Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений.

 

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886 г.) является основным международным соглашением в области авторского права.

Действие конвенции распространяется на все произведения в области науки, литературы и искусства. Конвенционная охрана предоставляется опубликованным или неопубликованным произведениям граждан государств- участников конвенции, а также произведениям авторов, не являющихся гражданами государств-участников конвенции - в случае первого опубликования произведения в каком-либо из государств, участвующих в конвенции.

В вопросе определения объема прав авторов охраняемых на её основании произведений Бернская конвенция строится на основе применения двух принципов – национального режима охраны с обязательным соблюдением установленного конвенцией минимума прав, которые должны признаваться за автором во всех государствах Союза.

Принцип национального режима выражается в том, что авторы в отношении произведений, охраняемых на основании конвенции, должны во всех государствах, участвующих в конвенции, пользоваться правами, которые предоставляются в настоящий момент или будут предоставлены в последующем соответствующими законами этих государств своим гражданам. При этом Бернская конвенция основывается на принципе автоматической охраны.

Специально предоставляемые конвенцией права включают исключительное право автора разрешать воспроизведение своих произведений любым образом и в любой форме, перевод произведений, публичное исполнение любыми средствами и способами (применительно к драматическим и музыкальным произведениям), публичное чтение (применительно к литературным произведениям), передачу произведений в эфир, по кабелю, переработку произведения, а также включает так называемое «право следования», которое означает право автора или его наследника участвовать в доходах от каждой последующей перепродажи оригиналов произведений изобразительного искусства и оригиналов рукописей. Минимальный срок охраны произведений, охраняемых на основании конвенции, составляет жизнь автора и 50 лет после его смерти.

Помимо имущественных прав, Бернская конвенция предусматривает обязанность государств Союза обеспечивать охрану личных неимущественных прав, таких как право авторства и право противодействовать всякому извращению, искажению или иному изменению произведения, а также любому другому посягательству на произведение, способному нанести ущерб чести и репутации автора.

Бернская конвенция распространяет свое действие на все произведения, которые к моменту вступления конвенции в силу для определенного государства еще не перешли в общественное достояние в стране их происхождения в связи с истечением срока охраны.

Республика Беларусь присоединилась к Бернской конвенции в 1997 г.

 









Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 634; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.