещения воздуш­ных потоков (сквозняков) также не будет.

В предлагаемом варианте вентиляции, с точки зрения теп-лофизической, улей, по сути, оказывается как бы без дна, поскольку наружные воздушные потоки имеют свободный доступ в район низа подрамочного пространства, и дно будет выполнять только функции элемента, сохраняющего механическую прочность улья. Однако бояться того, что дно не будет удерживать тепло, не надо. Ведь известно, что коэффициент теплопроводности воздуха более чем в 5 раз меньше коэффициента теплопроводности сухого де­рева. Тогда значительное подрамочное пространство (100— 150 мм),, которое принципиально необходимо для реализа­ции предлагаемого способа вентиляции, будет обеспечи­вать минимальные теплопотери через это подрамочное пространство.

Что же касается непосредственно самого дна, то его сопротивление тепловому потоку составляет около 5% теп­лового сопротивления подрамочного пространства высо­той 100 мм. В таком случае, если говорить о сохранении тепла, при наличии достаточного подрамочного простран­ства, дно можно делать даже из ДВП или вообще не де­лать.

Кстати, пчеловоды иногда сильно преувеличивают роль любого отверстия в стенках улья (летка) в вопросе сохра­нения тепла в улье. Оказывается, это не совсем так. Вот что по этому поводу пишет А.И. Касьянов (ж. Пчеловодство № 4, 2007): «Состояние летков очень слабо влияет на усло­вия теплопотерь... Поэтому величиной потерь тепла через открытые летки можно пренебречь с достаточной для прак­тики точностью». Тем более, эти потери будут незначитель­ными при расположении отверстия в самом низу улья.

На практике локализация пчелиного гнезда с боков вы­полняется двумя утепленными заставными досками, кото­рые должны плотно, буквально «герметично», примыкать к передней и задней.стенкам. Между заставными досками и боковыми стенками желательно оставить сврбодное про­странство (карман) хотя бы в несколько сантиметров. Это пространство должно иметь свободный проход в объем под крышей, который в свою очередь должен иметь выход в окружающее пространство через вентиляционное отвер­стие (рис. 3.14).

Верхний леток должен быть полностью закрыт, а ниж­ний — открыт не менее чем на 4—5 см (8—10 см2). В задней стенке в самом низу около дна необходимо сделать венти­ляционную щель с площадью не менее 8—10 см2. Можно вместо щели в нижних углах задней стенки вырезать два круглых отверстия диаметром 25 мм. Открываются эти от­верстия или вентиляционная щель сразу после образования пчелами зимнего клуба. Не забывайте о защите от мышей!

С учетом того, что улей имеет большое подрамочное пространство (а это — обязательное условие для органи­зации вентиляции через низ), могут быть и другие варианты проветривания подрамочного пространства. Главное, что­бы вентиляция этого пространства проходила интенсивно. В то же время при зимовке на улице, во избежание прямо­го задувания ветра в гнездо через леток и вентиляционные отверстия, надо прикрывать переднюю и заднюю стенки прислоненными к улью щитами или досками.

При такой вентиляции влага и углекислый газ будут уда­ляться из низа улья за счет свободного движения воздуха в горизонтальной подрамочной плоскости и в вертикаль­ной плоскости через «карманы» и крышу. Но и в первом, и во втором случаях потоки свободного движения воздуха будут проходить за пределами пчелиного гнезда, вслед­ствие чего сквозняка и охлаждения гнезда не будет.

А теперь детализируем некоторые элементы предложен­ной схемы вентиляции.

На зимовку в улье оставляют на 2—3 рамки меньше того количества рамок, на которое он рассчитан. Это свободное пространство будет использовано для размещения застав­ных досок и для создания боковых «карманов». Заставные


доски с внешней стороны хорошо утепляют пенопластом или другим синтетическим утеплителем. Надо иметь в виду, что пчелы сильно грызут пенопласт, поэтому его надо зак­рывать со всех сторон любым плотным материалом. Для плотного прилегания заставных досок к передней и задней стенкам необходимо на вертикальных концах этих досок прибить или приклеить без щелей плотный гибкий материал (брезент из пожарных шлангов, резину и пр.). Полоска это­го материала должна с запасом перекрывать свободное про­странство между стенкой и доской (рис. 3.15).

Желательно такую заставную доску покрыть мягким теп­лоизолирующим материалом, имеющим с одной или двух сторон зеркальную пленку (такой материал используется для теплоизоляции полов в квартирах), который можно купить в магазине стройматериалов. Помимо теплоизоля­ции, зеркальная пленка этого материала будет отражать излучаемое зимним клубом тепло назад в гнездо, что об­легчит пчелам задачу поддержания необходимой темпера­туры в клубе и, следовательно, уменьшит потребление ими меда.

Для исключения задувания клуба холодным воздухом вентилируемая горизонтальная плоскость «леток — венти­ляционная щель» должна быть расположена по возможно­сти дальше от нижней кромки клуба. Это возможно сде­лать только при достаточном лодрамочном пространстве или при постановке под гнездовой корпус пустого магази­на (что предпочтительнее).

Поверх рамок кладут плотный холстик, несколько сло­ев бумаги (газеты) и хорошую утеплительную подушку, лучше из синтепона. Вообще верхнее утепление и боко­вые заставные доски должны обеспечивать хорошую теп­лоизоляцию без малейших щелей (по типу дупла). Такая «герметизированная» теплоизоляция не позволяет влаге конденсироваться на элементах улья, входящих во внут­реннюю гнездовую полость. В этом контексте при орга­низации искусственного «дупла» внутри улья имеет зна­чение и теплоизоляция передней и задней стенок. При любой их толщине желательно наружное утепление этих стенок. Например, можно снаружи прикрепить листовой пенопласт толщиной 20 мм.

Надо обратить внимание также и на то, чтобы верхнее утепление внутри улья не перекрывало свободный проход отработанного воздуха из боковых «карманоз» к вентиля­ционным отверстиям в крыше.

Возможна реализация вентиляции через низ улья и без использования боковых «карманов». Этот вариант особенно актуален для многокорпусных ульев, поскольку в этом слу­чае в корпуса можно будет ставить полный комплект ра­мок, и при этом под гнездо можно будет использовать всю площадь корпусов. Верхнее утепление в этом случае размещают так, чтобы оно надежно перекрывало всю пло­щадь корпуса вверху. Заставные доски можно не исполь­зовать вовсе. Что же касается подрамочного простран­ства, то в этом варианте также должно быть обеспечено хорошее его проветривание в горизонтальной плоскости. Для этого полностью открывают нижний леток и вентиля­ционную щель (отверстия) в задней стенке около дна.

В любом варианте вентиляции для обеспечения циркуля­ции пчел в зимнем клубе надо еще при окончательной сборке гнезда во всех рамках (включая и крайние) проделать па­лочкой в районе центра медового сота 1—2 отверстия ди­аметром 8—10 мм.

Подготовку улья к зимовке по изложенной методике желательно провести с таким расчетом, чтобы до после­днего облета оставалось не менее 2—3 недель. За это вре­мя пчелы запрополисуют все щели и наведут порядок в гнезде.

Опыт использования предложенного способа зимней вен­тиляции через низ улья показывает, что если все сделано в соответствии с приведенными рекомендациями, то резуль­таты зимовки хорошо подготовленных и здоровых семей очень высокие. Мне, по крайней мере, не известен ни один случай отхода семей за зимовку у всех тех пчеловодов, кто этим способом пользовался.

Краткое содержание вопроса (выводы)

1. Улей, изготовленный из сухой товарной древесины, летом в период активной деятельности пчел обес­печивает приемлемые условия обитания для пчели­ной семьи.

2. В зимний период, особенно во второй его полови­не, когда древесина улья насыщается водой до пре­дела, внутри улья создаются неудовлетворительные условия обитания для семьи. Основной причиной создания таких условий является повышение внутриульевой влажности выше критической отметки из-за плохой вентиляции в улье. Это, в свою очередь, связано с тем, что товарная древесина, в отличие от живого дерева, не может быть постоянным по­требителем влаги, выделяемой пчелами. Древесина улья после полного ее насыщения перестает прини­мать влагу из гнезда.

3. Принципиальным отличием любых конструкцийульев от дупла является то, что все ульи изготов­лены из сухой товарной («мертвой») древесины, а дупло всегда находится в живом дереве,кото­рое, постоянно взаимодействуя с пчелиным гнез­дом, создает для пчел благоприятный микроклимат в гнездовой полости на протяжении всего года.

4. Вторым отличием улья от дупла является то, Что в стандартном улье клуб располагается в непосред­ственной близости от летка, и поэтому он всегда находится в окружении холодного наружного воз­духа. В типичном дупле зимний клуб находится, как правило, выше летка в верхней его части, где все­гда сохраняется тепло. Поэтому в типичном дупле в зимнее время естественным образом возникает и существует своеобразный тепловой «колпак», гер­метически закрытый сверху и полностью открытый снизу.

5. Третьим отличием стандартного улья от типичного дупла является отсутствие в таком улье значитель­ной по объему свободной полости (своеобразного воздухообменника) ниже клуба, что делает невоз­можным осуществление пчелами нормального есте­ственного воздухообмена в зимний период.

6. При организации вентиляции улья только через ниж­ний или только через верхний леток обеспечить при­емлемые условия обитания для пчелиной семьи не представляется возможным.

7. При организации восходящей сквозной вентиляции через нижний (верхний) леток и продухи в потолке условия обитания пчел зимой в улье можно считать удовлетворительными. Однако следует иметь в виду, что при этом существенно (до 25%) увеличивается потребление корма со всеми вытекающими послед­ствиями.

8. Хорошие условия для обитания пчел зимой в улье могут быть достигнуты при использовании способа организации вентиляции через низ улья, а также при зимовке в сухих омшаниках или обогреваемых по­мещениях.

9. Улей, как искусственное жилище для пчел, по мно­гим параметрам уступает естественному жилищу пчел — типичному дуплу в живом дереве, посколь­ку в любой конструкции улья: 1) принципиально не­возможно, воссоздать благотворное взаимодействие живой древесины с гнездом пчел; 2) невозможно в полной мере воссоздать естественную вентиляцию, происходящую в типичном дупле; 3) невозможно в полной мере обеспечить защиту семьи от внешних электрических полей, как в типичном дупле; 4) прак­тически невозможно обеспечить неразрывность со­тов в вертикальной плоскости, как в естественном гнезде пчел в дупле.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.