Национально‑правовое регулирование международного коммерческого арбитража

 

В национальных законах о международном коммерческом арбитраже большинства государств закреплен общепризнанный принцип – самостоятельность арбитражных соглашений, их автономный характер. В большинстве государств арбитраж сам избирает правила процедуры рассмотрения споров. В континентальном праве арбитраж в начале процесса имеет досье, состоящее из необходимых документов. Официально установлен приоритет письменных доказательств; устные свидетельские показания только восполняют пробелы в документах. Вызов свидетелей и экспертов производится по инициативе арбитров. Процессом руководят сами арбитры. В странах континентальной Европы широко распространен арбитраж в виде дружеских посредников. Институт дружеских посредников закреплен в Европейской конвенции 1961 г.

Дружеский посредник не является посредником в собственном смысле слова (в плане достижения компромисса, мирового соглашения). Дружеский посредник – это вид правосудия, направленный на решение вопросов права. Он обязан решать спор по праву справедливости, не вправе нарушать нормы публичного права страны, где происходит разбирательство и где должно быть исполнено решение.

В странах общего права в соответствии с одним из основных принципов доказательственного права «адвокаты – хозяева процесса», обязанность по приглашению свидетелей и экспертов лежит на адвокатах. Письменные доказательства играют вспомогательную роль. Установлен официальный приоритет устных свидетельских показаний. В процессе сбора доказательств арбитраж играет пассивную роль.

В большинстве государств мира функционируют национальные международные коммерческие арбитражи: Польша – с 1949 г., Болгария – с 1952 г., Чехия – с 1952 г., Венгрия – с 1953 г., Китай – с 1954 г., Южная Корея – с 1956 г., Вьетнам – с 1963 г. Для развития национальных законов в области арбитража большинство государств используют рекомендации Типового закона ЮНСИТРАЛ 1985 г. Типовой закон является основой законодательства об арбитраже Австралии, Индии, Канады, Мексики, Туниса, Финляндии.

Международный коммерческий арбитраж Франции действует с 1925 г. Деятельность третейских судов, в том числе международного коммерческого арбитража, урегулирована в ГПК. После разработки Типового закона ЮНСИТРАЛ в ГПК внесены некоторые изменения и дополнения.

Законодательно установлено признание арбитражных оговорок по торговым делам. Иностранное арбитражное соглашение дает основание сделать во французском суде отвод, направленный на прекращение судебного рассмотрения спора. Суд обязан признать свою некомпетентность. Действительность арбитражного соглашения определяется по закону того государства, которому стороны подчинили свое соглашение, или по закону государства места проведения арбитража. Тенденция французской арбитражной практики – применение закона страны, чьи правила арбитражной процедуры были избраны сторонами. Наиболее острая проблема для французского правосудия – признание действительности арбитражных соглашений, не подчиненных никакому национальному праву.

В ФРГ Немецким арбитражным обществом был разработан Модельный арбитражный регламент 1998 г. В том же году вступила в силу новая редакция книги 10 ГПК ФРГ, реламентирующая некоторые вопросы коммерческого арбитража. Признается юридическая сила и третейской записи, и арбитражных оговорок. Арбитражное соглашение представляет собой основание для отвода суда и прекращения судебного разбирательства. Принудительное исполнение иностранных арбитражных решений осуществляется в том же порядке, который установлен для внутренних арбитражных решений. Соблюдение взаимности не является условием предоставления принудительной силы иностранным арбитражным решениям. В ГПК ФРГ закреплен исчерпывающий перечень оснований для отказа в признании и исполнении. Германский суд может не признать иностранное арбитражное решение, но не вправе его отменить.

Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (действует с 1917 г.) – институционный международный коммерческий арбитраж Швеции. В 1999 г. вступил в силу Закон об арбитражном разбирательстве. В шведском законодательстве компетенция МКА установлена в самом общем виде: гражданско‑правовые споры договорного характера. Арбитрами могут быть назначены граждане любого государства. Императивное требование к арбитрам – быть независимыми и беспристрастными. Арбитражный институт может отозвать назначенного арбитра, если он недобросовестно выполняет свои обязанности.

Арбитражное соглашение является обязательным условием третейского разбирательства дела. Признаются и арбитражные оговорки, и арбитражные договоры; их самостоятельный и автономный по отношению к основному контракту характер. Арбитражный институт разработал типовую арбитражную оговорку: любые разногласия, споры или претензии, вытекающие или связанные с настоящим договором, его нарушением, исполнением или недействительностью, должны рассматриваться в соответствии с правилами Института. Желательно, чтобы стороны определили число арбитров, язык разбирательства и применимое право.

Установлена практически неограниченная автономия воли сторон в выборе правил арбитражной процедуры: можно определить собственные процедурные правила, применить Регламент Института, Регламент ЮНСИТРАЛ или любой другой действующий арбитражный регламент. Однако императивные нормы шведского процессуального права применяются при разбирательстве спора всегда, независимо от избранного иностранного права.

Суды общей юрисдикции имеют право признать арбитражное соглашение недействительным. Законодательство определяет пределы компетенции арбитража и стадии арбитражного разбирательства. Выбор применимого права обусловлен основополагающим принципом шведского коллизионного права: применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Большинство норм арбитражного законодательства имеют диспозитивный характер и применяются только тогда, когда стороны не договорились об ином.

Стадии арбитражного разбирательства:

– предварительное слушание – на основе материалов, представленных в письменном виде, устанавливаются взаимные претензии сторон, формулируются вопросы, подлежащие рассмотрению;

– основное слушание – стороны в устной форме доказывают свои требования и возражения, выслушиваются свидетели и эксперты;

– окончательное слушание – каждая сторона обобщает все факты, представляет необходимый законодательный материал того государства, на право которого она ссылается.

В Великобритании нормативной основой деятельности международного коммерческого арбитража являются акты об арбитраже 1950, 1979 и 1996 гг. Арбитражный акт 1996 г. привнес в английскую правовую систему многие положения, содержащиеся в Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Признаются арбитражные соглашения, их самостоятельный и автономный характер. Иностранные арбитражные решения подлежат принудительному исполнению при помощи английской судебной системы. Если решение вынесено на основе действительного арбитражного соглашения, такое решение подлежит принудительному исполнению в Англии.

Условия исполнения иностранных третейских решений на территории Англии:

– вступление третейского решения в законную силу;

– соблюдение срока исковой давности;

– соблюдение процессуальных прав сторон;

– требование компетентности суда;

– отсутствие тождественного спора;

– соответствие публичному порядку.

Иностранное арбитражное решение может быть использовано в качестве средства защиты в суде против иска. В законодательстве перечислены требования к иностранным арбитражным решениям и основания для отказа в их признании и исполнении. Особенность английского арбитража – по требованию кого‑либо из арбитров из дела можно выделить спорные правовые вопросы для рассмотрения их в судебном порядке. Институционный арбитраж Великобритании – Лондонский международный третейский суд. Действует на основе постоянного Регламента.

В США с 1925 г. функционирует институционный международный коммерческий арбитраж – Американская арбитражная ассоциация. Федеральный закон об арбитраже (1925 г.) закрепляет действительность, безотзывность и исполнимость через суд письменных соглашений об арбитражном разбирательстве споров. При наличии арбитражного соглашения суд обязан приостановить производство по делу. Суды имеют право выдавать приказы, обязывающие стороны к производству арбитража в порядке, предусмотренном арбитражным соглашением.

Принцип признания юридической силы арбитражных соглашений установился в законодательстве и практике США к концу 50‑х гг. XX в. Общее значение для решения этой проблемы имело решение Верховного Суда США 1974 г.: в международных коммерческих контрактах существует неопределенность в отношении применимого права, поэтому договорное условие о порядке разрешения потенциальных споров является необходимой предпосылкой в таких сделках. Арбитражные соглашения сторон должны приводиться в исполнение в соответствии с прямыми предписаниями контракта и Закона 1925 г. Современная практика США – полное и безусловное признание арбитражных соглашений.

 

18.6








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 789; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.