Демиелинизирующий тип поражения нейронов

Морфологические особенности нейронов связаны с их функциональной специализацией. Филогенетически более древние функции – восприятие боли, вегетативное обеспечение – осуществляют немиелинизированные медленнопроводящие нейроны; филогенетически более новые функции – восприятие тактильных стимулов, проприоцепция, двигательная произвольная активность – осуществляют высокомиелинизированные быстропроводящие нейроны (табл. 1).

Таблица 1

Свойства различных нервных волокон теплокровных

Тип волокон Диаметр волокна в мк Скорость проведе­ния в м/сек Длитель­ность пика потенциала действия (мс) Длитель­ность следовой деполяри­зации (мс) Длитель­ность следовой гиперпо­ляризации (мс) Функция
А (α) 12–22 70–120 0,4–0,5 15—20 40—60 Моторные волокна скелетных мышц, афферентные волокна от мышечных рецепторов
А(β) 8–12 40–70 0,4–0,6 Афферентные волокна от рецепторов прикосновения
А (γ) 4–8 15–40 0,5–0,7 Афферентные волокна от рецепторов прикосновения и давления, эфферентные волокна к мышечным веретенам
A(δ) 1–4 5–15 0,6–1,0 Афферентные волокна от некоторых рецепторов тепла, давления, боли
В 1–3,5 3–18 1–2 Отсут-ствует 100–300 Преганглионарные вегетативные волокна
С 0,5–2,0 0,5–3 2,0 50–80 300–1000 Постганглионарные вегетативные волокна, афферентные волокна от некоторых рецепторов боли, давления, тепла.

 

При поражении миелиновой оболочки нервного волокна (демиелинизирующий тип поражения) нерв либо снижает, либо полностью теряет способность проведения импульса. По распространенности в пределах нейрона демиелинизация может быть диффузной (равномерное поражение на протяжении отростков) и сегментарной, или фокальной (поражение небольшого участка отростков нейрона). Диффузная демиелинизация приводит к равномерному снижению проводимости по всем аксонам нерва, в результате чего скорость проведения по волокнам равномерно снижается без нарушения временной дисперсии и без десинхронизации, что не ведет к нарушению формы М-волны. Диффузная демиелинизация выявляется у больных с наследственными формами демиелинизирующих полинейропатий (наследственная моторно-сенсорная полинейропатия I типа, или невральная амиотрофия Шарко-Мари), что является критерием проведения дифференциальной диагностики с приобретенными острыми (включая синдром Гийена-Барре) и хроническими воспалительными полинейропатиями, при которых имеет место сегментарная демиелинизация. Скорость проведения импульса при диффузной демиелинизации снижается на 40-80% и может составлять 5-8 м/с. При сегментарной демиелинизации скорость проведения на интактных участках до и после сегмента демиелинизации не нарушена. Снижение скорости проведения при сегментарной демиелинизации обусловлено замедлением прохождения импульса по демиелинизированному участку. Снижение скорости проведения на участке сегментарной демиелинизации обычно небольшое (на 10%-15%), и, в связи с этим наиболее существенным фактором в оценке демиелинизирующего поражения является выявление частичных и полных блоков проведения. Именно наличие блоков проведения и степень их выраженности обусловливает выраженность пареза. При воспалительных полинейропатиях развивающаяся сегментарная демиелинизация приводит к нарушению проведения не только по высокопроводящим волокнам, что приводит к снижению скорости проведения, но и к поражению низкопроводящих волокон, что сказывается на увеличении дисперсии (разброса, или диапазона) скоростей проведения импульсов от максимума до минимума. Повышение дисперсии СПИ приводит к увеличению длительности М-ответа, что также имеет диагностическую значимость. Возникновение нескольких групп двигательных волокон с разными патологически измененными скоростями проведения приводит к асинхронности активации мышцы и появлению полифазного М-ответа (рис. 11).

 

 

 

A – М-ответ в норме,

B – М-ответ с повышением латентности (поражение высокопроводящих волокон),

C – М-ответ с увеличением длительности М-ответа (поражение низкопроводящих волокон с повышением дисперсии СПИ),

D – полифазный М-ответ (асинхронная активация мышцы).

Рис. 11. Форма М-ответа в норме и при патологии.

 

Повышение дисперсии СПИ в клинических условиях проявляется в снижении или исчезновении сухожильных рефлексов и вибрационной чувствительности.

Значимая и длительная демиелинизация может приводить к вторичному аксональному поражению, и только в этом случае возникают признаки разобщенности нерва и мышцы - денервации, что проявляется при игольчатой ЭМГ в виде потенциалов фибрилляций и положительных острых волн. Считается, что наличие только демиелинизации не приводит к денервационным явлениям. Однако при демиелинизирующих заболеваниях выраженные процессы демиелинизации приводят к вторичному поражению аксона, и в этих случаях также регистрируются потенциалы денервации.

Исследования, проведенные в клинике института детских инфекций, показали, что именно в форме волны заложена большая информация о состоянии проводящих свойств нервных волокон. Проведенное компьютерное имитационное моделирование формы двигательных единиц и М-ответа на основе теории «телесного угла» (Kimura J, 1989) позволило с точностью до 3-5% воспроизвести форму М-волны и построить гистограммы распределения задержек (скоростей) проведения импульса по периферическим нервам. С помощью разработанного метода возможно провести анализ формы М-волны и определить количество групп пораженных нервных волокон, количество волокон, входящих в каждую патологическую группу, скорость проведения по волокнам в каждой из них (рис. 12).

 

    A   Б
    В       Г
Д   Е

Рис. 12. Реальный и модельный М-ответ с гистограммами распределения скоростей проведения при стимуляции локтевого нерва у больной с полинейропатий Гийена-Барре.

А – реальный М-ответ при стимуляции у запястья в острый период болезни,

Б – модельный М-ответ, имитирующий форму волны реального ответа (А) при стимуляции у запястья в острый период,

В – реальный М-ответ при стимуляции в подмышечной впадине в острый период болезни,

Г – модельный М-ответ, имитирующий форму волны реального ответа (В) при стимуляции в подмышечной впадине в острый период болезни,

Д – гистограмма СПИ в острый период заболевания, построенная на основе компьютерного анализа модельных М-ответов (Б, Г),

Е – гистограмма СПИ, построенная на основе компьютерного анализа модельных М-ответов в период регресса клинических проявлений заболевания.








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 1729; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.