Виды аксонального и демиелинизирующего поражения

 

Все многообразие поражения нервных волокон в нерве по характеру нарушений можно свести к двум видам: аксональный и демиелинизирующий. Аксональный тип поражения (аксональная дегенерация) подразделяется на Валлеровскую дегенерацию и аксональную дегенерацию (рис. 15).

Рис. 15. Схема взаимоотношений аксона и миелиновой оболочки в норме и при

патологии нервного волокна (По A.K.Asbury и P.S.Johnson, 1978).

A – норма,

B – Валлеровская дегенерация,

C – сегментарная демиелинизация,

D – аксональная дегенерация.

 

Валлеровская дегенерация аксона возникает дистальнее места травматического разрыва. Название «Валлеровская» дегенерация получила после описания ее впервые Валлером (A.Waller, 1850). При Валлеровской дегенерации причиной ее начала является нарушение аксонального транспорта при сохранной функции тела мотонейрона. Восстановление (регенерация) аксона при дегенерации Валлеровского типа происходит сразу (через несколько часов) после повреждающего воздействия. Второй тип – аксональная дегенерация – обусловлен нарушением аксонального транспорта вследствие страдания тела нейрона и нарушения обменных процессов в нем. Чаще это приводит к так называемой дистальной аксональной дегенерации, когда нарушение транспорта в первую очередь сказывается на самых удаленных от тела нейрона отростках.

Снижение скорости проведения как при диффузной, так и при сегментарной демиелинизации связано с понижением возбудимости перехватов Ранвье и поражением прилежащих участков миелиновой оболочки. Укорочение интернодальных промежутков (миелиновых «муфт») приводит к снижению скорости распространения импульса по таким волокнам. Интимный механизм снижения проведения по нерву включает в себя нарушение обменных процессов и функции ионных каналов мембраны аксона, которая связана со Шванновскими клетками. При значительной утрате миелиновой оболочки у части нервных волокон на участке сегментарной демиелинизации возникает перерыв в проведении импульса в полностью демиелинизированной группе волокон. Это приводит к частичному блоку проведения по нерву и выражается снижением амплитуды М-ответа при стимуляции проксимальнее блока в сравнении с амплитудой М-ответа при стимуляции дистальнее блока.

 

 








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 4163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.